Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Кредит, я думал о тебе.
(А. С. Сушкин)
.
Вообще-то, в думах о кредите ничего
положительного не просматривается. По сути, подобные мысли есть признание в
нужде. Поэтому, перефразируя Грибоедова, мы можем сказать, что счастливые
кредитов не наблюдают, а кредитная карта к атрибутам счастливого человека не
относится.
Хотя банки внушают нам обратное, навязывая респектабельный образ обладателя кредитки в виде примера для подражания. На их уловки мы, конечно, ведемся, и своим кусочком пластика усиленно гордимся, поскольку быть респектабельными хочется всем или почти всем. Если этот факт, действительно, делает кого-то счастливее, то – пусть, я не против.
Кредитка – всего лишь инструмент и, как всякий инструмент, может иметь разное применение. Тех, кому она помогает дожить до зарплаты, я понимаю с трудом. Совсем небольшое усилие привело бы их к созданию подобного резерва из собственных денег, чтобы пользоваться им в случае необходимости, получая при этом проценты от банка, а не наоборот, отдавая их ему.
Зато, я очень хорошо понимаю тех, для кого кредитка выполняет роль страховки на случай непредвиденных ситуаций. Лежит себе и лежит; в магазинах ею никто не рассчитывается, в банкомат не вставляет, окружающим не демонстрирует. Не пригодится, - ну, и отлично, в этом ее задача и заключается.
Исходя из даосского принципа неделания или медицинского постулата «не навреди», самую большую пользу приносят те инструменты, необходимость в использовании которых, никогда не наступает. Что-то вроде ядерного оружия сдерживания.
Поскольку, люди любят играть, банки устраивают для них игры с кредитной карточкой. Если погашать кредит в течение установленного периода в 30, 50 или более дней, то он становится почти бесплатным. Некоторым подобное занятие нравится. Оно не приносит ощутимой финансовой выгоды, но повышает их значимость в собственных глазах. Большинство, однако, в отведенные сроки, по различным причинам не укладываются, чем банки с удовольствием пользуются, начисляя за просрочку вполне приличные проценты.
Другая игра – это возврат или обещание возврата части потраченных в магазинах денег. Желание получить пусть маленькое, но вознаграждение, подталкивает владельцев кредиток к более крупным и частым покупкам. Этого от них и добиваются, ведь банк получает от торговых сетей свой процент за каждую покупку, сделанную с помощью пластиковой карты (не только кредитной).
Получить кредитную карту довольно легко. Для начала, достаточно иметь хоть какие-то, документально подтвержденные доходы. Потом надо часто брать и погашать долги. Кредитная история от этого улучшается, а кредитный лимит растет. Если есть задача нарастить его до определенного размера, нужно некоторое время вести себя активно. Сверхаккуратность при этом не нужна и даже вредна; банкам больше нравится, когда погашение кредита растягивается на длительное время. Идеальный срок – бесконечность. Воспользовавшись, скажем, кредитом в 1 000 гривен, можно ежемесячно вносить 70 гривен в виде процентов, а тело кредита оставлять в прежнем виде. Можно не сомневаться, что такая схема погашения долга, сделает заемщика банковским любимчиком.
Тот, кто считает приведенную схему приемлемой, плохо знает математику, но хорошо уравновешен эмоционально. Что лучше – большой вопрос. Исходя из наставлений библейского Экклесиаста, быть шибко грамотным вредно («Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь»), а руководствуясь заповедями Христа, не выпячивать свой ум полезно («Блаженные нищие духом»).
Есть ли в карточных кредитах подводные камни? Безусловно. Это может быть совершенно ненужная страховка, хитрые способы расчета срока погашения, дополнительные штрафы и комиссии, плата за информирование и так далее. Всего не перечислить, поскольку банки постоянно изобретают новые уловки, чтобы держать своих заемщиков в тонусе. На то, как говорится, и щука в озере, чтобы карась не дремал. Правда, мой товарищ, подводный охотник Саша Лобанов говорит, что большие караси никакой щуке не по зубам и бояться им нечего. Вывод простой: не надо быть премудрым пескарем по Салтыкову-Щедрину, достаточно быть крупным карасем по Лобанову.
Крупный карась – себе на уме; у него собственная стратегия и собственный трезвый взгляд на окружающую действительность. Это не значит, что он не пользуется кредитами; это значит, что это они им не пользуются. Как ему такое удается, узнаем дальше.
Источник: Путь украинского инвестора
P.S. А вы согласны с автором? Что думаете по этому поводу?
P.P.S. Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях.
P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.
P.P.S. Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях.
P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий