Сторінки

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Каким быть здравоохранению Украины?


Картинки по запросу хто заплатить за медицину?



Наши Днепровские университеты-2018.

Университеты третьего возраста (УТВ) существую  практически во всех областных центрах Украины, но наш, безусловно, лучший. Хотя бы потому, что невиданную лояльность к пенсионерам проявили не только отдельные ВУЗы и меценаты, как в других городах, но и сам мер Филатов, и весь Горсовет, солидарность  с которым продемонстрировали все налогоплательщики,  наполняющие городской бюджет Днепра. На этот раз, даже записные критики мера и Горсовета, доброжелательно промолчали. Следовательно, теперь смело можно говорить, что лицом к пенсионерам обратился не только мер Борис Филатов и Александр Бодриченко, - руководитель специально созданного Управления развития соцзащиты, но и в полном большинстве, населения Днепра. Я не уверен, что теперь молодежь наперегонки станет уступать пожилым людям места в общественном транспорте (особенно, в маршрутках), но уважение в целом возрастет.

Нет, я далек от того, что «Эра милосердия», о которой мечтали братья Вайнеры, уже наступила, но первый шаг таки сделан, и этот шаг – Университет третьего возраста, профинансированный на 100%  городским бюджетом.

Надеюсь, что дальше заговорят сами пенсионеры своими проектами улучшения жизни города в рамках, так называемого «Портиципаторного, - Бюджета участия», о которых уже заговорили участники свежесозданного Клуба студентов-пенсионеров. Но сам Клуб возник не на пустом месте, - еще в первых лекциях весенней сессии, ученые НМетАУ нам объяснили, что третий возраст – это не время болезней, а  период активной жизни, который  просто начинается после выхода на пенсию.

Концепция ООН и мировой тренд – это основная идея в том, чтобы воспринимать старость как процесс, по мере которого мы получаем приобретения и личностный рост. Если об этом ученые знали давно, то теперь не усомнились в эту концепцию и сами пенсионеры, а уж своей активностью и делами, мы заставим поверить в нее и всех остальных.

Главной темой второго заседания Клуба, мы избрали «Здравоохранение, - что это такое и каким, по нашему мнению, должно быть»? Почему именно эту тему? Есть две предпосылки:

1.    Здоровье – величайшая ценность и благо каждого человека, а уж пенсионера, – в особенности.
2.    В соответствии со ст. 5 Коституции Украины, мы, ее народ, - единственный источник и сама власть Украины, которую осуществляем, как непосредственно, так и через органы государственной власти. В данном случае, мы временно передали функцию реформирования системы здравоохранения Кабмину и Минздраву.

Итак, какую же задачу мы должны поставить Кабмину и Минздраву (ведь им же и претворять в жизнь ожидания народа)?
Чего же народ в нашем лице ужидает, обсудим с 14.00, 10 мая, в социокультурном центре (4-й этаж) Городской библиотеки на Воскресенской, 23. Приглашаем всех  студентов-пенсионеров УТВ, как и прочих заинтересованных граждан Днепра. К обсуждению предлагается три варианта наших пожеланий. Всем вариантам должны прилагаться два вопроса:
1.    Сui prodest (Кому это выгодно)?
2.    Сколько за каждый вариант мы согласны платить прямо сейчас (платить то, - все равно нам)?

А – вот и варианты (хотя можно придумать и больше, особенно, гибридных):


1.    Выявлять и искоренять болезни? Это профессионалы-медики, оборудование и лекарства. Или
2.    Оплачивать лечение болезней? Это – страхование.
3.    Снижение заболеваний и смертности? Это – профилактика и здоровый образ жизни.

1.    Диагностика (особенно, ранняя) очень важна. Но дорога не только в коммерческой медицине, но и в государственных больницах и поликлиниках. Если в платных клиниках, платит сам больной или его родственники, то в государственную диагностику оплачивают все налогоплательщики. Но готовы ли условно здоровые люди платить за своих больных соседей? Это – вопрос не только к каждому из нас, а всему населению, - за этот вариант должны проголосовать все на референдуме. Вопрос цены тоже надо учитывать: одно дело оплатить флюорографию (ее и так оплачивает госбюджет, то есть, все мы), а другое дело – дорогой МРТ. Боюсь, в данном случае, не обойтись лишь подоходным налогом для физлиц и налогом на доход для бизнеса, - придется ввести дополнительный налог, который будут платить не только трудоспособные, но и пенсионеры, и даже дети. Какую сумму в месяц или год, нам не жалко? За счет населения можно оплачивать дешевую диагностику (тот же анализ крови), а за дорогой отправлять в платные клиники, которые стесняться не станут. Выход в том, чтобы их стало больше и они конкурировали между собой ценами и сервизом. Но для контроля понадобится новый, но тоже не дешевый государственный регулятор. А как быть с врачами и средним персоналом? Они уйдут в платную медицину, а то и заграницу, или намного увеличивать зарплату? Этого мы хотим?
2.    Справедливо было бы оплачивать собственное лечение, каждому самому, а в крайнем случае, прибегать к помощи друзей и родных. За счет чего? Конечно, не за счет пенсии или минимальной зарплаты, - в каждой семье должны накапливаться активы и капиталы. Об этом будет отдельная дискуссия на последующих заседаниях. А пока, на выручку придут страховые компании (СК), но опять же, - за счет пока еще здоровых. Если государство создает всеукраинский страховой фонд, то его в обязательном виде, наполняют все или почти все, то страховой фонд в СК создается из взносов только тех, кто на это согласен. Страх грядущей болезни, заставляет включиться в страховую программу даже тех, кто пока здоров. Солидарность – неплохая идея, и она хороша, когда здоровых много, а заболеют лишь некоторые. Как бывает наоборот, уже показал наш ПФУ, где с годами, с сошкой (работоспособных) осталось мало, а с ложкой (пенсионеров), стало много.
Если подойти к страхованию разумно, то ей стоит поручить самые дорогие болезни, а что попроще, оставить государству. Если поставим ему именно такую задачу, то деньги в бюджете найдутся, даже в ущерб других, менее значимых для нас расходных статей.
Страховщики работают по двум схемам. Рисковые СК оплачивают диагностику и лечение, а также лекарства и реабилитацию. Чем больше выплаты, тем больше должны быть предварительные страховые взносы. Хорошо это работает в больших коллективах, потому что стоит дешевле.
СК жизни просто платят по факту заболевания или травмы, а деньги берутся из взносов самого застрахованного человека или его более удачливых коллег.
Страховых программ – великое множество, - на любой вкус, но не всегда наш, а страховщиков. Выплаты по некоторым из них, доходят до 1-2 миллионов евро.
Еще один способ оплатить лечение – это накопительный страховой или пенсионный фонд в НПФ, но о них говорить тоже будем позже.
3.    Больше всего мне нравится профилактика, она стоит дешевле, а иногда бесплатная или экономит семейный бюджет (при отказе от спиртного и табака, например). Лично сам, я тоже применяю одно такое простое, но бесценное средство для эндокринного гомеостаза организма, а именно, щитовидной железы. Это – йодис-концентрат. Не рекламирую, не продаю, не зарабатываю, но всем советую и знаю, где взять.
Профилактические средства  сейчас дешевы, пока ними не занялись фармацевтические гиганты. Если они бросятся массово собирать дикорастущие источники лекарственного сырья, то глядишь, - и защита природы станет выгодной. Заплатим все равно мы, но хоть будем понимать, за что.
Студентов УТВ тоже учат здоровому образу жизни на лекциях факультета МедАкадемии (которой, между прочим, несколько лет назад исполнилось 100 лет). Они мне тоже нравятся, а по отзывам колеег-студентов, именно здоровье, их больше всего и волнует. Не обязательно иметь в каждой семье своего врача, - достаточно, чтобы глава семьи учился в УТВ, а уж программы у нее таковы, что - на все случаи жизни. А уж, если мы стали во всех жизненных вопросах (особенно, с помощью клубных дискуссий)  настолько мудрыми, то и городские дела станут нам по плечу. Если при Горсовете существует молодежный совет, то рядом с ними должен появиться и «Совет старейшин», на который мы с коллегами уже  нацелились и надеемся на поддержку со стороны, и мера, и Горсовета, которые теперь в ответе за тех, кого сами образовали и выучили.
Объединив две последние темы, спрошу, а что могут наши городские власти, которым мы тоже передали некоторые функции? Могут ли и они (хотя бы своим примером) помочь трансформации Здравоохранения Украины? Уверен, что способны и на это.  А коли нет, то Клуб студентов-пенсионеров, как пионер, всегда готов дать свои предложения. Пусть только депутаты придут на наши заседания, а нас пригласят на свои.

                                             


Комментариев нет:

Отправить комментарий