понедельник, 1 августа 2016 г.

МЫ САМИ – С УСАМИ.


Ха, не учите меня жить; я уже не маленький.  Все знать невозможно, да и незачем: то, что мне надо, я уже знаю; а если чего-то не знаю, то, значит, мне это и не надо. По крайней мере, со своими деньгами я прекрасно разберусь сам. Тоже мне,  – наука: как заработать и (особенно), как потратить деньги!? С этим я справлялся еще в третьем классе, когда «тырил» мелочь из папиного кармана на жвачки.

Такое мнение достаточно распространено, иначе я об этом не писал бы. Мне как бы и все равно, но предостеречь шапкозакидателей хочется.

ДОЛОЙ БЕЗГРАМОТНОСТЬ!

По моим наблюдениям, встречается несколько типов безграмотности.
1.   Агрессивная: «Не учи отца, и - баста!»
2.  Пассивная: «Наше от нас не уйдет, а что ушло, то – не наше».
3.  Себе на уме: «Вы расскажите, а я подумаю».
4.  Слезливая: «Сами мы не местные, научите Христа ради».
5.  Псевдонаучная: «Зачем учиться, если есть интернет»?
6.  Хвастливая: «У меня одних высших образований – три штуки».
Агрессивную я часто встречаю на городском интеренет-форуме. Это, - когда по примеру Калиостро из «Формулы любви»,  говорят: «Все люди делятся на две категории:  те,  от которых  что-то надо мне и те, которым что-то надо от меня. Мне от вас ничего не надо, поэтому признавайтесь, что вам надо от меня?  Ага, хотите на мне заработать? Пошли вон, канадские мальчики!»
Пассивная безграмотность, это,  в лучшем случае, - плыть по течению, а в худшем, - как кулик из поговорки, не высовываться из своего болотца.  Этим людям, практически,  ничего не нужно, они счастливы в своем неведении. Это о них сказано в Библии «Блаженны нищие духом». Проблема в том, что другие члены семьи могут иметь на этот счет иное мнение.

«Себе на уме», с одной стороны, во всем ищут подвох, а с другой стороны, успешно его находят, потому что думать и советоваться идут не к специалистам, а к таким же, как сами, безграмотным друзьям и соседям.

Слезливые не любят платить, поэтому обычно им достаются лишь «крохи с барского стола»,  -  урывки бесплатных презентаций и благотворительных лекций. Эти люди мне нравятся больше других тем, что они все-таки стремятся что-то узнать.  Жаль только, что лучшие знания обходят их стороной, потому что «и с краю стола сесть, и рыбку съесть» не всегда получается.

«Знания бывают двух видов: мы сами знаем предмет или знаем, где найти о нем сведения». Этот афоризм, если не ошибаюсь, Эмерсона,  еще в юношеском возрасте был записан мною в специальный блокнотик для умных мыслей. С тех пор мое мнение изменилось. Все знать, действительно, невозможно, да и незачем. Но важные вещи надо знать все-таки лично. А важно то, что соответствует нашим ценностям. Если, например, деньги занимают важную часть моей жизни, то интернетовской «Википедией» тут не обойтись. Более того, нужна практика. Еще Ленин осуждал «книжное знание коммунизма», тут я согласен с ним полностью. А интернет в этом деле только вредит, потому что дает лишь иллюзию знаний. Это все равно, что сказать: «Зачем мне ноги, если есть костыли».
Обладатели высших образований зачастую вызывают одно недоумение; хочется спросить: «Если вы такие умные, то почему – такие бедные; почему вы с успехом применяете свои экономические знания на работе, но не распространяете их на свою семью»?
Но самое большое беспокойство вызывает еще одна, седьмая категория. Это – люди, остановившиеся в своем развитии. Они могут хорошо начать с теории, они могут успешно применить полученные знания на практике. Но есть такая штука, как зазнайство, «звездная болезнь». Я сам болел, знаю. Это – когда говоришь  себе: «Теперь мне все ясно, теперь я – лучший, теперь мне море по колено». На фоне широких необразованных масс, так оно и есть. Но «кому многое дано, с того много и спросится» (из той же Библии). Спрос приходит в виде ошибок; сначала маленьких, потом – все больших. Если не одуматься, крах неизбежен.  Вы же помните физику: в природе нет покоя,  как такового, вообще нет. Покой, остановка, это – смерть. Вот и выходит, что если мы не развиваемся, то деградируем. Третьего не дано, третье, это – конец всему.

