четверг, 27 февраля 2014 г.

В чем слабость инвестирования?



Разговор о силе инвестирования вообще и конкретных инвестиций в частности, у нас уже был и он не закончен. Но у каждой медали есть две стороны, поэтому, мы только отдалимся от истины, если говоря о силе любого явления, забудем упомянуть о его слабости.

У победы обычно тысячи отцов, а поражение всегда сирота или козленок.  Силу инвестиций всегда прославят ее продавцы, а кто раскроет их слабости или расскажет об источниках? Думаете, - конкуренты? Вряд ли они станут это делать. Мы поймем это, обнаружив общие слабости у внешне разных инвестиционных инструментов.

1.     Ссудный процент.
2.     Неопределенная цикличность.
3.     Манипуляции управляющих.
4.     Слабый контроль (обратная связь) со стороны инвесторов.
5.     Неоправданная сложность.

Все вместе это приводит к трагическому для мелких инвесторов размыванию доходности и перераспределению ее в пользу крупного бизнеса, крупных капиталов и просто тех, кто богаче. Придется признать: инвестирование – один из инструментов, благодаря которому богатые становятся богаче за счет того, что бедные становятся беднее.

Как уже упоминалось, инвестиции – это вложения в свой или чужой бизнес. Сразу хочу отодвинуть в сторону собственный бизнес; это отдельная категория вложений, которую лучше называть именно бизнесом. Туда же предлагаю отправить и долевое участие в совместном бизнесе. Автоматически, как личный бизнес, к ним присоединятся индивидуальные вложения в недвижимость с целью сдачи ее в аренду. Оставим недвижимость лишь в качестве активов ИСИ, НПФ и страхования жизни.

Чтобы предметно говорить о силе или слабости чего-либо, нельзя не упомянуть об источнике его происхождения или о причине его появления. Говоря о силе, я этот момент упустил, что видимо, естественно так же, как победителям не свойственно задумываться об источниках своих побед. Зато поиском и анализом причин своих неудач, обычно озабочены все проигравшие и побежденные.

Итак, причиной возникновения инвестиций, можно считать установление в мире финансовой системы, основанной на ссудном проценте. Ссудный процент позволил беспрепятственно обогащаться владельцам денежного печатного станка, а вслед за ними – обладателям самых больших капиталов (крохи с этого стола перепали и более мелким инвесторам). Но он же заложил основы для будущих финансовых кризисов, инфляции, скрытого грабежа целых народов, войн, голода, уничтожения природы и многих других проблем.
Для того, чтобы хоть как-то ослабить неизбежные негативные явления в экономике, основателями и руководителями финансовой системы было придумано инвестирование. Оно позволило и пока позволяет мировой финансовой элите решать сразу несколько задач.

1.     Связывать излишне напечатанные деньги, ослабляя их давление на товарные рынки и сдерживая инфляцию.
2.     Сжигать лишние деньги в топках финансовых пирамид, кризисов, банкротств, как всей финансовой системы, так и отдельных ее институтов.
3.     Привлечь на свою сторону обладателей крупных финансовых состояний, обеспечив автоматическое увеличение их богатств.
4.     Создать иллюзию равных возможностей в получении незаработанных (пассивных) доходов для широких слоев владельцев средних и мелких капиталов.
5.     Внушить человечеству мысль о высшей справедливости, безальтернативности существующей финансовой системы и опасности любых посягательств на ее мировое господство.

Таким образом, можно сказать, что главная слабость инвестирования заключается в его искусственности и неприродности, а значит, в неизбежности глобального краха. Но для каждого из нас страшен не столько глобальный крах, который еще неизвестно, когда наступит (может, не при нашей жизни), сколько множество локальных и почти непрерывных крахов, кризисов и потерь самого разного масштаба. В той или иной степени, любой инвестор постоянно ходит не просто над пропастью, но еще и по лезвию ножа. В подобной ситуации, ключевым моментом становится его личная квалификация, а вовсе не добросовестность и профессионализм финансовых посредников или защита государства, без которых тоже не обойтись, но слепо полагаться на которые, было бы не вполне разумно.

Все финансовые рынки подвержены цикличности, то есть, в какой-то момент они растут, а в другое время стоят на месте или даже падают. Эта цикличность отличается от волнового или спирального принципа развития всех процессов во Вселенной именно потому, что никакого развития, перехода на более высокие уровни, в данном случае не происходит. Что лишний раз свидетельствует о неестественности этого образования, будущего у которого просто нет.

Продолжительность и высота взлета (глубина падения) заранее не известны. Это не позволяет инвесторам строить планы и быть хоть в чем-то уверенным. Можно было бы возразить, что это относится к любым действиям, например, к тому же бизнесу, но повлиять на собственный бизнес не так уж сложно, чего никак не скажешь о финансовых рынках.

Несмотря на видимый контроль со стороны государства, у инвестиционных управляющих остается масса возможностей для злоупотребления своим исключительным положением. В большинстве случаев, они не только самостоятельно устанавливают себе уровень вознаграждения, но и с помощью, как законных, так и незаконных манипуляций, существенно его повышают.

Очень неприятной для рядовых инвесторов стороной инвестирования, являются слабые возможности для контроля над тем, что происходит с их деньгами. В этой сфере, в полной мере задействован принцип «Разделяй и властвуй». Инвесторы разделены и бесправны. Это создает их зависимость от распорядителей, управляющих, крупных участников и спекулянтов, которые имеют возможность использовать колебания  рынков в своих интересах и манипулировать мелкими инвесторами с помощью имеющихся у них рычагов.

Все оптимальное устроено просто. Инвестиции, напротив, излишне усложнены. Следовательно, они устроены не лучшим образом. Финансовая, политическая и экономическая элиты не могут этого не понимать. Отсутствие реальных шагов по исправлению этого недостатка показывает, кому выгодно его наличие. Это также сигнал инвесторам, у которых не должно быть иллюзий по поводу того, что кто-то другой, кроме них самих способен позаботиться об их капиталах. 

Поэтому для инвесторов в настоящее время, альтернативой личному финансовому образованию, может быть только дополнительный инвестиционный налог, который большинство из них соглашаются платить за свое невежество.

Кстати, уклонение  от инвестирования, к которому, по-прежнему, интуитивно склоняются большинство граждан, приводит к другому, - антиинвестиционному налогу. А какой из них больше – еще вопрос. Так что, если идти в инвесторы, то лучше учиться, а если не учиться, то лучше оставаться на месте и, как говорится, «не рыпаться».

Более подробно слабости отдельных инвестиций мы рассмотрим на сайте «Пенсионный капитал» отдельно, а здесь обозначим самые общие моменты.

Слабость страхования жизни.
1.     Не прозрачная работа.
2.     Слишком высокая плата за управление.
3.     Недобросовестная реклама.
4.     Замена реального инвестирования его видимостью.
5.     Отсутствие влияния со стороны инвестора.

Слабость недвижимости.
1.     Относительно высокая стоимость.
2.     Низкая ликвидность.
3.     Высокая плата за содержание.
4.     Расходы на страхование.

Слабость негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
1.     Сложность устройства и работы.
2.     Низкая осведомленность населения.
3.     Отсутствие пропаганды и рекламы.
4.     Возможность злоупотреблений.


Слабость банковских депозитов.
1.     Обмен реальных денег на сомнительные обязательства.
2.     Государство на стороне банков.
3.     Негативная история.

Слабость институтов совместного инвестирования (ИСИ).
1.     Возможность манипуляций со стороны управляющих.
2.     Сложность процедур купли-продажи.
3.     Высокие налоги.
4.     Бесправие инвесторов.

Слабость рынка акций.
1.     Сложность для понимания.
2.     Навязывание посредников.
3.     Бесправие мелких акционеров.
4.     Недобросовестность эмитентов.

Слабость золота.
1.     Большая разница между ценами покупки и продажи.
2.     Неопределенность факторов изменения цены.
3.     Сложность хранения.
4.     Надуманная ценность.



Комментариев нет: