Сторінки

суббота, 30 апреля 2016 г.

Парадоксы инвестирования.


На самом деле, парадоксов везде хватает, но именно они делают нашу жизнь живой и интересной.
Как по заказу, в один день мне довелось пообщаться с двумя участниками одного и того же негосударственного пенсионного фонда. Как называется фонд, значения не имеет, но важно то, что он придерживается агрессивной стратегии инвестирования. На фоне последних событий в Крыму, слово «агрессивный», хотя оно и принято в профессиональной среде, выглядит не вполне уместным, поэтому назовем подобную стратегию активной.
Подробнее об инвестиционных стратегиях НПФ можно прочесть на созданном с просветительской целью сайте «Пенсионный капитал» http://pensioneriya.blogspot.com/, а в двух словах это выглядит так. Управляющая активами фонда КУА, поддерживает долю акций на уровне,  максимально разрешенном законодательством, то есть, близком к 40%. Из этого следует, что в периоды падения фондового рынка, общая стоимость активов фонда будет ниже, чем при умеренной или консервативной стратегиях, а в периоды роста фондового рынка, она будет существенно выше. Выше, по мнению авторов активной стратегии, будет и общая доходность НПФ в долгосрочном периоде.
Думаю, подобная стратегия подошла бы людям, не то, чтобы более опытным (при молодости нашего фондового рынка, таких почти нет), а скорее, - более искушенным, сочетающим в себе и некоторую теоретическую подготовку, и минимальный практический опыт, и трезвое мышление наряду со здравым смыслом. Пример с нашими участниками, данную точку зрения, на мой взгляд, только подтверждает.
Сергей стал участником НПФ три с половиной года назад в предпенсионном возрасте. Такое бывает часто. Именно за 10-15 лет до наступления пенсии, ко многим приходит понимание, что в более или менее удовлетворительном размере, ее уже не будет. Раньше кажется, что заработать пенсионный капитал мы еще успеем. В принципе, при известной решительности и некоторых жертвах, 10-15 лет может хватить. Решительность в моем понимании, означает регулярность и непрерывность пенсионных взносов, а жертвенность – их достаточно высокий размер. Сергей вносил достаточно регулярно, но для своего возраста не достаточно много. Но и это не так страшно; в конце концов, ему пришлось бы еще на несколько лет отсрочить свой реальный выход на пенсию.
Беда в другом: Сергей решил досрочно расторгнуть пенсионный контракт и забрать накопленные активы в виде единоразовой пенсионной выплаты. Насколько я понял его рассказ, на такое решение повлияло несколько факторов.
1.    Низкая доходность вложений в НПФ. За три с половиной года, они не то, что не выросли, они даже чуть уменьшились. Если учитывать возврат подоходного налога, то это не совсем так, но обычно те деньги никто не считает. Тут же, факт налицо: на пенсионном счете числится на 100 гривен меньше, чем было внесено. Безусловно, это представляется обидным обманом, если начинать сравнивать хотя бы с банковским депозитом.
2.    Девальвация гривны и активное обсуждение этой темы среди знакомых и в средствах массовой информации. Общее настроение и общая направленность советов почти однозначна: все сбережения надо переводить в валюту, а валюту надо прятать дома. Поскольку многие так и делают, неудивительно, что и Сергей последовал за этим мнением, приняв решение перенести свои пенсионные накопления из НПФ в какое-нибудь другое место.
Другой участник НПФ Андрей, лет на десять моложе Сергея, но пенсионный контракт заключил почти в одно с ним время, хотя и по другим соображениям. Имея небольшой опыт инвестирования, Андрей решил диверсифицировать (разнообразить) свои инвестиции. Часть пассивного дохода от сдачи в аренду собственной недвижимости, он начал реинвестировать в НПФ, приступив, таким образом, к созданию третьего, после государственной пенсии и ренты, источника пенсионного дохода. И его действия, и полученный результат, практически совпали с тем, что делал и получил Сергей, вот только выводы оказались другими.
Причину такого различия я вижу в том, что Андрей несколько раз участвовал в «Финансовых разговорах», которые по четвергам (с 15.00 до 17.00) проходят в патентном отделе Областной научной библиотеки на К. Маркса, 18. На одном из заседаний мы как раз и обсуждали стратегии инвестирования разных НПФ. Андрей окончательно понял, как работает его НПФ, после чего заключил пенсионный контракт с другим, который придерживается более консервативной стратегии. Теперь у него есть выбор и он сможет более гибко реагировать на изменение инвестиционной обстановки в стране. Кроме того (сам Андрей об этом пока не знает), как работник Приднепровской железной дороги, вместе со своим коллегами, он стал участником профессионального НПФ «Магистраль», о котором, возможно, стоило бы рассказать отдельно (условия там интересные), но это – в следующий раз. Пока же, отсылаю всех к разъяснительной статье на эту тему "Второе дыхание для второй пенсии: следующий шаг — за работниками" в ведомственной газете «Магистраль» от 22 января этого года. Есть она и в интернете.
Итак, находясь в примерно равных условиях, один участник НПФ разрывает свой пенсионный контракт, а другой, заключает два новых. Вот вам и парадокс.
У Андрея все хорошо, с ним все ясно и по моим соображениям, он уверенно смотрит в будущее. Ситуация с Сергеем выглядит не так радужно. Свои пенсионные накопления он, конечно, вернет. Правда, процедура «установления пенсионного возраста» (есть такое понятие в Законе «О негосударственном пенсионном обеспечении) займет два месяца, но сама выплата (на указанный в заявлении банковский счет) последует в течение не более пяти дней. Хуже другое.
Во-первых, Сергей лишится всех предыдущих выплат, которые он получал по возврату подоходного налога. Сделано это будет путем обязательного перечисления в бюджет 15% от накопленной на его пенсионном счете суммы. Причина – досрочный разрыв контракта по инициативе участника.
 Во-вторых, экономический подъем и связанный с ним рост фондового рынка, который, я надеюсь, скоро начнется, и вследствие которого стоимость накопленных Сергеем единиц пенсионных активов (ЕПА) резко пойдет вверх, ничего хорошего ему уже не сулит.
В-третьих, Сергей неизбежно разочаруется в инвестировании и почти гарантированно вернется к банковским депозитам и иностранной валюте. Хорошо еще, если не станет распространять вокруг себя негативную информацию о своем разочаровании, причина которого не столько в недостатках отдельных инвестиционных инструментов (которые, безусловно, есть), сколько в слабых финансовых знаниях самого Сергея.
Между прочим, Андрей, как участник того же НПФ, что и Сергей, только выиграет от его ухода, поскольку доходность от будущего роста акций будет разделена на меньшее количество ЕПА. И это – еще один парадокс: на падении рынка, участникам НПФ выгодно избавляться от своих коллег, соответственно, на росте рынка – наоборот. Самому НПФ – то же самое. Возможно, в этом – одна из причин отсутствие их рекламы на протяжении последних четырех лет. А вот, когда рынок пойдет вверх, мы ее увидим.
Начинающие инвесторы любят входить в рынки на их росте. Это так приятно, - видеть, как твоя инвестиция ежедневно растет в цене. Для разового вложения это, действительно, выглядит неплохо. Но в случае регулярных взносов, как в НПФ, все меняется. При росте рынка, с каждым разом, за те же деньги, вкладчик покупает все меньше ЕПА, и это очень неприятно. Зато при падении рынка, с каждой покупкой, ЕПА все дешевле. Но вкладчик (снова парадокс) видит не падение ЕПА, а падение активов
Кто-то из великих американских инвесторов сказал, что решив вложиться в какой-то рынок, надо молиться о его крахе. Такой подход хорош и для НПФ с активной стратегией. С точки зрения участника, пусть его активы падают и падают, все больше и больше, но - только до тех пор, пока не наступит время получения пенсионных выплат. Тогда пусть падение сменяется ростом. Я думаю, это мы еще увидим. Кто-то посмеется и порадуется, а кто-то в очередной раз огорчится, потому что не знал или не учел в своей деятельности парадоксы инвестирования.




Комментариев нет:

Отправить комментарий