воскресенье, 9 октября 2016 г.

ФУТБОЛ, КАК ЗЕРКАЛО СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ.




Если тебе нечему служить, ты будешь служить тому, что должно было служить тебе.  (М. Веллер)

Наша футбольная сборная в который раз проиграла и снова не поедет на очередной Чемпионат. Обидно, конечно. Но еще более, – странно: как можно раз за разом упускать такие возможности? Прозрение наступает неожиданно: а как может хоть что-то процветать в государстве, которое само не процветает?

ФУТБОЛИСТ И МУРАВЕЙ.

Вот ученые-энтомологи проводят опыт. В аквариум с песком сажают простого муравья. Согласно своему инстинкту, тот начинает копать. Через некоторое время в песке образуется ямка, а рядом холмик. Пока все ясно. Теперь в тот же аквариум помещают сразу двух муравьев. Нетрудно догадаться, что они тоже начнут копать, причем их ямка и их холмик окажутся вдвое больше. Не тут то было: не вдвое, а втрое. В чем же дело? А дело в том, что два муравья образуют систему, а система, - это уже качественно новое образование, возможности которого выше, чем суммарные возможности его составляющих. Теперь понятно, что 1+1 далеко не всегда  =2? Подобных случаев в природе – не счесть. Что уж тогда говорить о «венце ее творения», человеке, то есть? Команда из одиннадцати футболистов, – один из примеров эффективной человеческой системы. Почему же одна система уступает другой? Индивидуально, каждый футболист не хуже, чем у соперника, а система дает сбой. Потому что с человеками, все тоже не так просто. Если низших животных в систему объединяет инстинкт, то человеку нужна идея. Идея отвечает на вопрос: «А ради чего, собственно»? При ближайшем рассмотрении, оказывается, что в своем большинстве, человеческие идеи – личностные, направленные на собственное благополучие. И ответ на тот самый вопрос, они дают до боли простой: «Чтоб было хорошо».
Кстати, обучение инвестированию в «Центре Финансового Здоровья» мы начинаем именно с выявления собственных идей (ценностей). Я убежден, что без осознания своих ценностей (или потребностей), просто невозможно двигаться не только в финансовой, но и в любой другой сфере деятельности. Нет, какое-то брожение будет в любом случае, но ведь и топтание на месте, это тоже – как бы движение. Характерно, что довольно часто, выявленные ценности оказываются сюрпризом для самого их обладателя. То есть, вот живет человек, а ради чего не знает и не задумывается; - по инерции, как все. И хорошо, когда это «как все», изгоняется из жизни как можно раньше.
Дальше – сложнее. Есть личностные ценности, которые эгоистичны и находятся в подчиненном положении по отношению к жизни; а есть цели надличностные, ради которых человек может пожертвовать всем на свете, включая собственную жизнь. Носитель надличностных ценностей, это в нашем понятии, - Человек, с большой буквы. Почему? Потому что именно надличностная ценность может создавать наиболее эффективную систему, в которой человек многократно повышает свои возможности, в том числе, - и по удовлетворению собственных потребностей высшего порядка. Вот так: или копошись в собственном мирке, качай свою мышцу и куй свое железо; или распахни руки и раскрой створки своей раковины навстречу большому миру и большой системе.
Таким образом, сравнивая две системы, две футбольные команды, надо посмотреть, а какие ценности выступили в данном случае системообразующими факторами; личностные или надличностные?  Квартира, машина, зарплата, - хорошие идеи и мощные мотивирующие стимулы. Но, - лишь для отдельных футболистов, ибо они личностные. А вот команде нужны идеи другого порядка: групповые, профессиональные, национальные, государственные, творческие. Создать творческую атмосферу в команде, хорошему тренеру по силам; внушить профессиональную гордость может Федерация Футбола, создать групповую исключительность, - собственники команд и их болельщики. А вот национальная то идея будет помощнее, но ни тренеру, ни всей околофутбольной инфраструктуре, в отрыве от общества, ее не потянуть.
В футболе, как в зеркале, отражаются все проблемы нынешней Украины, которая уже 25 лет ищет эту самую объединяющую идею; ищет во многом, лишь на словах, потому что большая часть политической и бизнесовой верхушки страны, увлечены ценностями сугубо личностными. Естественно, подобным же образом ведут себя и широкие народные массы. Голос тех, кого можно было бы именовать честью и совестью нации, не очень слышен и не очень хочет быть услышан.

Как у Евтушенко:
«Граждане не хочут его слушать.
Гражданам бы выпить и откушать
и сплясать, а прочее - мура!
Впрочем, нет,- еще поспать им важно.
Что он им заладил неотвязно:
"Граждане, послушайте меня...»?
 
Выходит, что с точки зрения науки, мы ведем себя неэффективно: копаемся в личных песочницах, объявляя себе их королями, строим личные песчаные замки, ищем личное счастье и остаемся, по большому счету, глубоко несчастными. По малому счету мы находим удовлетворение в семье, работе, личном быту, чувствуя при этом, что смысл жизни ускользает от нас и теряется в однообразных буднях. Может быть, как раз от этого так расплодились нынче различные  псевдорелигиозные секты и учения. Ведь человеку свойственно искать смысл жизни, как высшую надличностную ценность, осознавать жизнь, как часть чего-то очень большого, хорошего и необходимого, -  часть Бога в идеале.
 
ФИНАНСЫ.
 
Теперь, - о финансах. Понятно, раз нет общей национальной идеи, то надличностных финансовых идей тоже нет. А ведь как с ними было бы хорошо. Например, идея о национальной валюте, не позволила бы возникнуть, усугубившему финансовый кризис, долларовому ажиотажу. А то и вовсе никакого кризиса не было бы. Но подобная ценность в нашей стране, к сожалению, никем не культивируется. А идея о поддержке национального производителя, не позволила бы безмерно раздуть импорт, угробив тем самым, собственные предприятия. Но кто возьмется за продвижение этой идеи, если наверху полно импортеров, да еще при том и контрабандистов.
В этих условиях побеждает лозунг «каждый выживает в одиночку», несмотря на то, что практически он тут же превращается в «каждый погибает в одиночку».

ПОЛИТИКА.

Откуда берутся великие надличностные идеи, кто их провозглашает? По-видимому, для этого надо быть лидером и авторитетом, способным одним словом качнуть миллионы. Вот именно, - качнуть; надличностная ценность напоминает огромный маятник, вовлекающий в общий поток все окружающее.
Еще одно сравнение – электрический ток (направленное движение заряженных частиц), возникающий от разности потенциалов. Если люди – частицы, заряженные некоей идеологией, самосознанием, то разность потенциалов может создать война, катастрофа, эпидемия, другая внешняя угроза. Использовать такие вызовы, - искусство, нынешним украинским лидерам несвойственное. Бесчисленные вековые, как беды, так и победы, могли стать катализаторами запуска общенациональных надличностных идей, но пока так ими и не стали, а если и стали (крещение в 9-ом веке, голодомор в 20-ом, волонтерство в 21-ом), то, не развившись, – отвяли лишь полуидеями.
В истории Украины полно примеров и определяющей роли личности, и удивительной силы обстоятельств. Что же касается влияния на ход истории «маленького человека», то это, скорее, из области фантастических романов; максимум, кем он может стать, это - каплей, переполнившей некую чашу.
Что же этому «маленькому человеку», то есть, нам с вами делать? А вопрос то – гамлетовский:
                       Достойно ль
                       Смиряться под ударами судьбы,
                       Иль надо оказать сопротивленье
                       И в смертной схватке с целым морем бед
                       Покончить с ними?
Ответ дает наука: с ударами судьбы справится тот человек и тот народ, у которого есть сверхидея, - великая надличностная ценность.
Недостатка в идеях нет; две из них, о национальной валюте и национальном производителе, я привел чуть выше. Есть проблема в восприятии этих идей национальной элитой и народом, не готовыми переступить через свои личностные ценности; и есть проблема в обстоятельствам, которые пока недостаточно критичны.
 Значит, с одной стороны, можно подождать «пока гром не грянет» (будто бы война - еще не гром); с другой, - поискать способного провозгласить эти идеи лидера, и поддержать его на предстоящих выборах; а с третьей, - самостоятельно раскачивать свой маленький маятник, по капле наполняя ту самую чашу.
Рассмотрим этот момент подробнее.

ТРИ ПУТИ РЕШЕНИЯ  ПРОБЛЕМ.

Все три пути - революционные: низы, значит, не хотят, а верхи не могут. Мир, Вселенная стремится ко все бОльшему энергопреобразованию и ко все бОльшим эмоциям. Когда недовольство существующим порядком накапливается сверх некоторой критической массы, происходит революционное его изменение. Если это изменение не инициируют люди, оно происходит «по воле богов», то есть, в действие включаются силы природы. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы, войны, эпидемии, - из их числа. Миру претит постоянство, потому что постоянство, это – снижение энергетики (нарастание энтропии, по-научному) и замедление развития. Всякая система (государство в том числе) эволюционным путем может только усложняться, а для перехода в качественно новое состояние необходим взрыв: мгновенное разрушение старого, на обломках которого возможно строить новое. Потом, -  снова эволюционное (до определенного предела) совершенствование и – новый взрыв. Привычный нам один из законов диалектики.

Первый путь, это – ничего не делать, дожидаясь, когда все изменится само собой, а вернее, - «по воле богов». Когда в дело вступают высшие силы, им не до сантиментов: уничтожается все, что попалось под руку; и правых и виноватых, и старые, и малые постигает одна и та же участь. Пример, - погрязшие в роскоши и беспутстве библейские города Содом и Гоморра. Спасение было даровано лишь семье праведника Лота, да и то, - с натяжкой: не совсем праведные  превратились в соляные столбы, - как бы уже по своей вине.

Второй путь связан с лидером, способным произвести кардинальные преобразования более или менее «малой кровью». Такого лидера надо или вырастить (воспитать), или в необходимый момент поддержать. Люди, которым приписывается «след в истории» всем известны; но гораздо больше никому не известных, тех, кто имел потенциал, но по разным причинам, не смог его реализовать. Тут надо держать ухо востро: нет повести печальнее на свете, чем история неудавшегося лидера. Эта ситуация весьма актуальна для нынешней Украины: впереди выборы, и от каждого из нас зависит, кто станет их победителем. Эволюция «не катит»; улучшать, совершенствовать существующую систему уже бесполезно; еще пять лет распутывать «гордиев узел» накопившихся проблем опасно, ибо можно наконец нарваться на силы природы, которые «вломят» так, что мало не покажется. Тут нужен уже не скальпель хирурга, а меч Александра Македонского. Есть такие революционеры, а не эволюционисты среди нынешних кандидатов в президенты? Смотрите сами.
Третий путь, это – изменение системы через изменения себя и своего к ней отношения. Ну, например, если нам не нравится коррупция, то надо перестать давать взятки, а если - мусор на улицах, то надо перестать его там разбрасывать. Скажете, один в поле не воин?  Почему же один? Таких людей много; нужен только толчок для их объединения. Подобный процесс в Украине идет; об этом свидетельствует увеличение количества и влияния различных общественных движений и организаций, которые берутся, в том числе, и за уборку мусора.  На каком-то этапе возможен переход их количества в качество. Возможен, но необязателен.

НАШИ НАСТРОЕНИЯ.

И тут неплохо было бы совместить третий путь со вторым. Сегодня мы смотрим на потенциальных лидеров с надеждой на «хорошего царя»; дескать, вот придет он или она и повысит нам пенсии и зарплаты, создаст рабочие места и построит дешевое жилье. А они что? А они, через «опросы общественного мнения» мониторят наше настроение и отвечают нашим желаниям, совершенно независимо от наличия возможностей их удовлетворения. Натуральный пинг-понг получается: мы ему – «желаем то и то» (шарик направо), а он нам – «ваше желание услышано» (шарик налево); и все счастливы. Потребительство и нахлебничество сгубило в свое время Древний Рим (помните их пресловутое «хлеба и зрелищ»?); сгубит и Украину, если не остановимся.
Лидеру (на то он и лидер) совсем не обязательно иметь собственную команду; тем более, что на поверку, - это, чаще всего, команда мародеров. Лидеру надо провозгласить национальную идею, в претворение которой впряжется не одна лишь его команда, но и весь народ. Только в этом случае создастся качественно новая система и проявится эффект синергии, о котором мы говорили чуть выше. А грамотных и порядочных людей у нас достаточно; они просто не видят себя в существующей системе власти, вот и не идут туда. А в новую пойдут.

МАЛЕНЬКИЕ ПАРТИИ.

Большинство из них состоят из одного лидера, но это и к лучшему, - посредники в виде партийной структуры ничем не лучше церковной верхушки на пути прямого общения с Богом.
Безусловно, есть еще и четвертый путь: приспосабливаться к существующей системе, и о плохом не думать. Означает это, - или вливаться и становиться ее винтиком, или отстраняться и пытаться жить  автономно. Если коротко, то главный недостаток этого пути, - отсутствие счастья, как такового. А длинно поговорим позже; эта тема слишком большая.

С точки зрения обычного инстинкта самосохранения, надо выбирать третий путь: определять свою сверхзадачу (надличностную ценность), преданно служить ей в любых обстоятельствах и прекращать быть рабом своих слуг (денег, вещей, работы, бизнеса, карьеры, образования, имиджа и проч.).
Как это сделать практически, поговорим в следующий раз.





Комментариев нет: