Мапа сайту

Сторінки

1.  Мухі — окремо, банки — окремо.   Банки.  




9. Структура НПФ  НПФ


10.  Вкладчик НПФ или участник НПФ?НПФ 


11.   Принцип работы НПФ. 12.  Как работает НПФ.  НПФ










                                                                                                                                                                                                 

ЛИЧНОЕ И ОБЩЕЕ.




Ладно, оставим пока мировые проблемы в покое и поговорим о личном. Личные финансы, - это самое то.

Итак, не учитывать науку в планировании личных финансов, - не дело. Как же это сделать с учетом общенаучных тенденций?

ТРИ ПУТИ РЕШЕНИЯ ЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ.

Все три пути - революционные: низы, значит, не хотят, а верхи не могут. Мир, Вселенная стремится к все бОльшему энергопреобразованию и к все бОльшим эмоциям. Когда недовольство существующим порядком накапливается сверх некоторой критической массы, происходит революционное его изменение. Если это изменение не инициируют люди, оно происходит «по воле богов», то есть, в действие включаются силы природы. Природные катаклизмы, войны, эпидемии, - из их числа. Миру претит постоянство, потому что постоянство, это – снижение энергетики (нарастание энтропии, по-научному) и замедление развития. Всякая система (государство в том числе) эволюционным путем может только усложняться, а для перехода в качественно новое состояние необходим взрыв: мгновенное разрушение старого, на обломках которого возможно строить новое. Потом, -  снова эволюционное (до определенного предела) совершенствование и – новый взрыв.
Первый путь, это – ничего не делать, дожидаясь, когда все изменится само собой, а вернее, - «по воле богов». Когда в дело вступают высшие силы, им не до сантиментов: уничтожается все, что попалось под руку; и правых и виноватых, и стариков, и младенцев постигает одна и та же участь. Пример, - погрязшие в роскоши и беспутстве библейские города Содом и Гоморра. Спасение было даровано лишь семье праведника Лота, да и то, - с натяжкой: не совсем праведные  превратились в соляные столбы, - как бы уже по своей вине.
Второй путь связан с лидером, способным произвести кардинальные преобразования более или менее «малой кровью». Такого лидера надо или вырастить (воспитать), или в необходимый момент поддержать. Люди, которым приписывается «след в истории» всем известны; но гораздо больше никому не известных, тех, кто имел потенциал, но по разным причинам, не смог его реализовать. Тут надо держать ухо востро: нет повести печальнее на свете, чем история неудавшегося лидера. Эта ситуация весьма актуальна для нынешней Украины: впереди выборы, и от каждого из нас зависит, кто станет их победителем. Эволюция «не катит»; улучшать, совершенствовать существующую систему уже бесполезно; еще пять лет распутывать «гордиев узел» накопившихся проблем опасно, ибо можно нарваться на силы природы, которые «вломят» так, что мало не покажется. Тут нужен уже не скальпель хирурга, а меч Александра Македонского. Есть такие люди среди нынешних кандидатов в президенты? Смотрите сами.
Третий путь, это – изменение системы через изменения себя и своего к ней отношения. Ну, например, если нам не нравится коррупция, то надо перестать давать взятки, а если - мусор на улицах, то надо перестать его там разбрасывать. Скажете, один в поле не воин?  Почему же один? Таких людей много; нужен только толчок для их объединения. Подобный процесс в Украине идет; об этом свидетельствует увеличение количества и влияния различных общественных движений и организаций, которые берутся, в том числе, и за уборку мусора.  На каком-то этапе возможен переход их количества в качество. Возможен, но необязателен.
И тут неплохо было бы совместить третий путь со вторым. Сегодня мы смотрим на потенциальных лидеров с надеждой на «хорошего царя»; дескать, вот придет он или она и повысит нам пенсии и зарплаты, создаст рабочие места и построит дешевое жилье. А они что? А они, через «опросы общественного мнения» мониторят наше настроение и отвечают нашим желаниям, совершенно независимо от наличия возможностей их удовлетворения. Натуральный пинг-понг получается: мы ему – «желаем то и то» (шарик направо), а он нам – «ваше желание услышано» (шарик налево); и все счастливы. Потребительство и нахлебничество сгубило в свое время Древний Рим (помните их пресловутое «хлеба и зрелищ»?); сгубит и Украину, если не остановимся.
Лидеру (на то он и лидер) совсем не обязательно иметь собственную команду; тем более, что на поверку, - это, чаще всего, команда мародеров. Лидеру надо провозгласить национальную идею, в претворение которой впряжется весь народ. Только в этом случае создастся качественно новая система и проявится эффект синергии, о котором мы говорили в прошлом номере «Горожанина». А грамотных и порядочных людей у нас достаточно; они просто не видят себя в существующей системе власти, вот и не идут туда. А в новую пойдут.
Безусловно, есть еще и четвертый путь: приспосабливаться к существующей системе, и о плохом не думать. Означает это, - или вливаться и становиться ее винтиком, или отстраняться и пытаться жить  автономно. Если коротко, то главный недостаток этого пути, - отсутствие счастья, как такового. А длинно поговорим позже; эта тема слишком большая.

И СНОВА - ФИНАНСЫ.

За все финансы, как и за всю Одессу, говорить не будем; вернее, будем, но не сразу. А пока коснемся только моего любимого пенсионного обеспечения.
Избежать старости возможно только одним способом: умереть молодым. Это романтично, но не практично; поэтому согласимся с тем, что придет такое время, когда сил станет меньше, а болезней больше; доходы снизятся, а расходы (по крайней мере, на здоровье) возрастут; управление бизнесом придется оставить, а контроль над инвестициями кому-то доверить. При этом, желаний меньше не станет, и любви к жизни – тоже. Имеем прекрасную личностную идею, - обеспечить неснижение своего дохода в любом возрасте. Иметь то имеем, но поодиночке явно с ней не справляемся.
Перед тем, как сформулировать надличностную идею для всех, посмотрим, кто «За» и кто «Против».

А БАБА ЯГА – ПРОТИВ.

Государство – «За». Пенсионеров, так или иначе, кормить придется; и неважно, кто при власти. Лучше, пусть они это сделают сами. Для этого дается  льгота по подоходному налогу – «налоговый кредит». Но объяснять населению преимущества НПФ некому.
ГНАУ – «Против». Администрирование налогового кредита умышленно усложнено; чуть зазеваешься, - недоплатят. Ее функция – не отдавать, а забирать.
НПФ, в лице КУА, Администратора и Хранителя – «За». За управление пенсионными деньгами они получают процент. Чем больше денег в НПФ, тем больше и их доход. Но тратить деньги на проведение просветительской кампании им не с руки; хочется все сделать руками государства. Нет желания давать участникам хоть какие-то гарантии; хочется все риски переложить исключительно на их плечи.
ПФУ (пенсионный фонд Украины) – «Против». У него – свой интерес: боится, что, чем больше денег поступит в НПФ, тем меньше достанется ПФУ; а ему и так не хватает на содержание непомерно раздутого аппарата. НПФ в данном случае подает «плохой» пример соответствия личной прибыли доходам пенсионеров.
НБУ и банки – «За». Чем больше денег населения в банковской системе, тем лучше.
Госкомфинуслуг – «Против». Там сильно лобби страховщиков, которые сами не прочь попользоваться пенсионными деньгами, но проигрывают НПФ в плане доходности.
ГКЦБФР (государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) – «За». Чем больше денег населения на фондовом рынке, тем лучше. А контроль за КУА позволяет их штрафовать или не штрафовать, в зависимости от «отношения» к контролеру.
КМУ (кабинет министров Украины) – «Против». Это временщики. Им надо залатать сегодняшние дыры в ПФУ и удержаться при власти. Если пенсионные деньги отдать коммерческим структурам, то исчезнет право их делить.
ВР (Верховная Рада) – «Против». Своего интереса депутаты не видят, а лобби НПФ слабое и безденежное.
Работодатели – «Против». Им лишние расходы ни к чему. Они научились «договариваться» с наемными работниками, а с НПФ это может и не получиться. А имеющиеся налоговые льготы их не вдохновляют.
Работники – «Против». Они не верят ни государству, ни НПФ; и желают все заработанное получать наличными. При этом, они почему-то верят, дискредитировавшему себя ПФУ, который в состоянии обеспечить размер пенсии не более 30% зарплаты.
Госслужащие (чиновники разных ведомств и рангов) – «Против». Они получат 90% от зарплаты из ПФУ, притом, - в первую очередь. То, что на остальных не хватит, их не волнует.
Имеем Лебедя, Рака и Щуку в классическом варианте. В результате проигрывают все, кроме временщиков из КМУ и ПФУ, а больше всех, понятное дело, - сами наемные работники.
Чтобы активизировать резервы и совершить некий «пенсионный прорыв», придется свои частные личностные идеи о достойной пенсии заменить общей надличностной, которая может звучать так: «Обеспечить всем трудящимся равные условия получения пенсии на уровне 80% от зарплаты». Подробнее об этом – в следующем номере.


Архив : 02.2.2009.

Як технічно долати інфляцію.

Як інфляція спалює нашу свідомість.

Про мій приклад планування і створення спадщини.

Дивна енергія Однокласників.

Найважливіше (найцінніше) в нашому житті - це... .

Куди вкладати гроші під час кризи?

Чи варто сплачувати за комунальні послуги?

Енергетична теорія достатку-2. Різниця потенціалів, як джерело надлишковості.

Енергетична теорыя достатку-1. Шити (Жити) за канвою.



Походження Всесвіту-9. Витримки з інших моделей-2.


Спокойствие или беспокойство?

Сказка о конце света.

Інтернет, - живий і мертвий.

Чувства против разума: гармония против перемен.

Смотрюсь в футбол. как в зеркало, до головокружения...

Жизнь - командная игра.

Рождается ли в споре истина?

Реально ли бороться с принципом "Разделяй и властвуй"?

Как стать человеком будущего

Что-то не так.




Психологія                                                                     

ФУТБОЛ, КАК ЗЕРКАЛО СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ.

Чи варто уникати банківських комісій.

ВНУТРЕННЯЯ БОРЬБА.

Как быть с валютными кредитами?

Дуже короткий посібник з вибору життєвого шляху.

Перш, ніж... .

Два дурня.

Слово про кредити.

Не проиграть.

Чем отличаются расходы от инвестиций?

Как, играя на страхе потери, обменять 20 долларов за 200.

Можно ли уберечься от инфляции?

Синдром проходящего вдохновения - болезнь или благо?

Нужно ли защищаться от ненужных покупок?

Методы борьбы с инвестиционными страхами.

7 характеристик финансово успешного человека.

8 причин, почему вы тратите впустую время на системы учёта трат

Несколько слов о мотивации.

Если хочешь, хотя бы оставаться на месте, - тогда беги и очень быстро беги.

Почему у меня нет денег?

Час Земли.

Кому нужен финансовый консультант?

Цена квартирного вопроса                                     

Как кредит делает богатых богаче, а бедных беднее?


Різне.                                                                             

Найпопулярніші записи за вересень 2015 року.

Найпопулярніші записи за серпень 2015 року.

Найпопулярніші записи за липень 2015 року.

Найпопулярніші записи за червень 2015 року.

Найпопулярніші записи за травень-2015.

ТОР-10 матеріалів "Пенсійного капіталу" за півтора роки.

Еще раз о признаках финансовых пирамид.

Реальная история телефонного мошенничества.

Когда лучше начинать копить деньги?

Как дважды отдать в рост одни и те же деньги.

Почему я не рекомендую инвестировать в Форекс (3 живых примера)?

Семейный бюджет в двух словах



Фондовий ринок

ОПЯТЬ - В ПАРИЖ?

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА.

КОГДА ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

Еще не вечер.

О различиях между спекулянтом и инвестором.

Неудачливые инвесторы и их дорогостоящие эмоции.

Беспроигрышное инвестирование есть.

Как заработать с помощью структурных финансовых продуктов.

Несколько слов в защиту дивидендов...

В чем отличия активных и пассивных инвестиций.

Почему не все трейдеры - миллионеры?

Основные виды ценных бумаг: акции и облигации.

Что такое фондовый рынок?


Нерухомість.                                                               

Валютная ипотека: жизнь до и после.

В чому слабкість нерухомості?

Об актуальности инвестирования в недвижимость.

Как купить недвижимость в кредит по схеме Кийосаки?

Цена квартирного вопроса.

По следам Кийосаки

На суд надейся, а ипотеку просчитывай.

10 страхов ипотечных заемщиков, которых не стоит бояться. Или стоит.

Договор пожизненного содержания – в чем его суть?

В чем сила недвижимости?


Страхування

Вопрос 93. Источники дополнительного дохода.

Вопрос 78. Страховые брокеры.

Питання фінансовому експерту № 55. І знову – про страхування.

Мінфін-35. Ще раз про СКЖ і НПФ.

Питання на Мінфіні-33-2. Продовження розмови.





Питання на Мінфіні-23. Івестиційні показники СКЖ.

Питання на Мінфіні-22. НПФ за формою і по суті.

Увага - конкурс. Кілька питанб на кмітливість.





Порівнюємо НПФ і накопичувальне страхування-3.

В чому слабкість страхування життя?

Порівнюємо НПФ і накопичувальне страхування-2.

Порівнюємо НПФ і накопичувальне страхування-1.

Такий собі лист про страхування.


Это страшное слово Реформа.

Надо меньше пить.

Быть иль не быть, вот в чем вопрос.

О некоторых особенностях автострахования в летний период.

Страхование рисковое и накопительное

Інвестиційні ідеї


Банк вдохновляющих идей. Идея 3. О тактике и стратегии.

Таке воно, валютне питання.

В чому сила, брат?

Таємниці енергій криються в експоненті.

І вовки ситі, і дзеркала цілі.

Що спільного між страхуванням життя і грошовим потоком?

Анатомія довіри.

Вірити в глибині, сумніваючись зовні.

Альтернативи інвестиціям і всьому іншому є!

Змінити образ - змінити гру - змінити життя.

Про три картки (майже маніфест).

Перш ніж почати власний бізнес.

Залежність від грошей - причина фінансових негараздів.

Розмови про гроші.

Про вибір страхової компанії життя.

І знову - квартирне питання.

Ну, дуже великій кошик.

Про ідеальну пенсію.

Кредит за схемою Кійосакі.

Про деякі кредитні тонкощі.

Ядерний карась.

Чому бідні не багатіють?

Немовля і його пенсійний рахунок.

Дозволь собі нерухомість.

Про слонів і мух.

Чи варто боротись з кредитами?

Де початок того кінця, яким закінчується початок?

Куди не кинь, - всюди клин.

Про складнощі інвестування в НПФ.

Баланс, як дзеркало сімейних фінансів.


Про загадкову щілину між бажанням і не бажанням.

З чого починаються сімейні фінанси.

Скільки ми коштуємо?

Ризик чи страх?

Чем руководствоваться в жизни, наукой или религией?




Отправить комментарий