Сторінки

суббота, 12 июля 2014 г.

Финансовые ресурсы и новая философия жизни.




Всезнающая Википедия говорит, что «философия представляет собой мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к чему угодно. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией».

Да, занимается… . Сказано сильно, но ключевое слово в этой фразе – «изредка», а это беда. Чувствую по себе и вижу в окружающий, как мы, погрузившись в текущие заботы «о хлебе насущном», что называется, теряем нить жизни, утрачиваем ее смысл.

Да и как не утратить, когда повсюду звучат подобные призывы: «Вдумайтесь, насколько деньги важны для вас! Но вам придётся признать их божественными и поверить, что именно денежные знаки изменят вашу жизнь. Именно деньги дадут вам ту жизнь, о которой вы мечтали, оденут детей, обеспечат хорошим платным образованием и медициной. Все, кто это читают, снимите коробки с головы и скажите: «Деньги – главное!». И только когда вы станете состоятельными, мы сможем говорить и о морали, и о любви, и о счастье. Когда у вас будут деньги, мы, наконец, скажем: «Деньги – не главное». Но только после того, как они появятся».

Между прочим, автор этих слов тоже называет себя философом. Вполне справедливо называет, вот только философия философии, как говорили древние римляне, lupus est. И даже не сама философия, а применяемые ею методы познания.

Если мы идем от частного к общему, это называется индукцией. Подобный метод хорош в детективных расследованиях; так, ним с успехом пользовался герой Конан Дойля Шерлок Холмс. Но при излишней самонадеянности, он может выглядеть нелепым и смешным, как это было в знаменитой речи Остапа Бендера перед васюкинскими шахматистами: «Шахматы! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Шахклуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?
Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
Да! — кричал он. — Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний»! 


Я уверен, что наш философ, в отличие от великого комбинатора, хорошо питается, но, если Остап нагло глумился над наивными васюкинцами, то в приведенном примере на полном серьезе обосновывается возможность (и даже необходимость) достижения стратегической (общей) цели через решение одного из тактических (частных) вопросов.

Чтобы понять ошибочность такого подхода, попробуем рассмотреть, что представляет собой человеческая жизнь с точки зрения еще одного метода познания - системного анализа.

Система – это совокупность взаимосвязанных элементов, обособленная от среды и взаимодействующая с ней как целое. Признаками системы являются:
 -  структурированность,
-  взаимосвязанность составляющих частей,
-  подчиненность определенной цели.

В нашем случае, системой является человеческая жизнь, состоящая из жизненных ресурсов (подсистем).
1.     Врожденное  и заработанное здоровье.
2.     Полученные от рождения ум, таланты и способности.
3.     Приобретенные в процессе обучения знания, умения и навыки.
4.     Финансовые активы и капиталы.
5.     Материальные ресурсы.
6.     Связи, знакомства, круг общения.
7.     Характер, воля.
8.     Чувства, эмоции.

Таким образом, первый признак системы (структурированность) – налицо: в систему входят подсистемы, а сама она является составной частью надсистемы – человеческой цивилизации.

Второй признак также несомненен: все подсистемы человеческой жизни активно влияют друг на друга. Надеюсь, что нет надобности, объяснять это дополнительно. Все ясно (во всяком случае, для меня) и с третьим признаком: цель человеческой жизни, как системы – развитие.

Можно ли, развивая одну из частей, развить целое?  В какой-то степени, можно, но увлечение подобным чревато подменой целей.

Например, если человек развивает только финансовый ресурс и делает его главной целью, он выстраивает себе психологическую ловушку: теперь любые расходы подсознательно воспринимаются ним, как противоречащие основной цели и где-то на уровне души блокируются. Примеров в истории и литературе не счесть, - тот же Барон («Скупой рыцарь») у Пушкина или Плюшкин у Гоголя.

С другими жизненными ресурсами (подсистемами) – то же самое: чрезмерное внимание к любому из них, наносит ущерб человеческой жизни, как системе. Гармоничное, сбалансированное развитие всех ресурсов одновременно, также не выглядит идеальным. На разных этапах развития могут понадобиться разные качества и разные ресурсы. Но как это определить, не зная общей цели и общего плана?

Финансовый ресурс в этом смысле весьма показателен. Представьте: все люди, в течение своей жизни, ежедневно и на каждом шагу сталкиваются, как с самими деньгами, так и с разговорами о них, новостями о них, книгами, фильмами, тренингами, прочими обучающими материалами о них же. И что в результате? Богаче они не становятся, а пропасть между богатыми и бедными только увеличивается.

Думаете, они не хотят? Хотят! Думаете, они не учатся? Учатся! Думаете, они не стремятся? Стремятся, еще как стремятся! Но у них не получается. Сколько же еще надо удариться лбом о стену, чтобы понять, что это стена? 

Ах да, есть примеры людей, у которых получилось. Посмотрим, кто же это. За некоторым исключением особо талантливых и удачливых, это как раз те, кто учат, как стать богатыми, других. Определенная система в подобном подходе, конечно, есть, и эта система – пирамида. Если все будут учить всех, то те, кто начнут это делать первыми, окажутся у ее вершины. Кто не хочет быть у подножия, тот начинает новое строительство с себя или ищет начавших его недавно.

Конечно, не все 100% людей помешаны на деньгах. Есть те, кто помешан на своем здоровье, сексуальности, красоте тела, масштабе ума, ловкости рук, скорости ног, силе воли, гениальности или чувственности. У них – свои особые проблемы.

Возможно, проблем нет у тех, кто видит стратегическую цель и следует за ней, сознательно или интуитивно включая и задействуя в разные периоды жизни, разные ресурсы. Где-то нужны деньги, а где-то связи; когда-то надо проявить характер, а когда-то ум. Это похоже на командную игру, где каждому игроку предписана своя особая роль в разных игровых ситуациях. Жизнь, это и есть игра. Почему бы в таком случае, и нам не последовать их примеру?

Мы же знаем, что наша стратегическая цель – развитие? Мы же знаем (предполагаем), что план заключается в прохождении ряда уроков, барьеров, искушений, испытаний, позволяющих нам получить, необходимый для перехода в следующий класс, опыт? Не пройдя легкое испытание, получаем более сложное, прогуляв некоторые уроки, рискуем остаться на второй год. Да, нам не известны расписание занятий и схема полосы препятствий. Но мы знаем направление, а значит, можем прокладывать путь и выстраивать маршрут.

Этот метод познания давно известен и называется он дедукцией, - следованием от общего к частному. Цель – программа (набор функций) – функция (что делать) – форма (как делать).

Цель у всех общая, программа у каждого индивидуальная. Как ее узнать? Цель, заданная изначально, зашифрована в месте и дате рождения. Астрологи и нумерологии имеют свои методики расшифровки, что-то может подсказать внутренний голос (интуиция), что-то поможет прояснить, обращенное к подсознанию, спринт-тестирование, о котором я уже как-то рассказывал. 

Сами функции – это и есть жизненные ресурсы, а форма – это известные инструменты управления этими ресурсами. 

Все в принципе знают, как сохранять и укреплять здоровье, как развивать таланты и способности, как приобретать знания и практические навыки, как управлять финансами и материальными активами, как создавать контакты и связи, как проявлять чувства и воспитывать характер. Их набор особого секрета не представляет. Информации по выбору инструментов достаточно; в каждой области существует своя литература и на крайний случай, - свои посредники – консультанты.

Вот и вся философия, - простая, как все гениальное и сложная, как все новое.


P.S.       А вы согласны с автором? Что думаете по этому поводу?  

P.P.S.    Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях. 

P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.

                                                                                                                            

Комментариев нет:

Отправить комментарий