понедельник, 7 ноября 2016 г.

Вопрос 93. Источники дополнительного дохода.





Для дополнительного источника денег нужен первичный капитал. А его нет. То что получаю, раздаю детям, что остается чуть на себя.

Весьма распространенный вопрос, и по-человечески, очень понятный и близький. Тем не менее, отвечать надо не формально, а честно и прагматично. Тем болем, что в данном случае, первичный капитал не нужен.
Одно из важных денежных правил известно еще со времен первых книжек Роберта Кийосаки. Многие  читавших, но мало понявших. Еще меньше тех, кто рискнул бы применить это правило в своей жизни. Да, это очень рискованно (и даже страшно): ограничить свое текущее потребление ради «ефемерного» будущого. Прясо скажем, подобных фанатов инвестирования очень мало. Даже я сам не настолько горяч, чтобы бать уверенным в своей стратегии, которая опробовала бы себя уже многократно. Нет, я готов ограничивать свое потребления, но вот ради чего?  Есть, как кажется,  много более близких проектов, которые уже давно задуманы и также требуют текущего финансирования. Деньги взять больше негде, кроме, как  из зарплаты, - других доходних активов  почти ни у кого просто нет.
Такое длинное предисловие…, а в чем же само правило? Если тратить зарплату на повседневность (проедать), мы обрачены трудиться все больше и дольше, – все болем  усердно и тяжело. Это и есть те саме крысиные бега (беличье колесо), выйти из которых почти невозможно. Этого ли мы хотим в своих мечтах, вернее, стремились ли  мы к этому в юности? Конечно нет, юношеские мечты были совсем другие: работать меньше, а отдыхать больше, путешествовать  по миру, управлять большим успешным бизнесом, обустраивать свой дом, воспитывать детей, радоваться жизни.
Когда мы с Ким были в нужде, - писал Роберт, - мы наняли бухгалтера и поручили ему   начинать месяц с откладывания для инвестиций 30% от всех наших и без того скудных доходов.   Бухгалтер с неохотой согласился, а в конце месяца возмущенно выкладывал перед нами множество неоплаченных счетов, доказывая, что именно их надо оплачивать в первую очередь. Глядя на груды этой бумаги, мы с Ким почесывали свои затылки и выходили прочь,  зарабатывать новые деньги, не видя другого выхода. Как известно, Роберт и Ким тогда достигли успеха в своих проектах, но многие ли из нас готовы повторить этот в своем роде подвиг? Да, много званых, но мало избранных, - говорит Иисус Христос, - указывая нам путь тех, кто предпочтел мудрое слово насущным благам.
Итак, бездарно проедать зарплатные деньги просто преступно.  А для чего же, думается, тогда они нужны? Они нужны для создания активов,  которые способны приносить доход. Именно они призваны оплачивать наши счета. Их еще называют инвестициями или инвестиционными инструментами. Но это не тот случай, когда говорят, что деньги сами зарабатывают другие деньги. Так говорят в простонародье, - сами деньги не способны воспроизводиться. На самом деле, за каждой инвестицией стоит определенный бизнес, вот он своей работой и производит деньги: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/07/blog-post_3.html.  Потому эти бизнесы и называются активами. Одни активы бывают доходними (инвестиционными),  другие – прибыльными (спекулятивними). И те, и другие мы может покупать  целиком и частями или становиться партнерами компаний, которые тот или иной бизнес ведет. Есть активы, за который надо выложить много денег, а есть другие, которые и стоят дешевле, и продаются в розницу – по зернышку. Именно они заслуживают нашого внимания. Самый простой – банковский депозит, чуть посложнее – это пенсионный контракт или полис накопительного страхования.
Вообще, доходных активов много, но мы знаем всего несколько, из которых нам интересны первая, третья и четвертая позиции:
1.    Банковский депозит с регулярной выплатой начисленных процентов.
2.    Сданная в аренду недвижимость, способная постоянно (чаще, ежемесячно) приносить арендные платежи.
3.    Контракты негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Как правило, в течение трудового стажа, НПФ собирают и приумнаживают пенсионные взносы в приличный капитал к определенному возрасту, способны в течении десяти и больше лет, выплачивать нам все прежде накопленное в виде регулярных (тех же ежемесячных) пенсионных выплат.
4.    Накопительное (пенсионное) страхование жизни – тоже своеобразная инвестиция. Покупая страховые полисы. Мы не можем их перепродать, но через время, получаем несколько видов дохода, в том числе, - денежных выплат, в соответствии с условиями конкретного договора. Например, - при болезни, травме, несчастного случая, от которых мы можем неожиданно пострадать
5.    Корпоративные, так называемые, дивидендные  акции, на которые выпущенные их предприятия (эмитенты) ежегодно  начисляют часть полученного ими годового дохода (дивиденды).
А еще существуют спекулятивные инструменты, которые, будучи проданными через некоторое время, способны приносить нам прибыль. Например, купили квартиру за $20 000, а продали за $26 000. Разница, минус накладные расходы, - это и есть наша прибыль, но не регулярная. Прибыльных активов – несметное количество, поскольку к ним относятся все товары:
1.    Недвижимость и земля покупаются дешевле, а продаются дороже.
2.    Банковские металлы (золото, серебро, платина, палладий), стоимость которых  постоянно то вырастает, то падает. На этих «качелях» можно успешно спекулировать, снимая после продажи, определенную прибыль.
3.    Ценные бумаги (акции и облигации), профессионалам фондового рынка приносят прибыть при любом движении котировок (хоть роста, хоть падения цен). При известной сноровке и везении, даже любители  (вроде нас с вами) тоже могут рассчитывать на неплохую прибыль.
4.    Мировые валюты постоянно меняют свое отношение друг к другу. Торговля ними проходит на валютных рынках (биржах), которые в интернете доступны всем желающим. Другое дело, что новички редко получают прибыль, потому что против них играют огромные финансовые монстры.
5.    Мировые биржи сырьевых товаров (нефть, уголь, зерно, лес, хлопок и даже алмазы). Биржевое место стоит немало, но через их владельцев – брокеров, можно покупать и продавать  все это малыми партиями в розницу. Биржевой торговле можно научиться и, соответственно, зарабатывать прибыль.
Существует чрезвычайно важная, но малоизвестная причина создания активов.  Покупая товары и услуги, мы все добровольно платим некую (30-50%) дань владельцам денег, которой они нас обложили. Избежать этой грабительской дани можно одним путем: ин-ве-сти-ро-вать! Нашей целью должен быть не рост доходов вообще, а рост отношения пассивных (инвестиционных) доходов к расходам: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/07/blog-post_8812.html.
Осталось рассмотреть два вопроса, если этого из текста еще не понятно.
1.    Какие использовать инвестиции для создания активов?
2.    Где найти первые взносы для выбранных инвестиций?
При отсутствии значительных капиталов, нам не остается ничего другого, кроме использования депозитов. НПФ, СКЖ. Не буду их подробно анализировать, ибо рассказывал о них и без того немало. Все три инструмента позволяют пополнять их абсолютно незначительными взносами, причем, в любое время. Определенные нюансы есть везде, но начинать с 10 гривен, - это абсолютно реально. Кто не читал об этом прежде, просто задайте разумный вопрос, и я не поленюсь повторить еще раз. Если помните, Роберт Кийосаки всесте со своей супругой Ким, выделяли для инвестиций не менее 30% своих доходов, а тут речь идет о смешных 10 гривнах. Но по-хорошему, надо бы выделить от 30% до 50%, при этом отказываясь не от необходимого, а лишь избыточного. Впрочем, решать это каждому.
Если при нашем привычном стиле жизни, зарплаты на все может и не хватить. Зная многих наших людей, я в это верю. В таком случае, позволю предложить несколько новых источников дополнительных доходов. Если не пассивных доходов, то хотя бы приличной зарплаты. В данном случае, эти деньги называются не зарплатой,  а комиссионным вознаграждением. Но смысл от этого не меняется. Я убежден, что в нашей стране, при всех стенаниях политиков, существуют не менее нескольких сотен тысяч рабочих мест, причем очень неплохо оплачиваемых рабочих мест. Они находятся в страховых компаниях (как рисковых, так и жизни), а также в сфере НПФ – накопительных негосударственных пенсионных фондов. Я давно уже работаю там и там, потому обязуюсь лично сам трудоустроить не одну сотню страховых и пенсионных консультантов по всей Украине. Скажу честно, что за отбывание рабочего времени в офисах, здесь больших (и даже маленьких) зарплат просто так не дают. Комиссионное вознаграждение (весьма приличное) можно получить за активную деятельность не только ногами, руками, но и мозгами, которые и учат, и тренируют на хорошем уровне высшей школы. Эта отрасль экономики во всем мире называется областью финансовых услуг, а ее специалисты принадлежат к первым рядам самых, высокооплачиваемых, востребованных и уважаемых     людей, Во всяком случае, так утверждают работающие в Украине иностранные финансовые компании. Я не вижу пока причин им не верить, потому и думаю, что скоро подобные времена наступят и у нас. А пока названные вакансии ждут своих первопроходцев – мастеров компьютера и калькулятора. Не обещаю, что финансовыми чудесниками  станут все новички, но твердую уверенность в будущем они точно обретут.


Комментариев нет: