Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Ф. И. Тютчев
Очередные «Финансовые разговоры» прошли под знаком перемен. Тон задали журналисты областного телевидения, вынеся эту тему на обсуждение экспертов, в котором я тоже принял участие. Главный вопрос был таким: «Змея сбрасывает старую кожу, чтобы жить дальше. Так и в нынешнем украинском обществе, сложно представить какую-либо стабильность. Происходящие в нашей жизни перемены, одних беспокоят и пугают, а других, напротив, побуждают к действиям. Кто из них прав, и как можно успокоить людей»?
В телевизионной студии, нам не удалось придти к единому мнению. Думаю, не получив четких рецептов, остались в недоумении и многие телезрители. Зато, среди участников финансовых разговоров, споров и разногласий, в этот раз было куда меньше обычного. Это – хороший сигнал. И говорит он, как мне кажется, о том, что близкие по взглядам люди, должны искать друг друга и хотя бы иногда собираться вместе. Зачем, спросите? «Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять», как поет в старом фильме Александр Градский. Чтобы сохранить в себе светлое, когда вокруг много темного, чтобы знать, что в этом, полном тревог мире, мы не одни. А касается это не столько финансов или других конкретных сфер жизни, сколько его основы – нашего мировоззрения, которое мы, находясь под воздействием телевизионно-рекламной пропаганды, иной раз даже боимся проявлять на людях.
Страшась перемен к худшему, мы часто говорим о стабильности и стремлении к неизменности устоявшегося порядка. Но это было бы пустое, если бы за такими разговорами не стояли мысли, которые материализуются и чувства, которые лишают нас энергии.
«Жить в эпоху перемен, чтоб ты жил в эпоху перемен, не дай тебе Бог, жить в эпоху перемен, врагу не пожелаю жить в эпоху перемен», и тому подобные переводы с древнекитайского языка заполонили интернет, особенно его «желтую», некачественную часть. Как в известном случае с китайским же иероглифом, который одновременно может означать и «кризис» и «возможность», подобные выражения, скорее всего, требуют уточнения специалистов. Однако, и это не обязательно. Каждый из нас, даже не будучи знакомым с первоисточником, может предложить объяснение, исходя из собственного мировоззрения и внутренних ощущений. Например, мой вариант такой: поскольку жизнь в эпоху перемен требует повышенного расхода энергии (это ведь логично, верно?), то энергетически слабые люди в это время будут страдать, а энергетически сильные, наоборот, получат новые возможности для развития и достижения своих целей.
Таким образом, весь вопрос пользы или вреда от перемен, сводится (в который уже раз) к энергии, а после этого, естественно, — к ее источникам. Есть у человека энергия, — и ему подвластно все, что он пожелает; нет у человека энергии, — и он вынужден жить в экономном режиме, избегая нарушения привычных ритмов.
Следовательно, совершенно не корректно рассуждать о том, как успокоить людей, как перестать бояться, как справляться с возникающими проблемами, и, тем более, — как избежать перемен или затормозить их приход. Говорить надо лишь о том, как перестать быть слабым, где находить источники энергии и как использовать их для собственного блага, защиты близких и совершенствования окружающей среды.
Не далее, как в начале февраля этого года, основные источники энергии мы уже рассматривали в материале «В чем сила инвестирования и инвестиций»? Вот они.
- Получить при рождении (талант).
- Заработать (целеустремленность).
- Изъять у будущего (продать душу дьяволу).
- Отобрать у других (вампиризм).
Тема той статьи была сугубо прикладная, а потому глубоко по источникам мы не копали. Сегодня есть возможность посмотреть в эту сторону более пристально.
Рассматривать в данном материале третий и четвертый пункты, мы принципиально не будем. Реально, в наших руках только пункт первый: творчески реализовать полученное при рождении и пункт второй: заработать энергию своими чувствами, мыслями и действиями. Начнем со второго.
Чувства.
Давайте посмотрим на детей или вспомним свое детство. Всей своей маленькой душой, дети нацелены на изучение окружающего, на поиск нового, — на перемены. Попробуем взглянуть на окружающий мир глазами маленького ребенка. Объективно, глядя с горизонта «от горшка два вершка», он гораздо более враждебен и пугающ, чем на взгляд с высоты под два метра. Но на удивление, дети, если и боятся, то только одного: отсутствия рядом родителей. Ощущение родительской любви, безграничное доверие и ответная любовь к ним, позволяет им не только выглядеть, но и реально быть искренне беспечными, истинно свободными, беззаботно счастливыми и… неутомимо энергичными. Что же заводит детские моторчики и заряжает детские батарейки, — еда, сон? Нет, это в достаточном количестве есть и у взрослых. Чего не скажешь об охладевшей любви и утраченной вере. По мере взросления, любовь и доверие к своим непосредственным родителям, далеко не всегда превращается в любовь к своему истинному Создателю, благоговение, благодарность и веру в Него. Так мы лишаемся истинной халявы (если не ошибаюсь, материнское молоко на иврите звучит, как халаф) и переходим к «добыванию хлеба насущного в поте лица своего». А ведь предупреждали нас, что «не хлебом одним будет жить человек».
Нельзя сказать, что все потеряно. Возвращая любовь и возрождая веру, мы снова подключаемся к практически вечному источнику энергии Создателя.
Мысли.
Сами по себе, мысли не являются источником энергии. Об этом – известная поговорка: сколько не повторяй слово «халва», во рту слаще не станет. Чтобы произошла их материализация, мысли должны превратиться во внутренние убеждения, то есть, практически стать чувствами. Дальше, — см. пункт «Чувства»: искренняя любовь и истинная вера способны на любые чудеса.
Есть, правда, чудеса и другого плана – основанные на различных магических техниках. Но рассматривать их мы не будем, поскольку они — из области «Изъять у будущего (продать душу дьяволу)».
А еще, мысли способны воплощаться в действия, и об этом – дальше.
Действия.
С древних времен нам достался инстинкт наших предков: отвечать на изменения внешней обстановки действиями, чаще всего – убегать или вступать в бой. Инстинкт ослаб и мы изменились, да и окружающий мир – тоже. Теперь, вместо немедленного действия, мы чаще всего думаем, но не просто думаем, а переживаем и мучаемся разными негативными чувствами, чем и зарабатываем себе новые проблемы.
Действия рождают противодействия, и в этом их главная ценность. Требуя расхода собственной энергии, они вызывают встречный ее поток, который в нарушение третьего закона Ньютона, превышает исходный. В Библии эта формула изложена всего в нескольких словах: «Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:7-8). В другом варианте, который приписывают многим известным людям и источникам, эта идея звучит так: «Будь собой, делай, что должен, и будет то, что должно быть».
Как видим, для человека, который мыслит, чувствует и действует (в любой комбинации), нет проблем с получением энергии в количествах, необходимых для развития и перемен, — ее источники открыты и неисчерпаемы. Если что-то и может их закрыть, то это лишь его собственные пороки: лень, уныние, тщеславие, зависть, и далее по списку.
Запасы энергии, полученные при рождении (таланты) – это отдельная и не самая главная тема. Ни один талант не гарантирует достижение вершины, а лишь поднимает уровень старта. А для кого-то, его наличие является «медвежьей услугой», потому что не мобилизует, а расхолаживает, искушает оставаться пассивным.
Пишут, от перемен надо беречь стариков, ощущающих явный недостаток энергии. Наука говорит обратное: количество энергии измеряется не возрастом. Пассивная жизненная позиция, деградация чувств, леность мысли и уклонение от действий, — вот они и превращают нас в стариков, они и внушают страх к переменам.
Источник: Зазеркалье
Комментариев нет:
Отправить комментарий