Сторінки

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Куда "бедному инвестору" податься?




На самом деле, жалеть инвестора не стоит; не такой уж он бедный. Но это, - если он состоявшийся. Большинство же из нас остановились на полпути.


Лет 7-8 тому назад, на фоне роста практически всех финансовых рынков, многие из нас очень позитивно восприняли призыв «Заставить деньги работать» и подались в инвесторы. Призыв исходил от многочисленных в то время продавцов, они же выступали первыми нашими учителями. Стоит заметить, что потери в Сбербанке бывшего СССР и многочисленных трастах уже независимой Украины никого особенно не останавливали. Естественный страх превозмогался не только столь же природной жадностью, но и реальными фактами. Фондовый рынок рос, как на дрожжах, и казалось, что так будет всегда:
- 2002 год  +34,4%;
- 2003 год  +49%
- 2004 год  +204%;
- 2005 год  +35,7%;
- 2006 год  +41,3%;
- 2007 год  +135%.
Всего  +2700%.

При этом, некоторые компании его еще и обыгрывали. Так, инвестиционный фонд «Синергия» под управлением КУА «КИНТО» принес своим акционерам 800% дохода за три года. К тому же, все это было легально, законно и без видимого обмана.

Вечная ценность – золото, пусть не так стремительно, но тоже росло в цене:
- 2002  +26,3%;
- 2003  +19,3%;
- 2004  +4,2%;
- 2005  +13,1%;
- 2006  +23%;
- 2007  +30,3%;
- 2008  +33,5%.
Всего  +380%.

Пусть не все знали о золоте и фондовом рынке, зато динамика роста цен на недвижимость, секретом ни для кого не являлась. Вот – усредненные данные по изменению цены однокомнатной квартиры в Киеве:
- 2002 год  +10%;
- 2003 год  +50%;
- 2004 год  +28%;
- 2005 год  +99%;
- 2006 год  +51%;
- 2007 год  +23%;
- 2008 год  +25%.
Всего  +970%.

Учиться было некогда, «ковать железо надо было, пока оно горячо». Тогда это было простительно (непростительно это сейчас, когда времени на учебу хоть отбавляй). Самые смелые, как обычно, выиграли. Ошибка была не в скорости, а в жадности: не надо было бросать в непроверенные инвестиции все деньги.

Потом грянул кризис 2008 года, уронивший фондовый индекс на 74% и у нас появилась возможность осмотреться и задуматься. Кто этой возможностью воспользовался, тот, как инвестор, и состоялся. Наградой ему стали  приобретенные опыт и иммунитет к потерям, которые теперь никуда уже не денется. 

Таких было немного; основная масса отравилась по двум другим дорогам.
1.     Одни запаниковали и бросились избавляться от прошлых приобретений, тем самым еще больше усугубляя кризис.
2.     Другие впали в оцепенение и прекратили всякую активность в ожидании чудесного пробуждения от страшного сна.

А делать то надо было всего ничего: не отступать от выбранной стратегии и продолжать начатое. Стратегия была, как дважды два: от всех видов дохода откладывать определенный процент и периодически отправлять его в инвестиции, не забывая о диверсификации. Но эту простоту мы умудрились игнорировать трижды: сначала, - войдя на пике доходности в малознакомый, но заманчивый инструмент крупной суммой; потом, - отбросив регулярные взносы во время снижения; потом, - продав все на самом дне.

Теперь эти неудавшиеся инвесторы обильно разбрасывают накопившийся негатив по информационному пространству, обвиняя в своих бедах кого угодно, кроме себя. Те же, кто вышел из потерь и передряг закаленным, но не сломленным, предпочитают помалкивать. Сегодня их тактика изменилась: они инвестируют тихо и незаметно, делясь своими наработками только в крайнем случае и только с узким кругом подобных себе.

Правду сказать, многие финансовые компании повели себя в кризис не лучшим образом. Не лучшим, но вполне предсказуемым: в первую очередь они спасали себя и собственные доходы, нанося дополнительный ущерб своим инвесторам. Инвесторы получили болезненный, но ценный урок: финансовые компании могут быть нашими партнерами, но не друзьями; причем, добросовестность своего партнерства им надо доказывать и доказывать (лучше - не словами, а делами).

Вернемся к настоящему. История помогает объяснить прошлое, но не способна повлиять на будущее. На будущее, при всем своем опыте, не можем влиять даже мы сами. В наших силах менять настоящее и меняться вместе с ним. Мы не можем сказать, что сделаем нечто потом, когда станем сильнее, умнее или опытнее. Зато, прямо сейчас, без лишних слов, мы можем  делать то, что изменит и нас, и наше будущее. Что же это?

Первое и самое простое – это учеба. Лично я, рекомендую  чтение книг и не рекомендую семинары. Прочитанное надо переосмысливать, пересказывать и обсуждать. Для этого есть блоги, форумы и клуб инвесторов, о котором я уже рассказывал. Семинары, на мой взгляд, бывают информационные и мотивирующие.

1.     Информационные семинары дают ту же самую информацию, которая зачастую более подробно и доходчиво изложена в книгах. При всей нынешней дороговизне хороших книг, семинары обходятся еще дороже. «Радость личного общения» с тренером на таких семинарах тоже не нужна; здесь важнее взаимодействие с информацией.
2.     Мотивирующие семинары не дают особой информации, но заряжают уверенностью и энергией, которых, впрочем, хватает ненадолго. Слушатели выходят с них окрыленные, с ощущением свежевымытой головы, пишут восторженные отзывы, с энтузиазмом принимаются за какие-то дела, но вскоре (у кого раньше, у кого позже) энергия куда-то пропадает.

Порой, пассивные и неуверенные в себе люди, нуждающиеся во внешней опеке и сопровождении, и неспособные усваивать информацию самостоятельно, попадают в серьезную зависимость от подобных семинаров. Что с этим делать знают их авторы, но не я.

Второе, не менее простое, но более ответственное – это практика. Я считаю, что практика должна начинаться сразу после получения, осмысления и первичного обсуждения информации. Если с началом затянуть, то можно так никогда и не стартовать, - всегда будут находиться поводы для задержек и проволочек, всегда будет чего-то не хватать. Естественно, что размеры начальных инвестиций должны быть незначительными, - в сумме, которую не жалко потерять. Если такой суммы в природе не существует, значит, наша терпимость к риску на нуле. В таком случае, придется ограничиться депозитами до востребования. Практика – это еще не полноценное инвестирование, а нечто вроде стажировки, позволяющей понять, кто есть кто, что и есть что, и какая между ними связь.

Настоящему инвестированию должно предшествовать еще и третье: понимание (создание, осознание, принятие) собственной инвестиционной стратегии. 

Стратегия – это идея, информация, программа. Не та, которая – просто «отложить-сохранить-инвестировать», а та, которая будучи правильно выбранной, сама способна обеспечивать нас энергией без помощи сомнительных тренеров и технологий. Такая стратегия рождается в муках и не без посторонней помощи, но разговор о ней совершенно отдельный и уже более профессиональный, а пока мы просто так, «плюшками балуемся».

Четвертое – это выбор инвестиционных инструментов и составление из них инвестиционного портфеля. Этот этап можно пройти не только с помощью финансового консультанта, но и самостоятельно, ведь во время стажировки мы должны были кое-что изучить и кое-чему научиться. «Двоечникам», безусловно, понадобятся платные услуги, да и то не факт, что это поможет. Собственно, этот этап более всего потенциальных инвесторов и занимает. Все предыдущие они готовы отбросить, лишь бы получить четкий и недвусмысленный ответ на вопрос «Куда вложить деньги?». 

Мне кажется, бессмысленно искать этот ответ в интернете, а тем более, - на экранах телевизоров или страницах печатных СМИ. Не потому, что там их нет (в интернете, как в Греции, есть все), а потому что этот ответ для каждого свой и содержится он в собственной стратегии каждого. Что позволено одному, не позволено другому; что одному здорово, то другому смерть. Большинству из нас это непонятно, но, видимо, в этом и есть корень наших проблем: вместо того, чтобы рассчитывать свои действия, мы склонны повторять действия других.

Вывод такой: инвестору надо подаваться в инвесторы; без инвестирования нам не обойтись так же, как без математики, но, если математику все признают наукой и относятся к ней соответственно, то отношение к инвестированию гораздо более прохладное и менее уважительное. В результате, каждый имеет то, что имеет. Жаловаться некому.


Источник: Путь украинского инвестора


P.S.       А вы согласны с автором? Что думаете по этому поводу?  

P.P.S.    Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях. 

P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий