воскресенье, 3 августа 2014 г.

Об актуальности инвестирования в недвижимость.



Итак, звучат многочисленные мнения о том, что наше время, для инвестирования в недвижимость не совсем подходящее. Ничего удивительного; они звучали, звучат и будут звучать всегда по двум причинам. Первая: будущее непредсказуемо. Вторая: все люди разные.

Кроме того, похоже на то, что их авторы не совсем представляют себе предмет, о котором говорят. Если (как делают они) называть инвестированием обычную торговлю, то таки да: летом не выгодно торговать валенками, а в пустыне – лодочными моторами. На падающем рынке, рискованно покупать с целью скорой перепродажи не только недвижимость, но и любые другие активы. Однако, называть перепродажу инвестированием, еще более рискованно, поскольку таким образом, мы обрекаем себя, как предупреждал Конфуций, на серьезную путаницу в понятиях. Недавно я подробно рассказывал об этом в материале «Что мы знаем об инвестировании», на ознакомление с которым, предлагаю прерваться.

Теперь, когда мы понимаем, что инвестирование – это управление, можно говорить о конкретике. Инвестирование в недвижимость есть элемент такого управления, - один из его инструментов.

Слово «инструмент» знакомо нам лучше. Представим, что речь идет об инструменте домашнего мастера. Сможем ли мы сказать, что молоток актуальнее плоскогубцев, а владеть отверткой полезнее, чем разводным ключом? Каждый инструмент хорош по-своему и для своей цели, а иметь в хозяйстве желательно все. Если какой-то инструмент кажется нам бесполезным, вероятно, стоит научиться им пользоваться. С инвестиционными инструментами – примерно та же история.

Источником дохода при инвестировании в недвижимость, является арендная плата. Чем определяется ее размер? В первую очередь, - местом; во вторую очередь – правильным позиционированием на рынке; в третью очередь – состоянием объекта и эксплуатационными расходами. Размер дохода зависит от отношения арендной платы и вложенному капиталу (цены покупки, ремонта, рекламы). Здесь сложно придумать общие правила, настолько все индивидуально.

Искусство инвестора заключается в умении выбрать объект с лучшим соотношением предполагаемых доходов к предстоящим расходам. Для этого надо научиться отбрасывать большинство предложений и тщательно просчитывать оставшееся меньшинство.
Проблема в том, что нужен опыт, который при инвестировании в один единственный объект, взять неоткуда. Поэтому стать инвестором-одиночкой сложно. Теоретически, инвестору могли бы помочь опытные риелторы, но система их вознаграждения должна быть другой: не процент от продажи, а процент от аренды. Согласятся ли они на это? Вряд ли. Значит, сами риелторы должны на равных правах входить в команду инвесторов.

Как описывает в своих книгах Роберт Кийосаки, у него так и было. В его команду входили риелторы, юристы, строители, эксплуатационники, рекламисты, маркетологи. Систему их оплаты Роберт не раскрывает, но, похоже, что деньги вкладывал только он, а остальные получали за свою работу какую-то зарплату.

Если много знать и уметь, можно обойтись и без помощников. Думаю, наших людей, скорее, устроит именно этот вариант.

А вообще, кому, если не опытному риелтору, и становиться инвестором в недвижимость. Поставив такую цель, можно целенаправленно двигаться к ней в течение нескольких лет, приобретая соответствующие знания и опыт.


А что вы думаете об этом? Оставляйте комментарии и делитесь ссылками в соц. сетях.

Комментариев нет: