суббота, 20 января 2018 г.

Питання 174. Какая пенсия лучше, - из банка, страховой компании жизни (СКЖ) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ)?


Здравствуйте, Сергей. Что выигрывает человек, переводя свой капитал из НПФ в СК для получения пенсии по достижении  пенсионного возраста?

Здравствуйте, Владимир.
Ваш вопрос, - снова не так, как для консультанта, как для здравомыслящего участника клубов «Прометей», коим являетесь и вы. Так, давайте, несмотря на водохрещу, рассуждать трезво.
Действительно, некоторые страховые агенты активно предлагают полис пожизненной пенсии и тем, у кого заканчивается классический полис НСЖ, и тем, кто формирует свою пенсию в НПФ, и даже тем новичкам, у которых достаточно много денег. Таким образом, весь смысл - в больших деньгах, а откуда они (из банка. СКЖ, НПФ, продажи недвижимости, бизнеса, ценных бумаг…), не имеет значения. Мечта любого (не только страховщика) финансиста, заключается в том, чтобы управлять чужими деньгами. В случае полиса пожизненной пенсии, даже не требуется мудро их инвестировать, достаточно бросить их в общие активы СКЖ и спокойно получать свои 15% от заработанного дохода.  И не так уж важно, велик тот доход или «так себе». На самом деле, важно и это, и многое другое, но я намеренно упрощаю. Конечно, добросовестная СКЖ заботится не только о своих честно заработанных 15% от дохода, но и о других 85%, которые ежегодно увеличиваю пенсионный капитал застрахованного лица. Страховые аннуитеты (пенсионные выплаты) могут начаться с любого момента, но главное, чтобы они оставались одинаковыми до самой смерти их клиента. Чем позже они начнутся, тем будут больше. Для этого страховые актуарии, обладающие огромным математическим аппаратом, должны учесть, и доходность, и инфляцию, и продолжительность жизни в стране, и состояние здоровья самого пенсионера, и многое другое, о чем мы даже не догадываемся. Да, актуарии – это особая каста в сфере страхования жизни, - бойцы невидимого страхового фронта (и сами невидимые смертным). Конечно, актуарии знают официальную статистику смертности, но интерпретируют их совершенно для нас непостижимым образом, но их вердикт непререкаем. И этот вердикт должен удовлетворить и СКЖ и клиента-пенсионера, а о том, лукавят ли актуарии в свою пользу, я судить не могу.
А дальше у нас начинается тонкий разговор о том, что выбрать и как действовать человеку, сумевшему накопить в известном ему месте, пенсионный капитал.
Вариант 1. Сложить свой капитал в тумбочку и брать оттуда по мере необходимости, а когда деньги закончатся, рассчитать почти невозможно.
Вариант 2. Разместить капитал на банковкий депозит (или несколько, в разных банках) с регулярным снятием заработанных процентов, на которые придется (легко ли трудно ли) и жить. Капитал останется целым (если не учитывать банковские форс-мажоры) и достанется наследникам. Но при желании, можно частично и «откусывать» от капитала, обделяя  наследников, но это – на совести его владельца.
Вариант 3. Накопить в НПФ или отдать капитал туда целиком. Ежемесячная пенсия будет постоянно увеличивается от скромной до невероятно огромной. Но закончится она ровно в тот срок, который сам определит для себя хозяин капитала (от 10 лет и более). Когда деньги закончатся, придется выкручиваться другим образом, а при более ранней смерти, все недополученное получат наследники.
Вариант 4. Отдать капитал в СКЖ для полиса пожизненной пенсии. Пенсия будет регулярной и одинаковой до самой смерти пенсионера. Если он умрет раньше, то все недополученное достанется самой СКЖ или же тем другим пенсионерам, которым удастся прожить дольше того срока, который вычислят актуарии. Не уверен, что любая, но хорошая СКЖ, обязана отдать недоплаченную пенсию наследникам, за вычетом (как у страховщиков водится) некоторых своих расходов.

Лично для себя, я уже сделал свой выбор, на тему которого позволю себе пофилософствовать в следующей статье, а до того жду мнений вашего, Владимир, и других участников клубов. Возможно, что они повлияют и на мой предварительный выбор (я тоже, почти, как Сократ, еще многого не знаю).

Комментариев нет: