суббота, 3 декабря 2016 г.

Вопрос 100. Почему нам нужны 2-3 пенсии из НПФ?





Некоторые люди (и их не мало) уповают на государственную пенсию и думают, что дополнительная собственная пенсия из НПФ им ни к чему.

Оставим это утверждение на их совести, - пусть об этом спрашивают их дети. Я же считаю иначе: на мой взгляд, одной негосударственной пенсии нам будет маловато, и – вот, почему.
Обычно момент начала получения негосударственной пенсии, мы приурочиваем к 50-летнему возрасту (просто потому, что уже можно по закону). Считается, что за 10 лет до официальной государственной пенсии (пока 60 лет), деньги нам уже крайне нужны. На это, мне хочется риторически спросить: а в 60 или в 70 лет, крайняя нужда в деньгах уже отпадает? Ни минуты не сомневаюсь (и вы меня поддержите), что деньги нужны нам в любом возрасте. Тем не менее, закон гласит о том, что начало получения пенсионных выплат начинается с дня написания  участником письма-заявления Администратору фонда. Но не раньше, чем участнику исполняется 50 лет (верхнего же предела возраста просто нет). Грубо говоря, такое заявление участник НПФ может не написать никогда. В этом случае, после ухода из жизни, его наследники (по закону или по завещания) получат до копеечки все его пенсионные накопления. А кому и сколько,  при отсутствии соглашения родных, решать будет суд.
Да-с, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон, по меткому замечанию незабвенного монтера театра «Колумб» Мечникова.
Скажу, как пенсионный консультант, - не самое плохое решение – совершенно законно и легально (без всяких при том оффшоров) обеспечить своих потомков приличной суммой с нулевой налоговой ставкой и без отягощения.
Впрочем, есть не менее удачное решение – начать получение пенсионных выплат после 70-летнего возраста, и снова опять-таки, с нулевой налоговой ставкой. При том, что в другом, более юном возрасте, обычную налоговую ставку взыщут на 60% каждой пенсионной выплаты.
Надеюсь, это и так понятно, а теперь – к делу.
Мы открываем несколько пенсионных счетов, - и, как возможно, ранее. Первую копилку мы откроем в 50 лет, вторую копилку в 60 лет (каждый возраст окажется весьма  удачным для получения очередной кругленькой суммы), а третью копилку оставим на самый сладкий безналоговый 70-летний юбилей. Самые же терпеливые могут оставить все три копилки именно на это любимое врямя, чтобы получать сразу три пенсии.  А  при желании, все накопления можно собрать в одном из НПФ, - и, личная пенсия пусть будет, хоть одна, но втрое солиднее.
При отсутствии нахлебников, простите, наследников, можно все пенсионные накопления передать одной из страховых компаний жизни (СКЖ) для назначения пожизненной ежемесячной пенсии. Об этом поговорим поближе к 50-летию, - обращайтеь.
Подобную опеацию можно произвести с помощью нескольких страховых полисов, но на разные сроки. Тогда каждая полученная страховая выплата станет финансировать последующие страховые взносы и прочие потребительские расходы.

А как быть, если приличные  деньги понадобятся в 35 или 40 лет?  И в этом случае есть весьма элегантный выход: открываем пенсионный счет не на себя, а на имя старшего в семье родственника (отца, дедушку, старшего брата). Вам только 35, а ему уже 55 или 70. Теперь, с его согласия (смотрите выше знаменитую фразу Мечникова) пользоваться этими накоплениями будете уже вы сами. Конечно, это не по правилам, но закону не противоречит и справедливо.
Отправить комментарий