среда, 24 августа 2016 г.

НАШИ ОРИЕНТИРЫ.


Кажется, мы научились летать. А что еще остается делать, когда земля уходит из-под ног? Летим. Точно, летим. Только куда? Прямо на солнце или на самое дно самого глубокого ущелья, как та птичка из «Кавказской пленницы», которая оторвалась от коллектива?

Ладно, от коллектива отрываться не будем; гуртом и батьку легче бить, и помирать веселее. Хотя, помирать то нам действительно, рановато. Да и весна на пороге.

ИЩЕМ ДЕНЬГИ.

Ну, конечно; ведь именно в них – решение всех проблем. Так считают многие. А поскольку деньги, как известно, на дороге не валяются, то их надо либо получить, либо заработать. Зарабатывать, это – скучно, об этом – позже, а вот получить быстро и много, это – настоящая цель жизни. Тем более, что и способов для этого существует великое множество. Правда, по странной случайности, все деньги при этом достаются авторам и организаторам этих способов, но на то они и авторы. А еще говорят, что в Украине авторские права кто-то нарушает.
Однако, деньги, это – не цель, и даже не средство ее достижения; деньги, это – атрибуты успешного человека. Успех приходит к тому, кто занимается любимым делом, а любимое дело, это уже работа.

ИЩЕМ РАБОТУ.

Вот это – здорово.  «Не имела леди забот, так приобрела поросенка». Работы – море, но все это не для нашего высшего образования; лучше зарегистрироваться в центре занятости и получать пособие просто так. Глупое (популистское) государство любит выбрасывать деньги на ветер, а мы за это его еще и ругаем. Город, да и страна по уши заросли мусором, вот и направить бы на его уборку «бедных безработных», но нет, лучше поощрять их безделье и дожидаться создания особых высокоинтеллектуальных рабочих мест. А для бывших депутатов таких мест и такого масштаба в стране нет по определению; вот и будем их кормить до скончания века. В тезисе «работа должна приносит удовольствие», последнее слово дружно меняем на «деньги», и попадаем в замкнутый круг беличьего колеса. А круг – фигура магическая, -всякие магические действия с нами производящая. Вот, к примеру, рабов заставляли работать и кормили; крепостных тоже заставляли работать, а кормили они себя уже сами, а мы поднялись до той стадии прогресса, когда сами себя кормим и сами себя заставляем работать. А кто не работает, тот что? Правильно, - ищет приключения.

ИЩЕМ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

Кто хочет приключений, тот идет в бизнес. Тут, как говорится в одной рекламе, «не дай себе засохнуть», а конкуренты, контролирующие органы и партнеры помогут. Для ведения бизнеса требуется избыток энергии, раскрытие творческого потенциала, собственное развитие, то есть вечное движение. Лежа на диване, его не сделаешь. Развития без мучений не бывает, и бизнес дает массу поводов для такого развития. Без самовоспитания, без выработки определенных душевных качеств, в бизнесе делать нечего, и практика это подтверждает. Тот, кто ставит своей целью просто заработать деньги, не может быть настоящим организатором, его удел – наемная работа. Есть, правда, еще один вид деятельности, где деньги делают деньги.

ИЩЕМ ИНВЕСТИЦИИ.

Деньги идут к деньгам. Поэтому, в полном соответствии с Библией, у кого они есть, тому еще больше дано будет, а у кого их нет, тот и последнего лишится. Это подтверждает и обычная статистика, согласно которой все большая доля мировых богатств концентрируется во все меньшем количестве рук и карманов. Американские богачи Трамп и Кийосаки предрекают движение этого соотношения от 90:10 к 95:5 и даже к 99:1. А другой миллиардер из тех же  США, Баффет настойчиво рекомендует придерживаться своей программы из двух пунктов:
-  пункт первый – берегите деньги;
-  пункт второй – см. пункт первый.
Что тут скажешь? И хотелось бы возразить, да нечего. Единственная проблема: что мы будем называть деньгами; разноцветные бумажки или реальные материальные ценности? Свой взгляд на сегодняшнее инвестирование в Украине я изложил в прошлом номере «Горожанина», и за прошедшую неделю он не изменился. Этот поиск должен быть вечным, потому что ни на одну отдельно взятую инвестицию, ни на все инвестиции вместе, по настоящему опереться нельзя.

ИЩЕМ ОПОРУ.

Опора, это – вера. Во что или в кого прикажете верить? Перечень не велик: в Бога, в государство, в политиков, в предпринимателей, в людей, в себя.
Бог, это – хорошо, даже на бумажном долларе написано «В Бога мы верим». И в Библии присутствует очень приятное наставление жить сегодняшним днем и во всем полагаться на Всевышнего. Но разве не справедливо утверждение о том, что у Бога нет других рук, кроме наших? Отсюда – народная мудрость: на Бога надейся, а сам не плошай. А это уже – прямой призыв к действию. Итак, верить надо в собственное действие. Многие годы нас приучали верить в действия других; и даже, без всяких действий, - просто в других. В партию, в правительство, в начальников, в науку. На отголосках той учебы до сих пор паразитируют нынешние «слуги народа», соревнующиеся в обещаниях и подачках. Если для активных действий не хватает сил, остается надеяться на течение, которое вынесет куда надо.

ИЩЕМ НАДЕЖДУ.

Надежда умирает последней. Хорошо сказано. Еще лучше было бы сказать, что надежда не умирает никогда и никогда нас не покидает. Это мы ее порой теряем, оставляем  и расстаемся с ней. Как же не допустить этого? Ответ звучит в заключительной фразе, недавно вновь показанного по телевизору фильма «Письма мертвого человека»: «Ибо, пока человек в пути, есть у него надежда». Это, действительно, – ответ. Надо не останавливаться, надо не опускать руки, надо идти. Или плыть. Попадая в струю, выбирая правильное течение, активно при этом подгребая руками и ногами в направлении своей цели. В нужное время и в нужном месте оказываются не все, а только те, кто заранее себе наметил  точку встречи с удачей на карте своей жизни.

ИЩЕМ ЦЕЛИ.

Цели – это мечты. Их рекомендуют ставить, проговаривать, записывать. Беда в том, что они бывают чужими. Это случается от зависти или от уважения к авторитетам, или от несамостоятельности. Всегда найдутся люди, которые, то ли из благих побуждений, то ли в своих интересах, постараются навязать нам собственное видение нашего будущего. И всегда найдутся те, кто подобным советам последуют. Предав тем самым личные ценности. Ценности отражают наши глубинные чувства. В отличие от целей, которые отвечают на вопрос «что?», ценности отвечают на вопрос «зачем?» и являются ключом ко всем нашим действиям. Определить свои ценности, на первый взгляд, легко; для этого достаточно быть честным и откровенным с самим собой. А вот это уже не просто; мы привыкли «не быть, а казаться» и даже себе не признаваться в своих слабостях и недостатках. Я, например, до сих пор не уверен в правильности определения своих ценностей, хотя много раз проходил это упражнение со своими слушателями на семинарах. По большому счету, именно следование своим ценностям приносит удовлетворение от жизни, то есть, счастье.

ИЩЕМ СЧАСТЬЕ.

Птица счастья, синяя птица удачи. За ней гоняются, ее приманивают и приручают, ее трудно поймать, а еще труднее удержать в руках. А между тем, она всегда рядом. Она, - как, скачущий по прериям неуловимый ковбой Джо из анекдота, которого  никак поймать не могут, потому что никто его не ловит. В поисках счастья, под которым понимается удовольствие, преуспели все, а удовольствий, хороших и разных, у нас хватает. Сладости, дети, секс, пиво, семья, футбол, дружба, рыбалка, игровые автоматы и многое, многое другое дают нам те самые положительные эмоции, которых всегда мало. Но и тут есть закавыка. Ученые проводили остроумные эксперименты над крысами. Когда их держали в постоянном напряжении, предлагая только отрицательные эмоции, животные болели и, в конце концов, умирали. Но когда их помещали в совершенно комфортные условия, давали вдоволь воды и пищи, и разве что мультики не показывали, бедные крыски тоже заболевали, и тоже умирали, только немного позже. Оказалось, что для здорового организма, соотношение положительных и отрицательных эмоций должно быть примерно, три к одному; только при таком раскладе живой организм чувствует себя максимально комфортно и имеет будущее. Так что же, ищем отрицательные эмоции? Ну, - в некотором роде; во всяком случае, не прячемся от них. А реально, ищем развитие, которого не бывает там, где нет конфликта, там, где нет единства и борьбы противоположностей. Вот зачем нам нужны проблемы и кризисы. Вот почему «богатые тоже плачут»; - положительные эмоции при их избытке рано или поздно превращаются в свою противоположность, а итог, как у тех крыс, - один.
Обе противоположности мирно уживаются и яростно борются  только в одном месте. Радость и боль, приобретения и потери, смех и слезы, победы и поражения вместе и одновременно живут только в любви.

ИЩЕМ ЛЮБОВЬ.

«Любовь, - не секс, а то, что после него остается». Это лишь одна из тысяч формул, придуманных писателями и поэтами. Почему ними, а не учеными? Ученые мыслят мозгами (сознанием), а творческие люди чувствуют душой (подсознанием).  «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души». (В. Высоцкий).
«Забыли вы, что в мире есть любовь, которая и жжет, и губит», - обращался лет сто назад А. Блок к «старому миру», который с тех пор не очень-то изменился и к памяти не пришел. Я тоже – пас, и тоже не расскажу вам, как искать любовь. Можно поделиться знаниями, но не чувствами. Я знаю, что любовь – это источник и причина появления всего: и времени, и пространства, и материи; это точка, из которой все вышло и в которую все вернется. И я  думаю, что это и есть тот самый ориентир, который ведет нас по жизни. Потому что любовь, это и деньги, и счастье, и ценности, и надежда, и опора, и все-все-все. Вот только видим ли мы этот ориентир, следуем ли ему? Самое время – задуматься.


Архив: 19.03.2009.

Комментариев нет: