суббота, 14 июня 2014 г.

Можно ли уберечься от инфляции?

Василий Карпунин

Недавно получил на почту такой вопрос:
Добрый день, Василий.
На семинаре Вы приводили пример, как за 20-25 лет накопить $800 000. весьма неплохая сумма. Беда в том, что мы смотрим на эту сумму сейчас, а появится она через 25 лет. Если предположить инфляцию в размере 5% годовых, то согласно ставке дисконтирования мы получим, что стоимость 800 000 будет равна нынешним 236 000, что уже совершенно другие деньги.
В результате человек 25 лет копит деньги, получает от инвестирования хороший %, но в итоге получает явно не то, на что рассчитывал. По номиналу это будут те же 800 000, но вот их покупная способность будет в разы ниже. И тут возникает сомнение в целесообразности инвестиций вообще и соблазн тратить деньги сейчас, пока они чего-то стоят.
Отсюда вопрос: как быть? Как надо сберегать и инвестировать свои деньги, чтобы потом не оказаться разочарованным?
С уважением, Дмитрий
Действительно, за 25 лет стоимость денег  уменьшится  в результате инфляция. От этого нас не убережет валютное распределение наших инвестиций, потому что инфляция будет во всех валютах, во всех странах. Дефляция тоже бывает, но гораздо реже.
Как же нам учесть инфляцию в наших расчетах?
Для этого нужно ответить на вопрос, а какова будет инфляция? В развитых странах сейчас инфляция на уровне 2-3% в год, в развивающихся – гораздо выше.
Инфляция в России по годам:
20131,88 (за три месяца)
20126,58
20116,10
20108,78
20098,80
200813,28
200711,87
20069,00
200510,91
200411,74
200311,99
200215,06
200118,8
200020,1
Из таблицы мы видим, что инфляция снижается. Но можем ли мы прогнозировать ее? Пожалуй, мы можем только предполагать, что инфляция и в дальнейшем будет снижаться, но знать точно мы это не можем. То же самое касается инфляции и в других странах, а ведь мы создаем диверсифицированный портфель, куда включаем активы в разных странах.
Поэтому я предлагаю для расчетов использовать следующий подход.
Когда мы определили размер ежемесячных инвестиций 500 долларов, мы ориентировались на какой-то процент от дохода. А доход  у человека с годами должен расти. Инфляция сейчас на уровне примерно 6,5%. Реальная инфляция выше. Поэтому Ваш доход должен расти как минимум на 10% в год, для того чтобы Вы не снижали свой уровень жизни.
Кроме того, обычно у человека растет доход с годами, потому что его стоимость как работника увеличивается. Растет квалификация, опыт, человек делает карьеру. Доход должен увеличиваться.
Поэтому я предлагаю увеличивать с годами Ваши ежемесячные инвестиции. Соответственно, будет расти и Ваш капитал.  Таким образом, Вы будете располагать капиталом, «приведенным» к сегодняшним ценам. Ваш накопленный капитал будет гораздо больше 800 000 долларов, но с учетом инфляции он будет равен «сегодняшним» 800 000 долларов по своей покупательной способности.


Когда-то давно, я отвечал на подобные вопросы примерно так же. Более того, приводил еще  один аргумент. Если покупать активы. стоимость которых растет вместе с инфляцией, то в их конечной цене, все будет учтено автоматически. Растут цены - дорожает продукция предприятия - повышается его стоимость - увеличивается цена его долей (акций). 

Сегодня я думаю, что это, с одной стороны,  слишком упрощенный взгляд на вещи, с другой стороны, - слишком идеальный, теоретический.

 1. Массовый карьерный рост, подразумевающий соответствующий рост зарплаты, невозможен, так как карьерная иерархия  построена в виде пирамиды: чем выше зарплата, тем меньше таких должностей. 

2. Вместе с как бы естественным ростом доходов, не менее естественно растут расходы на поддержание здоровья, растущих детей, улучшающийся быт. Не зря говорится, что, чем меньше доход, тем легче выделить из него один и тот же процент для накоплений. 

3. Если инфляция растет более или менее плавно, то расходы - скачкообразно. Элементарное пересаживание из трамвая в маршрутку, повышает транспортные расходы не на проценты, а в разы; пересаживание же из маршрутки в личный автомобиль, увеличивает их в десятки раз. то же самое можно сказать о питании, лекарствах, услугах, образовании, культурных программах.

 4. Если растет стоимость продукции предприятия, это еще не означает, что растет его прибыль, поскольку расходы тоже увеличиваются. А на стоимость акций влияют и другие, менее объективные факторы, те же конкуренты или спекулянты на фондовом рынке.

 5. Эффективность (доходность) инвестиций не прямо пропорциональна их размеру (скорее, наоборот), поэтому механическим ростом, например, принятой в страховании жизни, индексацией страховых премий, тут не обойтись. 

И так далее. Выходит правы те, кто выступает за принцип "жить и тратить сегодня"? Думаю, нет, но аргументы тут нужны другие. 

Принимая любое решение, надо рассматривать альтернативные варианты, в комплексе со связанными с ними рисками и возможностями. Хорошо, мы не станем откладывать и инвестировать 1000 гривен в месяц и не получим через 30 лет дополнительный источник дохода, размером в 6000 гривен, который по своей покупательной способности будет равен нынешним 2500. При этом, наша текущая жизнь станет "слаще" на 33 гривны в день, а наша будущая жизнь окажется "горше" не на 200, а лишь на 83 гривны в день. Вот и выбирайте. 

Надо сказать, что нынешняя логика значительно отличается от логики наших предков. Им просто не пришло бы в голову то, что можно съесть посевное зерно, не дожидаясь весны, только потому, что будущий  урожай может пострадать от непогоды или вредителей. Зато мы рассуждаем об этом спокойно. О чем это говорит? О глубоко засевшей в нас потребительской психологии. Если не начнем меняться в сторону ее искоренения, можем ждать новых проблем.














Комментариев нет: