пятница, 13 декабря 2013 г.

На извилистом пути от мысли к образу.



Финансовые разговоры начались, и будут иметь продолжение. После первой встречи, этот факт сомнений у меня не вызывает. Кажется, я также понял (открыл для себя), что остается от проговоренных разговоров, прочитанных книжек, просмотренных фильмов и прослушанных лекций. Или, во всяком случае, что должно после всего этого оставаться.

В результате разговоров и всего прочего, рождаются мысли. Что с ними происходит дальше?

Раньше все говорили: слова – ничто, главное – дела; судить о людях надо не по тому, что они говорят, а по тому, что они делают, слова и мысли должны превращаться в конкретные дела и поступки. Так и было: мысли – слова – дела – изменения мира.

Потом стали говорить другое: мысль – материальна; надо последовательно и настойчиво визуализировать, аффирмировать и медитировать свои мысли (можно, лежа на диване), после чего Вселенная сама воплотит их в жизнь. Прошли и это: мысли -  изменения мира.

Еще позже появились сведения о том, что мысли предшествует чувство, которое в свою очередь, вырастает из эмоции, а эмоция (непонятно, откуда) возникает, как реакция на внешнее воздействие. Само же внешнее воздействие, каким бы неблагоприятным и губительным оно со стороны не казалось, имеет гораздо меньшее значение, чем наше к нему отношение.

Медицина пришла к выводу, что причиной едва ли не всех болезней является стресс. Если только мы оцениваем внешнее воздействие, как отрицательное, наши кровеносные сосуды тут же сжимаются, в кровь выбрасываются белки, усиливающие ее свертываемость и способствующие рубцеванию ран. Блокируется также отток энергии. Организм как бы сжимается и замирает в готовности к ликвидации атаки. Это защитный механизм достался нам в наследство с тех времен, когда главной опасностью для человека было физическое нападение врагов или диких животных. После того, как опасность миновала, все быстро возвращалось в исходное состояние.

Сегодня, характер внешних воздействий изменился. Они угрожают не столько жизни, сколько материальному и психологическому благополучию человека. Хотя накал угрозы снизился, а длительность ее воздействия выросла, наши эмоции остались прежними. Прежней осталась и реакция организма. Только теперь сосуды сжимаются уже надолго, воспалительные процессы становятся хроническими. Лекарства не помогают, поскольку наносят удар  по следствию, а не причине, вызывая массу побочных явлений.

Откуда же берется та или иная эмоция и почему эта, а не другая? Вероятно, ее источником является чувственный образ, сформированный тысячи лет назад в нашем подсознании и продолжающий руководить нашим поведением, невзирая на доводы рассудка о том, что жизнь уже изменилась.

Внутренний подсознательный образ и есть наше истинное «Я», в отличие от внешней формы, созданной разумом. Он (а не разум) и определяет, в конечном счете, наше поведение.
Помните, как в анекдоте: «ложечки нашлись, а осадок остался»? Так и в жизни: разговоры закончились, ситуация себя исчерпала, мысли рассеялись, а сформированный ими образ, уйдя в подсознание, меняет нашу суть и становится ее частью.

Сегодня мы имеем возможность избавиться от стрессов единственным путем  - изменив свое к ним отношение. Для этого делаем следующее: соглашаемся с мыслью, что все происходящее с нами, случается к лучшему и к нашей пользе, принимаем это с любовью и благодарностью, а после, занимаемся формированием в подсознании новых, благоприятных образов. Вот истинная цель наших, в том числе финансовых, разговоров.

В результате, рождается новый алгоритм, способный перепрограммировать подсознание: разговоры - мысль – новое чувство – новый образ.

Видимо, к тому же пришел и основатель теории стрессов Ганс Селье, сначала заявивший, что стресс – это смерть, а после глубокого анализа изменивший свое мнение на противоположное: стресс – это жизнь. Да, при правильном к нему отношении, стресс меняет нас и делает сильнее.

А что же наши финансовые разговоры? На первой встрече речь зашла о бизнесе и инвестировании. Когда-то мы уже говорили, что каждая инвестиция – это вложения в чей-то бизнес, а цель инвестирования – сохранить и приумножить деньги. В то же время, целью бизнеса принято считать получение (зарабатывание) денег. Тут и возникает первая путаница: так, зарабатывать с нуля или приумножать? Учебники твердят, что в бизнесе главное не деньги, а идеи, интернет полон предложений заработать без начальных вложений, множество больших и маленьких гуру обещают (за скромную плату) научить этому чуть ли не медведя, СМИ приводят примеры, как некий школьник или некая бабушка стали миллионерами в течение двух-трех месяцев. Весь этот поток информации (если его не фильтровать), приводит к формированию в подсознании устойчивого образа: бизнес – это легко, просто и доступно каждому. После этого, любой внешний раздражитель в виде проезжающего мимо автомобиля,  вызывает из подсознания эмоцию «я тоже хочу», которая тут же преобразуется в чувство «я тоже могу». В результате, имеем ужасающий процент разорения новоявленных бизнесменов с сопутствующими потерями, долгами, скандалами и депрессиями.

Обсуждая это вопрос, мы пришли к такому выводу: многое из того, что принято называть бизнесом, на самом деле является игрой. У бизнеса – одни законы (по большей части, экономические), а у игры – другие законы (в основном, психологические). Игра по своему статусу выше бизнеса, игра – это жизнь, а бизнес – лишь один из инструментов, одна из фишек в этой игре.

Периодически того или иного богатого человека спрашивают, зачем он продолжает заниматься бизнесом, если денег у него уже с избытком. Ответы обычно почти не отличаются друг от друга: потому что это интересно, потому что это такая игра, потому что цель этой деятельности не деньги, а творчество, самовыражение, испытание себя, проверка своих сил и возможностей. Мне кажется, никто серьезно подобные ответы не воспринимает; все думают, что миллионеры лукавят и элегантно уходят от прямого ответа, что на самом деле, много денег не бывает, и кроме гонки за ними, ничего в мире нет.

Если бы было иначе, в нашем подсознании изначально формировался бы совсем другой образ, и наши ответы на внешние раздражители отличались бы большим остроумием и большей легкостью. А так, мы настолько серьезны и сосредоточены, настолько целеустремленные, что наши действия в погоне за деньгами утрачивают всякую разумность.

Во время финансовых разговоров, мы попробовали создать новый образ бизнеса, вернее, бизнес-игры.
1.     Начинаем ее с целью испытать себя, получить удовольствие, опыт, знания, навыки, знакомства.
2.     О замысле рассказываем всем. Люди скорее подскажут, чем украдут идею. Более того, свой пошаговый опыт  описываем в блоге, на интернет-форумах. Этим можно вовлечь в игру добровольных помощников или найти партнеров.
3.     Начинаем в той отрасли, которую знаем, в которой успели поработать и чему-то научиться.
4.     Начинаем с малого: разовой продажи, единичной услуги.
5.     К началу готовимся заранее: собираем деньги, изучаем рынок.
6.     Ищем не деньги, а партнера с деньгами. Взамен, берем на себя основную работу.

Это список – не более, чем мысли. Их можно прочесть и тут же забыть. В чувство они превратятся в случае эмоционального обсуждения, сильного переживания и в каких-то особых обстоятельствах, которые сложно придумать заранее. Если не будет чувства, то не создастся и образ. Значит, и действовать мы будем по-старому, в соответствии с тем образом, который в нашем подсознании уже есть.

Финансовые разговоры – это попытка, возможный способ превращения мысли в чувство и формирования нового образа. Почему бы не попробовать сыграть и в эту игру? Вместе, у нас может получиться. Встречаемся по-прежнему, по четвергам, с 15.00 до 17.00 в патентном отделе Областной библиотеки на проспекте К. Маркса, 18 (третий этаж). Вход свободный.

Подробнее – на страничке и на сайте.

Источник: Камо грядеши?

Комментариев нет: