Сторінки

понедельник, 30 июня 2014 г.

Страхование: рисковое и накопительное.

личный финансовый консультант,услуги

Страхование существует в двух основных вариантах: рисковое и накопительное. Рисковое страхование представляет собой страховку на случай неких непредвиденных обстоятельств, а накопительное может служить инструментом для достижения долгосрочных финансовых целей. Образно говоря, при рисковом страховании выгодно умереть, а при накопительном – дожить. Существует и третий, комбинированный вариант.
В отличие от развитых западных стран, где до 90% населения имеют рисковую страховку, в России этот инструмент не слишком популярен. Впрочем, страховка нужна не всем и не всегда; прежде, чем покупать страховой полис, стоит определиться со своими целями.
Если вы единственный кормилец в семье, не имеете серьезных накоплений и ваша семья финансово зависима от вас, то вам стоит в первую очередь думать о рисковом страховании – это то, что обеспечит вашим наследникам финансовую защиту. Страховые выплаты могут быть направлены не только на наследников (в случае смерти застрахованного), но и на самого застрахованного (в случае потери трудоспособности).
Это самый распространенный вариант рискового страхования, однако, ему можно придумать и более интересное применение: например, застраховать партнеров по бизнесу, если вы от них сильно зависимы. В этом случае, если вдруг с вашим партнером что-нибудь произойдет, у вас будет возможность поддержать бизнес на плаву или выплатить его наследникам денежные средства вместо того, чтобы отдавать долю в бизнесе. Некоторые люди страхуются в целях увеличения наследной массы.
Если же у вас имеется серьезный капитал в виде ликвидных вложений, недвижимости, инвестиций – то возможно, страховка вам и не нужна, разве что для решения каких-то специфических задач – той же страховки партнеров по бизнесу или увеличения наследного капитала.
Молодому человеку, не имеющему иждивенцев и накоплений, вряд ли имеет смысл задумываться о страховании, ведь существуют иные способы сохранения и приумножения капитала в долгосрочной перспективе. Возможно, лучше иметь грамотно сбалансированный инвестиционный портфель, который будет приносить 8-10% годовых в валюте, а не 2-3%, гарантированных страховыми компаниями.
Стоить помнить о том, что страховому агенту всегда выгодно продать вам накопительную страховку, либо в чистом виде, либо в смешанном с рисковой, т.к. это долгосрочный контракт на долгий период с регулярными ежегодными взносами, который принесет ему сразу серьезную сумму комиссионных.
Механизм страхования
Подобно многим другим финансовым инструментам, страховые программы – это посредник между вами и фондовым рынком (разумеется, сейчас мы говорим только о накопительном страховании). Обращаетесь ли вы к  управляющей компании, инвестируете через банк или покупаете накопительный страховой полис, в любом случае вы отдаете ваши деньги посреднику, который уже распределяет средства между разными управляющими компаниями, которые, в свою очередь, направляют их на фондовый рынок. Особенность накопительного страхования в том, что для страховых компаний существуют определенные ограничения на управление средствами, в частности, ограничение по вложениям в ценные бумаги (т.е. по рискам), ограничения по странам и т.п. Страховые компании не могут позволить себе рисковать, ведь за регулярную убыточность они могут лишиться лицензии. Поэтому, как правило, вложения получаются достаточно консервативными – как минимум, чтобы не оказаться в убытке. К слову, убыток вполне возможен, но поскольку компания гарантирует людям минимальную доходность, она обязана этот убыток покрыть из собственных средств, что для компании также нежелательно. Как правило, инвестиции идут в облигации и небольшое количество акций: российские компании инвестируют преимущественно в отечественный рынок, глобальные зарубежные компании – по всему миру.
Надежность, доходность, ликвидность
Говорить о доходности можно лишь в случае накопительного страхования. Рисковое я считаю расходной частью: вы просто выплачиваете взносы и если страхового случая не наступает – вы эти деньги просто теряете.
Что касается накопительного страхования, то его несомненным плюсом является гарантия сохранности капитала на весь срок и гарантия минимальной доходности (в России это порядка 4-5%). Большой доходности здесь ожидать не стоит. Кроме того, российские компании будут инвестировать преимущественно в российскую экономику в рублях, что представляет собой дополнительный валютный риск. Если говорить о накопительном страховании, то привязываться лучше к стабильным валютам. При этом нелишним будет знать, что несмотря на то, что страховые агенты часто продают полисы в долларах и евро, деньги все равно инвестируются в российскую экономику, в рубли.
Поскольку эти вложения гарантированы, их можно отнести к классу консервативных. Впрочем, многое зависит от местоположения самой компании:  если эти вложения происходят через  компанию, которая находится в развивающейся стране, коей является и Россия, то они становятся скорее умеренными, чем консервативными.
Ликвидность страховки также оставляет желать лучшего. В случае рискового страхования о ликвидности вообще речи быть не может (заплатили и забыли), а при накопительном все определяется выкупной стоимостью страхового полиса. Как правило, первые 1-3 года выкупной стоимости нет вообще, забрать свои деньги невозможно, т.е. ликвидность нулевая. Со 2-4 года (в зависимости от компании, условий, тарифа) начинает формироваться выкупная стоимость – те деньги, которые человек может вернуть, если вдруг решить расторгнуть страховой договор. Эта сумма учитывает гарантированную доходность и участие в дополнительной прибыли (если компания получает дополнительную прибыль, она распределяет ее среди страховщиков, таким образом доходность может оказаться выше гарантированной). Как правило, на протяжении всего срока извлечь свои средства можно только с убытком, ближе к концу срока выкупная стоимость приближается к размеру капитала, и лишь в последние 1-2 года контракта можно выйти с прибылью. Очевидно, что накопительный полис оптимально держать «до последнего».
Один из моих клиентов открыл страховой полис на крупную сумму в рублях с ежегодным взносом около 300 000 рублей. Через два года он расторг не оправдавший ожиданий договор, выйдя с большим убытком. Не стоит и говорить, что теперь он не может и слышать о финансовом институте – страховая компания.
Накопительное страхование или банковский депозит?
Главное отличие накопительного страхования от банковского депозита заключается в том, что страховая компания гарантирует ставку на длительный срок, чего не станет делать ни один банк. Обычный срок банковского вклада – 1-3 года (в редких случаях – до 5 лет). Ситуация на рынке постоянно меняется и банки вынуждены корректировать свои ставки. Страховые компании же гарантируют, что ставка останется неизменной на протяжении 10-15-20 лет. Правда, размер гарантированной ставки при этом у них ниже, чем у банков.
Другим преимуществом накопительного страхования является значительная гибкость. К накопительному договору можно подключить множество дополнительных опций, необходимых именно вам. Например, можно включить риск на случай смерти (подключение рискового страхования), освобождение от уплаты взносов на случай инвалидности. Последнюю возможность сложно переоценить: если вдруг вы потеряете трудоспособность, страховая компания будет делать взносы вместо вас, и ваш капитал будет продолжать расти, достаточно прописать это условие в договоре. Банковский же депозит в любом случае никто, кроме вас, пополнять не будет. Безусловно, за подобное удовольствие придется заплатить, но зато вы гарантируете себе дополнительную подстраховку.
Неплохим инструментом может быть накопительное страхование в целях формирования своего пенсионного обеспечения. Страховой контракт можно заключить на два периода: период накопления капитала и период выплат. Другими словами, сначала вы вносите средства, а с определенного срока начинаете их получать с оговоренной периодичностью – раз в месяц, в квартал или в год. Правда, на многое рассчитывать здесь опять же не стоит: 1-2% гарантированных или максимум 4% с учетом дополнительной прибыли.
Подытоживая все вышесказанное, хочу подчеркнуть ключевые моменты:
  • Страховые продукты – это достаточно интересный инструмент, однако прежде, чем ими воспользоваться, необходимо четко понимать, как они работают и для чего они вам нужны (и нужны ли вообще).
  • Основными преимуществами страхования является их гарантированность и возможность подключать различные опции и условия по страхованию различных рисков.
  • Если есть иждивенцы, зависящие от вас финансово и отсутствуют другие накопления и инвестиции, то в первую очередь нужно обеспечить себе рисковую страховку, не обращая внимания на упорство страховых агентов, которые будут стремиться продать вам накопительную.
  • Накопительное страхование – консервативный инструмент и ее имеет смысл держать в своем портфеле в небольшой доле как долгосрочное, низколиквидное вложение.
Автор: Юлия Сахаровская


Хороший, достаточно сбалансированный обзорный материал. Сразу видно, что пишет финансовый консультант, а не страховой агент. Можно было бы дополнить в каких-то нюансах, но не буду, - я и так написал достаточно на эту тему. Все это уже есть или появится в рубрике "Страхование".


А для того, чтобы понять страхование глубже, нужна дискуссия, вопросы, обсуждение. Я думаю, что читатели много теряют, не комментируя прочитанное. И свои мысли улеглись бы, как надо, и кое-что новое узнали бы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий