1. Инвестиция делается потому, что у инвестора есть важная жизненная цель, для выполнения которой ему надо скопить определенную сумму денег. Достижение этой цели мотивирует инвестора держать деньги вложенными.
2. Инвестиционный инструмент должен подходить как цели, так и жизненной ситуации и профессии инвестора.
3. За исключением особых случаев, инвестиция должна быть долгосрочной, не меньше трех-пяти лет. А самое правильное – это когда инвестиции делаются на десять лет или дольше. Начинать инвестировать надо лет в 25-30, и тогда к 50-ти годам вы сможете скопить значительную сумму.
4. Должна быть разработана правильная общая стратегия инвестирования, которая базируется на понимании трендов мировой экономики, а возможность управлять портфелем и быстро менять его составляющие должна использоваться, чтобы следовать этим трендам.
5. Инвестиционный капитал должен быть правильно диверсифицирован, то есть, в портфеле одновременно должны присутствовать бумаги разных стран, разных отраслей экономики, разные валюты, а в идеале – и разные типы финансовых инструментов.
6. Инвестор должен видеть, что находится у него в , но за портфелем должен следить и профессионал (это и есть важнейшая функция инвестиционного консультанта). Портфель должен быть управляемым, он должен состоять из продуктов самого высокого уровня и с самым высоким рейтингом, а владение и управление таким портфелем не должны стоить дорого.
7. Портфель должен быть защищённым. Слово это очень ёмкое. Инвестор должен быть защищён от банкротства и некорректного поведения компании – администратора портфеля. Портфель должен быть защищён законом (это такая штука, которой в России нет), он должен быть легальным с точки зрения российского и международного законодательства и он должен быть недоступен тем, кто хотел бы наложить на него лапу.
Автор: Матвей Малый
Комментариев нет:
Отправить комментарий