Сторінки

среда, 13 июля 2016 г.

РАЗ – ИНВЕСТОР, ДВА – ИНВЕСТОР.



Никто, пожалуй, не спутает наемного работника с предпринимателем, но вот отличит предпринимателя от бизнесмена уже далеко не всякий. И только редкий знаток объяснит нам, что за странная птица инвестор.

История же, граждане дорогие, пишется буквально на наших глазах. Вот прямо в эти минуты. Вы читаете мои строки, а она пишется.

НОВЫЙ КЛАСС?

Историю мы все «проходили» и поэтому очень хорошо помним и рабов с рабовладельцами, и помещиков с крестьянами, и капиталистов с рабочими. В «стране всеобщего равенства» многим даже пожить довелось, а вот теперь у нас снова есть и буржуи-бизнесмены, и мелкие лавочники- предприниматели, и рабоче-крестьянские «синие» воротнички, и офисно-менеджерские «белые». А всякие там интеллигентско-творческие прослойки и вовсе потеряли свое лицо, да и растворились в новых производственно-коммерческих реалиях современного бытия. Зато зарождается новый класс – не класс, прослойка – не прослойка, одним словом, - социальный слой, которого раньше не было. Нет, о рантье мы слыхали, но это – что-то далекое из романов  Золя и Бальзака, не имеющее, казалось бы, к нашей современной жизни никакого отношения. Оказывается, - имеющее. Оказывается, в странах развитого капитализма стать инвесторами успели 90% всех жителей; именно с помощью инвестиций они стараются обеспечить свое будущее, во всяком случае, - свое пенсионное будущее. Мы их даже и видели неоднократно, кто наяву, а кто – по телевизору на популярных туристических маршрутах. Да, да, бодренькие старички и старушки в шортиках, маечках и панамках, это – они,  рантье 21-го века.  Мы их хоть и видели, но принимали не за тех; мы думали, это – буржуи, владельцы заводов, газет, пароходов, построившие свое благополучие на эксплуатации рабочего класса и трудового крестьянства. На самом же деле, это и были представители того самого рабочего класса, фермерства, государственных служащих и прочих наемных работников. Безбедную старость и возможность путешествовать обеспечили им не столько высокие зарплаты, сколько длительные и постоянные инвестиции.

А МЫ?

Мы тоже вкладываем деньги в банки и по этому признаку могли бы называться инвесторами; вот только банковские вклады в нашей стране, да при нашей инфляции не способны не только приумножить, но даже и сохранить вложенные таким образом средства. В этом случае весь доход достается банку.  Другое дело – фондовый рынок. Сейчас он – на подъеме, а это – самое время для новичков: успеют почувствовать вкус денег и психологически подготовятся к возможным спадам. Хороши также недвижимость и кредитные союзы, которых многие совершенно незаслуженно боятся. Боятся, потому что не знают, как они работают. Знания – дело наживное; их можно получить в нашем Клубе инвесторов. Но Клуб ценен не только знаниями, которые он дает; Клуб ценен общением с другими инвесторами, которые имеют разные уровни образования и достатка, но при этом мыслят в одном направлении. Клуб создает совершенно определенную среду, отсутствующую пока там, где вы работаете или отдыхаете. Если все знакомые и коллеги в один голос твердят: «Не влезай, - пропадешь», это обрубает под корень самые лучшие ваши намерения и надежды, это создает клетку, в которой инвестиции, как птицы в неволе, не выживают и не размножаются.

НАШ ПУТЬ.

Однако, вопреки всем страхам и сомнениям, сообщества инвесторов растут и развиваются во всех городах; где раньше, где позже; где быстрее, где медленнее, но – везде неотвратимо. Потому что нет сейчас для украинцев другого пути к финансовой независимости и обеспеченной старости. Путь мелкого бизнеса и предпринимательства остается актуальным, но – лишь для меньшей части населения, а вот путь инвестора, он – для всех.
Мелким бизнесом государство хоть как-то занимается; не очень активно и последовательно; может быть, - больше на словах, чем на деле, но все-таки существуют государственные программы по его развитию. Вот и за неделю до Нового года в Днепропетровске прошла межрегиональная конференция с длинным названием «Роль и место общественных объединений предпринимателей в реализации государственной политики относительно развития предпринимательства на региональном уровне», на которой мне довелось присутствовать. В целом, конференция мне понравилась. В ее работе приняли участие и представители Днепропетровской облгосадминистрации, и Днепропетровского областного совета, и Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, и общественных организаций Днепропетровской, Донецкой, Полтавской и Кировоградской областей. Говорили много, коротко и по делу: обсудили проблемы, поделились опытом, наметили совместные действия, обратились за конкретной помощью к государству. Есть надежда, что малый бизнес поддержат и не дадут ему пропасть. Но откуда возьмутся деньги для этой самой поддержки? Все надежды – на бюджет, бюджет, который и так перегружен разнообразными социальными программами. Во время выборов наобещали много и многим, настолько много, что всем желающим все равно не хватит. Как всегда, будем ждать иностранных инвестиций.  То ли – под новую команду в правительстве, то ли – под «Евро-2012», то ли – еще подо что-нибудь. А на самом деле, инвестиции, - вот они, у наших же граждан: в тумбочках, чулках и трехлитровых банках, закопанных в огородах. Не верят наши, многократно обманутые граждане ни в обещания правительства, ни в фондовый рынок, ни в пенсионную реформу, ни в светлые инвестиционные перспективы. А государство, по-видимому, не верит в своих собственных граждан; в их настойчивость и инициативу, в их ум и природную смекалку, в их патриотизм и самоотверженность. Ну, да ладно: верит или не верит, помогает или не помогает, а «караван идет» и его не остановить.  «Помощь утопающим – дело рук самих утопающих», это мы знаем не понаслышке. Вот и движется процесс в двух, почти не пересекающихся плоскостях: государство – само по себе, а инвесторы – сами по себе.
Впрочем, я не жалуюсь: первые инвесторы – народ закаленный, они сами создадут (и уже создают) светлое будущее для своих семей. Но это – первые, а первых всегда мало. Первые получат личную выгоду, но не сумеют, из-за своей малочисленности, создать значимые выгоды для государства; первые потеряют на несовершенстве законодательства, но выиграют во времени, за счет более раннего начала. А надобно еще раз сказать, что в вопросах инвестирования, время – это не просто ключевой, а - самый что ни на есть, главный фактор будущего успеха, чему я уже неоднократно приводил доказательства в своих статьях.
Итак, наш Клуб инвесторов работает на первых и работает на время. Но мы не хотим «стричь купоны» под подушкой, в своем узком кругу. Во-первых, - потому, что нам это не выгодно. Предприниматели и бизнесмены отличаются закрытостью, коммерческая тайна – вот их девиз и фактор преуспевания, монополизм – вот их религия, конкуренция – вот их проблема. А ну-ка, спросите у любого торговца, где он берет свой товар, какие технологии применяет в производстве, как ищет покупателей своих товаров и услуг? «Нашли дурака, - скажет он, - охота мне плодить собственных конкурентов!» И это – логично: чем больше продавцов или производителей аналогичного товара, тем ниже его рыночная цена, а соответственно, – и доход. А вот в инвестициях – все наоборот: нашел выгодный способ вложения денег, расскажи о нем всем остальным и этот способ станет еще выгоднее; вычислил мошенника на инвестиционном рынке, предостереги сообщество и доверие к добросовестным участникам рынка только вырастет, вложил деньги сам, помоги вложить товарищу.  Вот и получается, что в полном соответствии с «Моральным кодексом строителя коммунизма», инвестор инвестору – друг, товарищ и брат, а вовсе не lupus est  (то есть – волк), как говорили древние.
Есть, есть еще и в нашей среде проблемы; годами складывающийся менталитет так легко не преодолевается: ну не принято у нас открыто говорить о своих деньгах и их вложениях, хочется еще прибедниться и приубожиться, хочется получить полезную информацию (желательно бесплатно), а потом втихомолку отнести свою копеечку в прибыльное место так, чтобы об этом никто не узнал.  То ли сглаза боимся, то ли – лихих людей опасаемся, то ли – налоговой администрации. И это еще хорошо, если есть что отнести.  А то ведь бывает, что живем лишь сегодняшним днем, да еще и в кредит, но при этом на крутых машинах катаемся, дорогими часы с мобилками щеголяем и одежду отнюдь не на «Славянке» покупаем.  Так то ж – имидж и престиж, а то – какие-то инвестиции в какое-то будущее, которое, может еще и не настанет. Для тех, кто так думает, - вполне возможно, что и не настанет.  А вот – подпись Максима с нашего форума, которая говорит о том, что он думает иначе: «Я интересуюсь будущим, потому что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь». Конечно, я соглашусь с Максимом, который свое будущее создает сам. Но не только он, но и вы – тоже. Когда на просьбу купить что-нибудь, говорите своему ребенку, что у папы нет денег, когда в ответ на предложение инвестировать, отвечаете, что не можете себе этого позволить, когда думаете, что лучше быть бедным, но честным, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», что все богатые – плохие, что…  да мало ли какие мысли лезут в голову, если их не контролировать.  Несколько дней назад, выйдя на утреннюю пробежку, я взял с собой мало денег и вынужден был на кассе в магазине отложить один из пакетов сока, потому что их не хватило. Понимаете, я вынужден был, хоть и мысленно, сказать себе: «Мне не хватает денег». Для меня этот случай стал хорошим уроком. А вы что подумали? Что это – блажь и ерунда, что сколько не говори «халва», во рту слаще не станет или еще что-нибудь в этом же роде? Напрасно. Именно так мы и создаем свое будущее. Многие уже свыклись с тем, что мысли материализуются, но не поверили, что это происходит с ними, здесь и сейчас.  Каждую секунду, когда мы смотрим или читаем негативные новости, когда привычно ругаем бардак в стране, когда на вопрос «Как дела?» отвечаем: «так себе», мы формируем свое «завтра».  В то же время, мы по-привычке не замечаем солнечную погоду, косимся на улыбку прохожего, не радуемся работающему лифту и горячей воде в кране, как будто хотим обойтись в будущем без этих прекрасных вещей.  Что, не согласны, и  уже готовы отказаться от материализации мыслей? Не спешите, отказаться всегда успеете.  От фразы капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» вы же не отказываетесь? Так здесь – то же самое!

ДЕНЬГИ ЕСТЬ!

Недавно, вручая от имени Клуба инвесторов подписные квитанции на газету «Горожанин», я снова услышал от совсем не старой женщины знакомую фразу «Денег нет, совсем нет денег». Как же так, как можно посылать такие сигналы миру, ведь все это будет понять буквально и вернется к автору в его реальную жизнь? А дети запомнят высказывания родителей и многократно повторят и усилят их сами. Уже повторяют. «Нет работы», - говорит 22-летняя дочь той самой женщины, и я ей верю. Действительно нет, ведь она сама так решила. И опять будет виновато государство и работодатели, от объявлений которых трещат газеты и заборы. Работодатели тоже хороши: «Некому работать», - твердят они и аналогично формируют невеселое будущее своих предприятий.
Если думаете, что большие деньги честными не бывают, придите в наш Клуб и убедитесь, что бывают, если думаете, что в Украине фондового рынка нет, пообщайтесь с нашими инвесторами и увидите, что он есть, если думаете, что НПФ, это – пирамида, зайдите на наш форум и узнайте о пенсионной реформе больше.
С кем поведетесь, от того и наберетесь. Начните водиться с успешными людьми и наберетесь успеха, а продолжите общение с неудачниками, с ними и останетесь. Если в вашей среде – одни неудачники, меняйте среду. Сегодня это еще возможно; сегодня наш клуб – весьма разночинный и принимает в свои ряды всех. Принимает, но за рукав не тянет и в шею не толкает.  А что будет завтра?  Не знаю, но думаю, что легче не станет.  Если сегодня у человека нет денег на книги или семинар, но есть на новый мобильный телефон, то за его светлое будущее поручиться трудно.  Я не поручусь.


Архив: 10.01.2008.

Комментариев нет:

Отправить комментарий