Надеюсь, вы читали «Путь к финансовой независимости» Бодо Шефера; а если не читали, то прочтите обязательно; это – азбука инвестора, с этой книги я и сам начинал в свое время. Так вот, наставник, который был у Бодо, заставлял его читать по две финансовые книги в неделю и посещать, по крайней мере, два финансовых семинара в год. Примерно о том же говорят  другие авторы известных книг, и я тоже не буду оригинален в подобных рекомендациях. Но реально, кто так делает? Даже члены клуба инвесторов, прочитав несколько первых книг, почему-то решают, что этого достаточно. А может быть, дело в том, что книги всего лишь прочитаны, но не проговорены, содержащиеся в них идеи не осмыслены и не применены на практике. Хорошо мне: по роду своей деятельности я проговариваю эти идеи в своих статьях и семинарах и тем самым достигаю более глубокого их понимания. А что же остальные? Такой мощный инструмент самосовершенствования, каковым являются дискуссии и обсуждения в клубе, для большинства из нас все еще не работает в полной мере.

ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ ИЛИ ДЕЛАТЬ?

Оказывается, между этими понятиями – большая разница. «Знать и не делать, – не знать», говорят дзен-буддисты. Между знанием и деланием я бы поставил понимание. Есть такая формула: «понять, значит упростить»; недаром ведь говорят, что все гениальное – просто. У каждого своя мера простоты, которую можно достичь только самостоятельно. Авторы известных афоризмов ее достигли, сумев сконцентрировать длительные размышления в короткие и  емкие фразы. Подсознательно, нас притягивает внутренняя красота этих фраз, но на этом все и заканчивается, количество не переходит в качество, стать мудрым, изучив сборник «крылатых фраз» не получается. Каждая фраза нуждается в специальном толковании, а это уже долго и скучно. Вот и получается, что внешне мы – всесторонне образованные люди, а внутри – глубокие невежды. К чему приводит такое невежество? К ошибкам и потерям. Взять хотя бы фондовый рынок. В 2006 году его рост составил 41%, в 2007 году – 135%. Именно в это время мы стали его изучать и инвестировать. Вернее сказать, - просто инвестировать, сходу решив, что нам все ясно. А чего тут думать, решили мы, - вкладывай и зарабатывай, вкладывай и зарабатывай. Идеальная инвестиция с точки зрения пассивного инвестора! Какая там умеренность, какой там риск; - подайте нам самые агрессивные фонды акций!  Как это работает, не так уж важно; главное, что доходы растут, как на дрожжах. Но вот наступил 2008 год (минус 37% с начала года), и безудержный оптимизм сменился недоумением и растерянностью: как же так, вместо обещанных доходов, - растущие убытки (к слову, постоянных доходов никто и не обещал). А все дело в том, что от поверхностных знаний мы нетерпеливо перескочили к поспешным действиям, оставив понимание на обочине прямого, как нам казалось, пути к богатству. Но и этот урок нас ничему не научил, мы не устремились к пониманию процессов, которые происходят на фондовом рынке, а просто махнули на него рукой и перебросили деньги в кредитные союзы, все так же, не понимая, как эти союзы работают. Теперь мы рискуем дважды: управляющие инвестиционными фондами, оставшись без наших денег (минус 33,4 миллиона гривен только за июнь), не купят для нас подешевевшие акции, а получившие эти деньги кредитные союзы, могут увеличить выдачу рискованных кредитов и ухудшить тем самым свое финансовое положение. Конечно, мы заработаем в кредитных союзах свои 20-25% годовых, но акции, имеющие потенциал роста в 80-100%, на этот раз купит кто-то другой.

НОВОСТИ КЛУБА.

До конца месяца все среды уже расписаны:
1.   23 июля к нам приезжает из Киева руководство НПФ «Европа».  Стоит послушать, потому что личный счет в одном или двух пенсионных фондах, по моему мнению, должен иметь каждый из нас.
2.   30 июля у нас в гостях будет банк «Финансы и кредит». Я уже писал, что мы мало знаем и несколько недооцениваем широкий спектр банковских продуктов, а у данного банка такие интересные продукты есть.
Другие банки, жаждущие поделиться с нами своими деньгами и услугами, уже стоят в очереди на август. А еще, в пятницу 18 июля самые продвинутые из наших инвесторов узнают о новой программе совместного инвестирования «КИПр» от руководителя уже знакомой нам компании «Неолайф» Игоря Дергауса. Порог вхождения в новый проект небольшой: от 1 000 евро, а доход… нет, доход и на этот раз не гарантируется, а лишь предполагается. Одни словом, приходите  в18.30 и узнаете.
Если объявленные встречи пройдут успешно, мы введем еще один день заседаний; возможно, это будет суббота или понедельник.
На прошлой неделе состоялось интересное общение с представителями  Ассоциации кредитных союзов Днепропетровской области.  Было много вопросов и много ответов. Более подробно об этом я напишу в отдельной статье.

Архив: 17.07.2008.



Комментариев нет: