воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Пятый элемент медицинской реформы.



В целом, государство хочет снять с себя проблемы финансирования медицинской отрасли, переложив их на население. Так или иначе, оно это сделает. Не мытьем, так катаньем. Способов у него много. В результате, лекарства и медицинские услуги станут однозначно дороже и неоднозначно, но возможно, - качественнее.

У населения есть, как обычно, не менее двух выходов.

1. Оставить все, как есть, и позволить властям провести их реформу. По крайней мере, нервы не придется лечить.

2. Отменить, затормозить, отсрочить проведение непопулярных изменений. 
Для этого можно протестовать, противодействовать, оказывать скрытое или явное сопротивление ее мероприятиям. Если действовать сообща и организованно, то вполне возможно заставить власть изменить свои планы и направить ее внимание на другие статьи бюджета.

3. Переориентироваться с потребления медицинских услуг на профилактику заболеваний, ведение здорового образа жизни, изменение мировоззрения в сторону гармонизации отношений с окружающим миром. На мой взгляд, это самый лучший, но и самый трудный путь, потому как для нас страшнее лени зверя нет.

4. Предложить или выбрать другие принципы развития медицинской отрасли и проголосовать за другую власть, которая пообещает их реализовать на практике. Тем более, что очередные выборы как раз приближаются. Правда, пообещать легко, а предложить сложнее, но надежда на лучшую жизнь останется. До следующих выборов, возможно.

5. Поняв, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», повышать свои доходы, формировать семейные медицинские фонды и обращаться к страховой медицине. Для этого придется объединяться, потому что страховая медицина одиночек не любит, одиночки для нее слишком убыточны.

КОНФЛИКТОЛОГИЯ.

Если мы теперь вспомним об умении конфликтовать, о чем упоминалось года два тому назад, то увидим, что наши выходы вполне укладываются в русло изложенной тогда теории. Гласила она о том, что конфликты нужны, но конфликтовать надо правильно. В целом, в любом конфликта заключено пять вариантов его разрешения.

1.     Уступить противоположной стороне и сдаться.
2.     До конца настаивать на своем  и победить.
3.     Уклониться от противостояния и избежать столкновения.
4.     Найти компромисс, учитывающий интересы всех сторон.
5.     Не имея возможности исправить ситуацию, менять себя и свое к ней отношение.

К развитию приводит не каждый из этих вариантов. Это надо учитывать, если наша цель именно развитие, а не обогащение или удовлетворение личных амбиций.
В случае с медициной, я голосую за третий вариант, но, будучи реалистом, хочу поговорить о пятом.

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ.

Что же такое страхование, в применении к медицине? В его основе лежат оценка состояния здоровья населения, статистика его заболеваемости, а также расчетная стоимость излечения от той или иной болезни. Эти данные можно собрать по каждой болезни в отдельности, а потом объединить их в одной таблице. 

Если известно, что хотя бы раз в год болеет каждый десятый, то продавать страховки нужно группам из десяти человек, не меньше. Если стоимость лечения в среднем равна 1000 гривнам, то страховой полис должен стоить не менее 100 гривен, чтобы девять здоровых смогли заплатить за одного больного. Добавив к этому накладные расходы, налоги и прибыть страховой компании, мы получим примерный страховой тариф, то есть, стоимость страховки для страхователя.

Таким образом, мы имеем вариант кассы взаимопомощи на случай болезни, которой управляет страховая компания. Кто и чем рискует в данном случае?

1.     Страховая компания рискует тем, что количество заболеваний среди застрахованных лиц превысит статистику. Это легко предположить, ведь в первую очередь захотят страховаться люди со слабым здоровьем. Поэтому приветствуются не одиночные страхования, а коллективные. При этом, рабочий коллектив сотрудников работающего предприятия предпочтительнее коллектива клуба пенсионеров. А еще могут случаться вспышки эпидемий и прочие непредвиденные обстоятельства. Свои реальные и предполагаемые риски компания компенсирует увеличением стоимости страхового тарифа и введением ряда ограничений в правила страхования.


2.     Застрахованное лицо (он же – страхователь) рискует не воспользоваться услугами страховой медицины, если в период действия страхового полиса, не заболеет. Это хороший риск, хотя кому-то и бывает обидно. Его деньги помогут тем, кому повезло меньше или достанутся страховой компании. В случае заболевания, есть риск, что объема денег страховой программы не хватит на лечение. Этот риск снимается покупкой более дорогой программы, но при этом растет первый риск не использовать все запланированные деньги. Уменьшить свои риски, можно объединившись в большие группы по какому-нибудь нейтральному к риску заболеть признаку. Еще есть риск обмана со стороны страховой компании. Может оказаться, что договор составлен хитро, что его действие ограничено, что деньги выделяются на что угодно, кроме того, что необходимо именно в данном случае. Этот риск можно уменьшить, заключая договор с помощью грамотного страхового брокера. Он и на подводные камни договора обратит внимание, и при наступлении страхового случая поможет в общении с врачами и со страховой компанией.

Источник: Камо грядеши? 

Комментариев нет: