Сторінки

понедельник, 22 августа 2016 г.

ЭВОЛЮЦИЯ.


Все течет, все меняется. Ничто не вечно под луной. Постоянны только перемены. Вряд ли кто-то станет спорить с этими старыми истинами, хотя когда-то изменятся и они. Только  самоуверенные политики утверждают, что они постоянно и последовательно… чего-то там защищали и отстаивали. Но кто же, находясь в здравом уме, станет верить политикам?

ЗНАТЬ ИЛИ НЕ ЗНАТЬ?

Время перемен, это время эволюции сознания, методов ведения бизнеса, принципов инвестирования и форм организации людей. Сейчас находится довольно много пророков, которые, оказывается, давно все ведали и даже предупреждали неразумное человечество о грядущем кризисе. Наверное, они даже знают, когда и чем он закончится; только пока не говорят.  Позиция Сократа, с его «Я знаю только то, что я ничего не знаю», выглядит более привлекательной.  Похоже, с этой позицией и жить гораздо легче. Так, что не будем стесняться признаваться в своем непрофессионализме и искать новые знания. «Кто спрашивает о том, чего не знает, мудр, а кто не спрашивает, сам себе враг» (Алишер Навои). Мудрости добавляет нам преодоление проблем, поэтому есть некоторые основания порадоваться кризису.
Совсем не стыдно было нам задавать простые вопросы специалистам фондового рынка на открытом заседании в прошлый вторник. Что такое акции, как они продаются и покупаются, что такое дополнительная эмиссия и стоит ли посещать ежегодные собрания акционеров? Большого энтузиазма их ответы у нас не вызвали, остается много сомнений и по поводу будущего нашего фондового рынка, и по поводу необходимости нашего в нем участия. Но это не повод ничего не делать; это повод продолжать образование и расширять сферу своей компетенции. Конечно, специалисты обещают снабжать нас советами и конкретными рекомендациями, но вопрос цены этих советов остается открытым. Первое правило инвестирования требует от нас не вкладывать деньги в то, чего мы до конца не понимаем, а в работе фондового рынка мы не понимаем пока многого. Будем учиться дальше. Появился повод прочесть некоторые книги, появился повод заняться самостоятельным анализом наших отраслей и предприятий, да и конкретные практические действия тоже нужны. Например, открытие счета в ценных бумагах, переход от простой игры «Денежный поток-101» к более продвинутому «Денежному потоку-202», перевод в бездокументарную форму акций, доставшихся нам во время приватизации. Наверное, скоро будут и пробы реальных покупок.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ.

Хотя в целом, сейчас не время что-либо покупать. Сейчас, время учиться и внимательно смотреть по сторонам в поисках новых тем, новых источников доходов и новых инвестиций. Сейчас, время создания клубов по интересам, где можно общаться, обмениваться опытом и готовить совместные проекты. В работе некоторых из них мне довелось поучаствовать.
Клуб предпринимателей долгое время работал, как рекламная площадка; в него мог прийти любой предприниматель, чтобы рассказать о своем бизнесе, найти партнеров и клиентов. Сейчас, в связи с кризисом, он перестраивает свою работу. Из него выделился новый клуб «Интеллект», поставивший своей целью объединить ученых, предпринимателей и инвесторов с целью внедрения инновационных моделей развития бизнеса. Длительное время такие модели не были востребованы, потому что легко было зарабатывать на обычной продаже. Когда продажи резко уменьшились, дошла очередь и до науки, которая в условиях бума потребления, не давала быстрой отдачи. Незачем было внедрять новые технологии, когда успешно работали старые, когда энергоресурсы были дешевы, а научные разработки дороги, когда концепция устойчивого развития, принятая во многих развитых странах, не находила отклика у бизнесменов, нацеленных на хищническую эксплуатацию почти что бесплатных природных ресурсов. В условиях, когда дармовые ресурсы заканчиваются, а импорт дорожает, приходится думать рационально и развивать собственную науку. Оказалось, что существуют десятки и сотни отечественных энергосберегающих технологий, разработки революционных двигателей, новых вариантов использования привычных материалов, отходов производства, бросовых земель, интеллектуального потенциала ВУЗов и НИИ. Незачем было развивать собственное животноводство, когда импортное мясо было дешевле, незачем было производить натуральные продукты питания, когда химические пищевые добавки придавали нужный вкус тому, что не имело ни пищевой ценности, ни пользы для здоровья.

НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ.

 А зачем было выращивать уникальные по своим пищевым и лечебным качествам грецкие и лесные орехи, если рынок заполнил дешевый китайский арахис? При том, что для возделывания ореха пригодны только 7% земной суши; при том, что почти вся территория Украины входит в эти 7%; при том, что мировая потребность в орехах не будет покрыта и за десятки лет; нашим бизнесменам было проще зарабатывать на быстрой перепродаже чужого и гораздо менее качественного сырья. Кризис меняет ситуацию, и теперь стало возможным появления Клуба ореховодов в Днепропетровске и ореховой ассоциации в Украине с центром в том же Днепропетровске.
Я тоже не прочь полакомится настоящими орехами, но больше меня занимают финансовые аспекты ореховой темы. Я перечислю несколько ставших известными мне фактов, а вы можете додумать сами.
1. В Европе неочищенный орех стоит до 2 евро за килограмм, очищенный – до 8 евро за килограмм. В Украине – 6 гривен и до 35 гривен соответственно.
2. Орех растет 100-150 лет и особого ухода не требует.
3. Ореху не нужен чернозем, он прекрасно себя чувствует везде: в балках, на склонах, неудобьях.
4. Незрелый орех – материал для приготовления целебных сиропов и настоек.
5. Внутренняя перегородка грецкого ореха – источник сырья для фармацевтической промышленности.
5. Скорлупа по своей энергоемкости не сильно уступает углю; кроме того, из нее получается лучший активированный уголь.
6. Один гектар орехового сада дает ежегодный доход в 10 000 евро при начальных однократных вложениях до 3 000 евро.
7. Однолетний сеянец стоит 10 гривен, привитый сортовой саженец – 100 гривен.
С этими, пока что поверхностными знаниями, можно уже двигаться дальше и искать области применения своих талантов.
Например, как я вижу, рядом с орехом могут существовать несколько бизнесов.
1.    Выращивание и продажа посадочного материала.
2.    Выращивание и продажа ореха.
3.    Сбор у населения орехов, перегородок, скорлупы.
4.    Очистка от скорлупы, сортировка и продажа орехового ядра.
5.    Изготовление и продажа оборудования для механической и ручной очистки ореха от скорлупы.
6.    Изготовление орехового масла.
7.    Изготовление сиропов и настоек из зеленого ореха.
8.    Изготовление целебных чаев из молодого орехового листа.
9.    Изготовление и продажа кондитерских изделий.
10.                      Экспорт ореха, перегородок, продуктов переработки.

И здоровье, и полноценное питание, и качественное сырье, и огромный экспортный потенциал, вот, что такое сегодня орех.
Конечно, более рентабельными будут промышленные сады, но совсем не вредно иметь пару орехов на своем садовом участке, небольшие посадки в селе у родителей, несколько деревьев во дворе многоэтажки, маленькие или большие ореховые парки в городах. Хотите оставить о себе добрую память на сотню лет, посадите орех, а лучше – несколько.
Если сравнивать инвестиции в бумажные активы и в реальные ореховые сады, то есть о чем задуматься и достаточно обеспеченным людям, и селянам, имеющим паи, и дачникам, и простым горожанам. Конечно, в каждом случае, нужны отдельные и дополнительные расчеты, и вот за этим уже нужно идти  в ореховый клуб.

ЭВОЛЮЦИЯ.

Безусловно, вложить свободные деньги в банк, проще. Но мы же видим, что нынче с ними творится? Вкладчики не могут забрать свои деньги, а заемщикам не под силу вернуть свои долги. В свете этого безобразия, можно только приветствовать шаг Нацбанка с проведением специальных аукционов по продаже валюты для банковских заемщиков. Есть надежда, что и курс доллара снизится, и кредиты станут возвращаться легче, и у вкладчиков проблем поубавится. Давно бы так.
Поэтому эволюция моего так сказать, инвестиционного сознания, сдвигается в сторону реальных секторов экономики. А проблемы, которые при этом придется решать, надеюсь, дадут новый толчок развития. В первую очередь, это – неспособность большинства людей вести свой бизнес. Значит, придется совершенствовать старые и создавать новые формы организации  производственной и финансовой кооперации. Есть кооператив, есть акционерное общество, есть кредитный союз, есть общество с ограниченной ответственностью. Что еще нового предложит нам жизнь?


Архив: 05.03.2009.

Комментариев нет:

Отправить комментарий