суббота, 26 июля 2014 г.

Еще не вечер.


Потеря есть начало размножения, множество – начало потери.
                                                                                       Лао-цзы.

Однажды мой товарищ слушал Высоцкого и вдруг за словами одной из песен явственно увидел описание фондового рынка и поведения на нем инвесторов. Это было странно и удивительно. В 1968 году, когда была написана песня, в Советском Союзе, ни о каком фондовом рынке не могло быть и речи. Он поделился своим открытием со мной, и мне ничего не оставалось, как согласиться. Действительно, очень похоже, что (пусть иносказательно) речь идет о некоем инвестиционном фонде, участниками которого мы все являемся. Судите сами.

Четыре года рыскал в море наш корсар, -
В боях и штормах не поблекло наше знамя,
Мы научились штопать паруса
И затыкать пробоины телами.

Четыре года наш фонд качается на волнах рыночных колебаний. Кажется, что за это время мы научились более или менее спокойно переживать его взлеты и падения.

За нами гонится эскадра по пятам, -
На море штиль - и не избегнуть встречи!
Но нам сказал спокойно капитан:
"Еще не вечер, еще не вечер!"

Нас постоянно преследует призрак неизвестности и неопределенности; в бурном рыночном море, где свободно гуляют финансовые кризисы, случиться может всякое. И все мы знаем, что рано или поздно, что-то непременно случится. Но управляющий активами фонда спокоен, он готов к любому развитию событий.

Вот развернулся боком флагманский фрегат -
И левый борт окрасился дымами, -
Ответный залп - на глаз и наугад -
Вдали пожар и смерть! Удача с нами!

И вот кризис атакует. Цена некоторых акций, находящихся в портфеле фонда, снижается. Это приводит к общему падению стоимости активов. В ответ управляющий использует свободные средства для докупки подешевевших акций. При обратном движении рынка, это приносит ощутимый рост.

Из худших выбирались передряг,
Но с ветром худо, и в трюме течи, -
А капитан нам шлет привычный знак:
Еще не вечер, еще не вечер!

Однако, кризис и не думает отступать. С ним трудно бороться, потому что свободные средства уже израсходованы и пространство для маневра уменьшилось. Управляющий призывает держать себя в руках.

На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз -
И видят нас от дыма злых и серых, -
Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к веслам на галерах!

В прессе появляются мнения о своевременности выхода из акций и перевложения в консервативные инструменты с низкой доходностью. По нашему мнению, это означает утратить все перспективы на будущее и из инвесторов превратиться в прикованных к банкам вкладчиков. Этого не будет.

Неравный бой - корабль кренится наш, -
Спасите наши души человечьи!
Но крикнул капитан: "На абордаж!
Еще не вечер, еще не вечер!"

Наступает решительный момент кризиса, похоже, рынок приблизился к своему дну. Управляющий выступает перед инвесторами с предложением дополнительно внести в фонд новые деньги, провести ребалансировку и максимально скупиться в ожидании предстоящего роста.

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля, -
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы - пусть уходят с корабля, -
Они мешают схватке бесшабашной.

В среде инвесторов назревает раскол, не все согласны с позицией управляющего. Это – предвестие паники. Фонд находится под угрозой развала.

И крысы думали: а чем не шутит черт, -
И тупо прыгали, спасаясь от картечи.
А мы с фрегатом становились к борту борт, -
Еще не вечер, еще не вечер!

Все решается на общем собрании. Часть инвесторов требует закрытия фонда и распродажи его активов по любой цене. Другие считают наступивший момент удобным для скупки и готовы к новым денежным вливаниям.

Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза, -
Чтоб не достаться спрутам или крабам -
Кто с кольтом, кто с кинжалом, кто в слезах, -
Мы покидали тонущий корабль.

Вопрос решен: старый фонд закрывается. Осторожные инвесторы получают свою долю и покидают собрание. Остальные создают новый фонд и поручают управляющему наполнить его новыми активами. Они не хотят упускать благоприятный момент и считают, что терять им нечего.

Но нет, им не послать его на дно -
Поможет океан, взвалив на плечи, -
Ведь океан-то с нами заодно.
И прав был капитан: еще не вечер!

Со дна только один путь – наверх, и мы решаем идти этим путем. На нашей стороне рынок, который обязательно взлетает после любого падения. У нашего фонда все впереди.

Такая вот история. Думаете, - случайное совпадение? Эту мысль я отбросил сразу же. 

Во-первых, Владимир Высоцкий – поэт-пророк. Он тонко чувствовал скрытые стороны жизни и видел будущее. 
Приходившие к нему по ночам образы, он интерпретировал и воплощал в своих песнях, о которых сам говорил, что в них есть и второй, и последующие, более глубокие планы, не всегда понятные современникам. 

Во-вторых, при всем своем многообразии, жизнь во всех своих проявлениях развивается по одним и тем же законам. Зная это, мы можем понять любой предмет, определив и связав между собой причину и следствие. Зная это, мы можем легко переходить от общего к частному (дедуктивный метод познания) и от частного к общему (индуктивный метод познания). И энергетически, и информационно мир един; в каждой его капле есть информация обо всем (включая то, что было и то, что будет). Наше дело – изучать его, понимать его и сливаться с ним, восхищаясь его красотой и гармонией. Как точно сказано у Козьмы Пруткова: «Человек! возведи взор свой от земли к небу,- какой, удивления достойный, является там порядок!...»

Кстати, потом я узнал, что песня «Еще не вечер» была написана Владимиром Семеновичем к четырехлетию театра на Таганке и посвящена его главному режиссеру Юрию Любимову. Видимо, него и списан образ капитана корабля. 

Впрочем, неважно, как зовется капитан; по большому счету, его голос – это голос Бога; в отдельных же случаях он может быть и голосом управляющего, режиссера, учителя, отца, друга или собственным внутренним голосом. Важно другое, важно слышим ли мы этот голос, а если слышим, то слушаем ли? 

Говорит же он нам примерно о следующем.

1.    Жизнь – это волна. Точно так же, как свет, несущий жизнь; точно так же, как любые другие виды энергии. Даже  мельчайшие частички материи, постоянно пребывают в колебательном движении. Цикличны также все известные нам явления природы. Волна – образец нестабильности.
2.    К стабильности стремится наша форма, внешняя оболочка, - наше тело, потому что оно временное. К стабильности стремится человек, отождествляющий себя исключительно с телом. Это и есть его главная ошибка.
3.    Наша бессмертная часть, - наша душа постоянно находится в движении и в развитии. Развитие – это непрерывная череда возникновения и разрешения конфликтов. Не бывает безвыходных ситуаций, не бывает вопросов без ответов, не бывает проблем без решения. Отсутствие движения – это остановка жизни, смерть.
4.    Если мы пытаемся заключить себя целиком в рамки постоянства и получать от жизни только положительные эмоции, возникает внутренний конфликт, который приводит к непредсказуемым последствиям, среди которых - сумасшествие, болезни, депрессивные состояния.
5.    В то же время, жизнь, как и свет, дискретна. Мы получаем ее не всю целиком, а маленькими порциями. Внутри порции, на воспринимаемом нами уровне – постоянство, между порциями – кризисы, перестройки, ребалансировки, бури и катаклизмы.
6.    Жизнь гармонична. В нужных пропорциях она содержит в себе и радость, и печаль; и добро, и зло; и взлеты, и падения; и начало, и конец. Все вместе это есть любовь.
7.    Если мы хотим избежать неприятностей и жить без боли, мы будем умирать, получая их в повышенных количествах. Напротив, если мы будем радоваться и благодарить за все, что происходит с нами, любые наши желания смогут исполняться.
8.    В то время, когда мы находимся на дне рынка, в пучине жизненных обстоятельств, как раз и формируются основы будущего успеха. Здесь важно выстоять, перетерпеть, не сдаться. Зная общие законы развития, это легко. Главное помнить: в конце концов, все будет очень хорошо. Если же сейчас все очень плохо, то это еще не конец.

Комментариев нет: