Сегодняшний мир потребителей — работает по технологиям, создающим продукцию, рассчитанную не на длительную эксплуатацию (как это было когда-то), а, практически, на мгновенное устаревание как морально, технологически так и физически. И вопрос даже не в некачественном сырье или неквалифицированных специалистах. Просто время сейчас такое, время потребителей.
Тоже самое сегодня происходит в личностных отношениях..., но это уже совсем другая тема.
Дети и Культура потребления товаров
Маркетологи и Рекламодатели давно сообразили, что огромнейшее количество денег скрывается за способностью детей (возрастом до 12 лет) влиять на объем покупок, осуществляемых своими родителями, поэтому маркетологи и начали активно бороться за приверженность детей к той или иной торговой марки, и началось это еще более 60 лет назад — в США, а в Украине и России с начала 90х.
В США под влиянием детей ежегодно тратится более 40 млрд. долларов на приобретения товаров из детского сегмента. А ежегодные расходы на социальные потребности уже превысили 700 млрд. долларов, из которых на затраты в 150-200 млрд. влияют именно дети.
СМИ использует детей как основной «рычаг» влияния на родителей. Только в США ежедневно на детей обрушивается тысячи рекламных сообщений. Сегодня некоторые страны бывшего СССР, в частности Россия и Украина, уже приблизились к таким же показателям.
Ориентированная на детей реклама, «атакует» одновременно из множества различных источников: Радио, TV — мультфильмы, сказки; в транспорте, на БигБордах; смартфоны и игровые приставки; в торговых центрах, по дороге школу и детсад, везде, где бывают дети, и где можно привлечь их внимание.
Маркетологи знают, что дети — как губки, впитывают любую информацию; они открыты для информации. Они убеждают их, что настоящая жизнь — это когда осуществляешь покупки, это то, что ты покупаешь.
Самое страшное, что детям «впаривают» не только товары, но и базовые ценности.
Если раньше, еще в 80х, задав ребенку вопрос — «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» ответы можно было получить разные, кто-то хотел быть летчиком, архитектором, пожарным или космонавтом, а кто-то балериной, художником или доктором. Но уже сегодня такой ответ звучит немного иначе — «я, когда вырасту, стану миллионером, буду очень богатым, у меня будет много денег, и я смогу покупать много вещей...»
Нет ничего плохого в хороших и качественных вещах, но они, все-таки, не определяют основные качества нашей жизни — счастье и благополучие.
Стоимость Маркетинга
Данные по США
В 1983 г., общие затраты компаний на ориентированный на детей маркетинг оценивались в 100 млн. долларов, в 1992г. — до 7-8млрд., и уже сегодня — более 17 млрд.
В Украине и России, пока такой статистики нет, да и исследования о вреде такого маркетинга для наших детей, практически не проводились (насколько нам известно).
С США в 1970х, Общественные организации, защищавшие права детей уже пытались с помощью законодательства ограничить негативное влияние детского-маркетинга, но безрезультатно. С тех пор, частные маркетинговые корпорации полностью ушли от гос.контроля и только усилили свое влияние.
Осознанность покупателя
Мы — (наше сознание) думаем, что это мы хотим купить, и даже в этом уверенны. А зря...
Уже более 60 лет, методика и инструменты влияния на побудительные мотивы людей, ориентированы как раз на область подсознания. Фрейд удачно подметил, сравнив наше подсознание с лошадью, которая сама выбирает себе путь и мчится по нему стремительно как локомотив, а сознание с всадником, оседлавшим эту лошадь, с управлением которой справиться он не в состоянии, но при этом делает вид, что ему именно туда и нужно, куда скачет лошадь. Вот так и происходит с нами, когда мы приходим в магазин, на полном автопилоте набираем кучу ненужного барахла, но при этом уверены, что именно этого мы и хотели.
Внушаемость
Что такое внушаемость?
Если вкратце, то внушаемость — это готовность человека изменять свои мысли и поведение, под влиянием особым образом сконструированных предложений, звуков и образов, исходящих от другого человека или группы людей.
Внушению поддаются в основном те, кто не привык думать.
Внушению легче и чаще поддаются люди:
- с заниженной самооценкой;
- доверчивые;
- очень эмоциональные;
- впечатлительные;
- неуверенные с себе;
- с низким уровнем образования / или знаний об обсуждаемом вопросе;
- тревожные.
Дети, в общем, гораздо более внушаемы и легче поддаются вхождению в особые состояния сознания, чем взрослые.
Девочкам реклама внушает — что надо быть сексуальными, что нужно одеваться модно, что покупки определяют их значимость, и что именно их внешность определяет их ценность. Стоит лишь взглянуть на кукол с очень сексуальными нарядами и «дорогими» аксессуарами, продаваемых для 6-ти летних. И сегодня девочки хотят одеваться и вести себя так, как это делают их любимые (17 летние) героини из детских сериалов. Быть сексуальной — это здорово и нормально, но не в 6 лет!
Мальчикам, с помощью компьютерных игр и фильмов — навязывают образ сильных, жестоких, агрессивных — «Мачо», успешных дельцов и т.п.
В 2000 году с США был опубликован отчет Федеральной Торговой Комиссии, в котором говорилось, что компании индустрии развлечения (компьютерные игры, музыка и видеофильмы ), целевой аудиторией до 17 лет, продавали им такую продукцию, которая даже по их внутренним стандартам, была запрещена для показа детям из-за содержания сцен насилия и жестокости.
К внушаемости можно отнести и детские истерики.
Детские истерики — как инструмент маркетинга
Маркетологи уже научились их провоцировать с помощью специальных инструментов. Исследования на это тему проводятся уже более 60 лет.
И наверняка Вы сами не раз наблюдали в торговых центрах и супермаркетах такое (уже распространенное) явление, как извивающееся в истерике чадо, которому было отказано в страстно желаемой им покупке.
Что же делать родителям?
Помимо ограничения демонстрации рекламы (что сегодня уже кажется маловероятным), необходимо с детьми говорить о том, каким видам и методам рекламы они подвергаются — это важный шаг противодействия влиянию рекламы. И, несомненно, воспитание... Ведь если мы не воспитываем своих детей — их воспитает кто-то другой за нас, только будем ли мы рады результату?
Необходимо также и самим разобраться в том, какие бывают рекламные уловки, так умело вводящие, даже нас — взрослых, в заблуждение.
Время потребителей, - говорит Алексей. В этом выражении есть какая-то безысходность. Поэтому, я изменил бы акцент: время испытания потребительством. Если нам навязывают вредную и затратную игру, мы можем противопоставить ей игру собственную, основанную на уклонении от навязывания.
Суть потребительства в том, что оно появляется на пустом месте - там, где нет настоящих чувств и истинных интересов. Если внутренний мир богат и насыщен, чрезмерному потреблению там просто не найдется места.
Если дети брошены на произвол, если родители руководствуются принципом "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало", благоприятная почва для заполнения вакуума потреблением уже готова.
Кстати, вспомнил подходящий к случаю, один из "вредных советов" Григория Остера:
• Если мама в магазине
Вам купила только мячик
И не хочет остальное,
Все, что видит, покупать,
Станьте прямо, пятки вместе,
Руки в стороны расставьте,
Открывайте рот пошире
И кричите букву А!
И когда, роняя сумки,
С воплем: Граждане! Тревога!
Покупатели помчатся
С продавцами во главе,
К вам директор магазина
Подползет и скажет маме:
*Заберите все бесплатно,
Пусть он только замолчит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий