среда, 22 ноября 2017 г.

Что такое финансовый гомеостаз и гомеостаз души?

                            
            

Холоднокровные животные греются на солнышке, чтобы стать активнее, а теплокровные животные умеют поддерживают постоянную температура тела, чтобы всегда быть активными и не зависеть от внешней температуры и вообще, среды. Этот механизм называется гомеостазом и регулируется рядом внутренних систем, -  нервной эндокринной и другими.
Люди похожи и на тех, и на других. Наша жизнь, во многом зависит от внешней среды и прочих обстоятельств. В одном случае, мы приспосабливаемся, меняем свой образ жизни и поведение, в зависимости от происходящего вокруг. В другом случае, мы не меняем поведение, а включаем регуляторные системы гомеостаза. Их несколько, и все они входят в понятие (философскую категорию) «Семейный капитал». По аналогии с гомеостазом человеческого организма, семейный капитал можно считать гомеостазом человеческой жизни, и нужен  он нам  для гармонизации нашей многоукладной жизни, которая состоит из таких, например, локальных систем: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/05/blog-post_12.html.
1.     Врожденное  и наработанное здоровье.
2.     Полученные от рождения ум, таланты и способности.
3.     Приобретенные в процессе обучения знания, умения и навыки.
4.     Финансовые активы и капиталы.
5.     Материальные ресурсы.
6.     Связи, знакомства, круг общения.
7.     Характер, воля.
8.     Чувства, эмоции.

Неверно, видимо, считать семейный капитал только деньгами (пункт 4) и материальными ресурсами (пункт 5), так же, как нельзя считать, что человеческий организм – это только руки, ноги, корпус и голова. Семейный капитал – это, и генератор, и аккумулятор, и источник жизненной энергии сразу нескольких видов и частот.


В нашем кеш-бэк клубе знакомств и пенсий (КБКЗП, а позднее, «Прометей»),  мы  пока не смогли охватить все восемь жизненных систем, поэтому  выбрали лишь несколько самых важных, на наш взгляд, направлений. И думаю, что со временем, мы этот список расширим, - по просьбам наших же, старых и новых участников (именно, таким образом уже позднее появился в нашем списке пункт 4):

1.    Как сформировать пенсионный капитал для достижения личной пенсии.
2.    Где взять деньги для инвестирования в будущую пенсию в кредит или заработать их в отечественном или зарубежном бизнесе.
3.    Как защитить свои деньги, материальные и человеческие ресурсы (имущество, здоровье).
4. Как познакомиться разным людям для дружбы, любви и общения на основе совпадения интересов.
5.    Как восстанавливать расходуюшиеся силы и энергии с помощью регулярного, полноценного, здорового отдыха.
6.    Образовательное обеспечение остальных систем.


Напомню, кстати, что нынешний КБКЗП (Прометей) – это продолжение Клуба инвесторов (Центр финансового здоровья), который в 2006 - 2012 годы работал в Днепропетровске. Отличий несколько. В те времена, нас было около 450 человек, и мы дважды в неделю собирались в большом зале Областной библиотеки на Савченко-10, для того, чтобы обсуждать, как приумножить свои деньги с помощью инвестирования. Сегодня, после нескольких мировых и отечественных кризисов, у большинства людей денег стало меньше. И мы думаем не о том, как разбогатеть, а всего лишь обеспечить приличную негосударственную пенсию. Украинские инвестиционные инструменты остаются теми же, но на этот раз мы подошли к ним системно и ответственно, добавив к ним защиту, образование, заработок первоначальных инвестиций, и наконец, - отдых.
Новинка в том, что вместо одного большого клуба в Днепре, создается много маленьких и в разных городах. В старый КИ, люди  с удовольствие приходили за новой информацией, источниками которой была моя рубрика в Днепропетровской газете «Горожанин» и приглашенные мной представители финансовых компаний. В конечном итоге, инвестиционные инструменты, так или иначе (хотя и не всегда удачно), покупались и все были довольны, но меня не удовлетворяла слабая активность большинства участников КИ, которые стеснялись друг друга и своих мнений. Когда со временем, внутри клуба сложились небольшие группы родственников и друзей, стало заметно, что они начали вырабатывать солидарное мнение по отдельным вопросам. Но дробиться на отдельные группы-клубы, мы тогда не стали, а в этот раз решили ввести в новые клубы элемент знакомства симпатизирующих друг другу людей, то ли родственников, то ли друзей, то ли коллег по работе или общим интересов. Мне понравилось, что теперь любой из нас может создать свой небольшой клуб (или даже несколько в разных городах) из единомышленников. Обсуждение финансовых вопросов внутри  новых  мини-клубов оживилось и стало генерировать, пока еще не решения, но уже вопросы, а источником новой информации и вдохновителем свежих идей, стал мой блог «Пенсионный капитал»: https://pensioneriya.blogspot.com/,  страничка вопросов/ответов портала «Минфин»: https://minfin.com.ua/questions/npf/,  а потом, и  форум Днепра: http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=402724.
Если вскоре найдутся еще такие же площадки, я буду только рад.  Теперь, мы будем ждать от клубов не только вопросы, но и ответы и комментарии. Надеюсь, что это вскоре сблизит клубы в некую дружескую ассоциацию.
Понятное дело, что участникам клубов во все системы придется инвестировать собственные деньги, но наградой им станет кеш-бэк
и он будет возрастать, чем больше групповых покупок, и в целом, составит 1-5%, с такой градацией:

- 1-10 групповых продуктов и услуг (ГПУ) – 1%;
- 11-50 ГПУ – 2%;
- 51-100 ГПУ – 3%;
- 101- 300 ГПУ – 4%;
- 301- 600 ГПУ – 5%

Человек не так прост и примитивен, он - тройственный, как и сам наш Творец, - Создатель Вселенной (можно назвать его мировым разумом, информационным полем или природой). Единение с Творцом и собственное единство складывается из двух диалектически противостоящих полюсов (потенциалов): Божьего (душа) и человеческого (тело+сознание). От влияния материального Мира на тело и сознание,  наши клубы Прометей, защищены механизмом финансового гомеостаза, а гомеостаз души реагирует на вызовы невидимого трансцендентного Мира (к сожалению, есть и они). Но мы хотим  не зависеть от обоих Миров, и движемся этим путем.
Если нам развиваться дальше по возрастающей спирали, то вслед за внешним финансовым гомеостазом, мы будем применять внутренний гомеостаз души. Но об этом мы поговорим позже, а ресурсы я вскоре назову.
Но пока, ближайшая наша задача – создать множество финансовых мини-клубов в каждом населенном пункте; со временем, они и станут первичными ячейками Всеукраинского сообщества здравомыслящих людей.
Сегодня мы обеспечим лично себе всеобщее единение с Миром и персональный гомеостаз (защиту от влияния среды), - по третьему закону диалектики.
Завтра мы распространим действие всех трех законов диалектики на свою семью, род, раскрыв над ними зонтик Прометея.
Послезавтра, раскроем зонтик двух гомеостазов (финансового и души) над всей Украиной. 
Счастливый человек сделает счастливой свою семью, а счастливые семьи сделают счастливой Украину, а затем и все человечество.

Однако, есть еще один вопрос: а сможем ли мы (и мы сами, и наши семьи, и вся наша страна) оставаться счастливыми (а этого мы обязательно достигнем), если не только в мире, но даже и рядом с нами живет множество других людей, не знающих счастья вне наших клубов Прометей, не применяющие до сих пор наши финансовый гомеостаз и гомеостаз души? Пожалуй, - не сможем; сострадание (или любовь к несовершенным), - неотъемлемое чувство каждого счастливого человека. Мало того, именно это чувство «что движет солнце и светила», как предвестил некогда Данте Алигьери а финале своей  «Божественной комедии», но и наши клубные механизмы внешнего и внутреннего гомеостаза.
Итак, нашему клубу нужен механизм благотворительности. Многие люди подсознательно не доверяют благотворительным фондам, которые больше озабочены своим видимым статусом, чем истинной помощью другим. Поэтому они предпочитают помогать другим людям непосредственно. Но в силу ли им знать всех нуждающихся в их помощи?
 Так или иначе, нам понадобится добросовестный посредник между нами и теми, кто в нас нуждается. В противном случае, нам потребуется тратить слишком много усилий на поиск субъектов своей благотворительности.
Я не против обоих вариантов, но во втором варианте, нам все равно нужен действенный механизм  поиска, выбора, оценки, анализа результатов.., а в первом варианте, подобным механизмом должен обладать найденный нами посредник.
Такое решение я не хочу принимать единолично, поэтому хочу посоветоваться со всеми участниками клубов (в том числе, и -  будущими). Высказывайте, пожалуйста, свои мысли, соображения, замечания, идеи, предложения.

А заодно, прошу выбрать для себя и пометить для других, те направления, которые уже есть, от каких направлений, безболезненно можно отказаться, а какие, стоило бы добавить. Несколько новых направлений, я даже уже наметил, но вы все равно добавляйте новые пункты:
1.    Как научиться мыслить правильно (это – философия).
2.    Как усовершенствовать свой характер в направлении развития нравственности и этики.
3.    Как защитить свои политические и общественные свободы и права.
4.    Как в совершенстве  овладеть родным украинским языком,  так и языком международного общения – английским.
5.    Найти действенные и эффективные механизмы благотворительности и волонтерства.
6.    История родного края, Украины, зарубежных стран, мировой цивилизации.
                                   



Отправить комментарий