Сторінки

вторник, 10 июня 2014 г.

Инвестировать - это управлять.

Строю храм Инвестировать,   это управлять.

Разговор об инвестировании многим из нас не нравится, а некоторые его боятся. Боимся мы, думаю, по двум причинам: недостатка знаний и  привязанности к деньгам. Поэтому мудрое подсознание заботливо оберегает нас от опасностей, связанных с неизведанным и аккуратно отводит в сторону от предмета излишней страсти. Ради нашего же здоровья и душевного равновесия.
Но мы можем пойти другим путем, и, отказавшись от иностранного слова инвестирование, поговорить об Управлении собственными жизненными ресурсами. Надеюсь, с такой постановкой вопроса согласится и подсознание. Как можно отказаться от управления своей жизнью? Очевидно, что – никак.
Наверное, некоторые родители и попытаются претендовать на управление жизнью своего любимого дитяти, но, думаю, и  у них хватит понимания, что это управление рано или поздно закончится.
Прежде, чем составить краткий перечень предметов, которыми мы собираемся управлять и которые мы довольно громко назвали жизненными ресурсами, коснемся целей. Управление – всего лишь функция, которая при отсутствии задачи, теряет всякий смысл, а бессмысленная деятельность, при всем уважении к товарищу Сизифу, вовсе не наш идеал. За целями далеко ходить не будем, поскольку это наши инстинкты.
  1. Сохранить себя.
  2. Продолжить свой род.
  3. Подняться на очередную ступень развития.

 А теперь назовем и сами предметы.
  1. Врожденное и заработанное здоровье.
  2. Полученные от рождения ум, таланты и способности.
  3. Приобретенные в процессе обучения знания, умения и навыки.
  4. Финансовые активы и капиталы.
  5. Материальные ресурсы.
  6. Связи, знакомства, круг общения.
  7. Характер, воля – дух.
  8. Чувства, эмоции, — душа.
Как видим, вырисовывается довольно обширный ряд вопросов, которые обсуждать и обсуждать. Самое интересное, что в такой компании, финансы не выглядят фактором, легко  решающим все остальные проблемы, и главное – позволяющим в одиночку достичь заявленных целей.
Что, богатые люди живут дольше других? Не встречал такой статистики. Может быть, детей у богатых людей больше или их семьи крепче? Как бы ни наоборот?  Ну, в таком случае, видимо, богатые люди, благодаря своим деньгам, более развитые? Скорее поверю обратному: развитие – это путь к богатству, хотя,  возможно, и не единственный.
С определением развития, все более или менее понятно. Развитие – это приближение к идеалу. Для людей верующих, идеал – это наш Создатель. «Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный», — говорит Иисус Христос в финале Нагорной проповеди (Мф.5:48), рассказав перед тем, что это означает. Для атеистов, идеал формируют…, можно было бы подумать, что —  ученые со своими научными открытиями. На самом деле, все проще и я бы даже сказал, — примитивнее: идеал для атеистов формирует реклама. И это, конечно, катастрофа. Потому что цель рекламы –  продать и, следовательно, при утрате веры, мы сможем смело констатировать факт окончательного подчинения торговцам не только экономики, не только политики, но и идеологии.
Помогают ли деньги становиться совершенным? В материальном аспекте – безусловно. Главное, не забывать о равномерном развитии и в других (духовном и душевном) направлениях. Ибо, при нарушении баланса, получим не совершенство, а уродство. Причем, преимущественное развитие духовных способностей или душевных качеств при забвении материального, приведет к уродству не меньшему.
Говорить о гармонии, равновесии, как залоге  нормального развития, теоретически можно. Но как угнаться за тремя зайцами одновременно, реально ли это? Скорее всего, нет. Хотя бы потому, что материя, сознание и душа не появились одновременно. Атеисты считают, что материя первична и верят в теорию Маслоу, согласно которой,  только сытое брюхо может быть источником идей и высоких чувств. Поэтому,  надо сначала удовлетворить их материальные потребности, а потом они как-то сами разовьются и в других направлениях. У людей верующих, тоже нет единства; одни считают первичной душу, а другие – дух; одни предлагают всех любить, а другие зовут на непримиримый бой с дьяволом; одни ущемляют тело и сознание ради сохранения души, а другие торгуют в храме и отпускают грехи за деньги.
Оставим этот спор на будущее и вернемся к финансам. Так или иначе, мы все равно ими управляем, даже если нам кажется, что они каким-то образом управляются сами. Ничего не делать, положившись на государство, работодателя, продавцов, коммунальщиков, банки, родственников и просто окружающих нас людей, — это тоже один из способов управления, хотя, на мой взгляд, и не лучший. Есть и другой, связанный с активным изучением и использованием различных инвестиционных (управляющих) инструментов, получением финансового образования, привлечением финансовых советников и разного рода управляющих.
На этот путь нас зовет классическая инвестиционная наука в лице сотрудников многочисленных финансовых компаний, которые контролируются и поддерживаются государством. От государства мы привычно ничего хорошего не ждем, поэтому ко всем подобным предложениям относимся довольно скептически. И, в общем-то, напрасно, ведь худо-бедно, свои основные контролирующие функции оно все-таки выполняет. Выйдя же из сферы государственного регулирования, мы попадаем в область финансовых игр, где любые правила условны или отсутствуют напрочь. А выживают здесь лишь самые сильные, смелые и беспринципные, а иногда — удачливые.
Еще один, тоже достаточно распространенный путь – это управлять не финансами напрямую, а через системы, непосредственно с деньгами вроде бы и не связанные, но все же выполняющие для них системообразующие функции. Это – другие, названные нами выше жизненные ресурсы: здоровье, способности, знания, знакомства, характер, чувства, эмоции. Правильно или неправильно управляя ними, мы притягиваем к себе деньги и материальные блага или, напротив, отталкиваем их от себя, а как вариант, до такой степени  меняемся сами, что перестаем от них зависеть и беспокоиться по поводу их количества.
Нельзя сказать с ходу, какой способ управления эффективнее, поскольку все мы разные. Даже, если наши цели совпадают, а в идеале они должны совпадать, пути их достижения могут друг от друга значительно отличаться. Кроме того, мы можем находиться на разных участках этих путей; кто в самом начале, кто в середине, а кто в конце очередного витка развития, переходящего в новый виток на более высоком уровне.
Если согласиться с вышеизложенным, то самый распространенный вопрос «Куда вложить деньги?», представится нам бессмысленным и смешным. Вроде того бессмертного вопроса девочки Алисы Чеширскому коту, который все, надеюсь, знают наизусть.
Цель. Цель и только цель определяет средства и способы ее достижения. Но многие ли из нас могут похвастаться знанием своей  цели? Ну, ладно, стратегическая цель может быть от нас скрыта, но мы можем довольствоваться более близкой тактической. И какова же она в большинстве случаев? Стать богаче, иметь больше денег и  материальных благ, которые на них можно купить. Подобные цели не достигаются, о чем легко судить, оглянувшись по сторонам. Придется поискать другие, но мы сейчас не об этом. Напомню старую притчу.
Когда трех каменщиков, работающих рядом  на строительстве церковного собора, спросили, чем они занимаются, то первый устало пожаловался, что тяжело работает, обтесывая камни, второй похвалился, что своим мастерством и трудолюбием неплохо зарабатывает на пропитание и содержание своей семьи, а третий, улыбнувшись, ответил, что он строит великолепный храм, который простоит тысячу лет.
Вот так и мы: инвестируя деньги, получаем только деньги; управляя  жизненными ресурсами, создаем всесторонне обеспеченное будущее для себя и своей семьи; строя храм своей души, продвигаемся по пути развития к счастью. И в первом, и во втором, и в третьем случае, нами движут инстинкты, но, честно говоря, я не знаю, как и почему мы делаем между ними выбор и делаем ли его вообще. Может, следуем всем одновременно, а может, кто-то уже давно все решил (и все инвестировал) за нас?

Источник: Путь украинского инвестора

P.S.       А вы согласны с автором? Что думаете по этому поводу?  

P.P.S.    Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях. 

P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий