понедельник, 28 июля 2014 г.

Как кредит делает богатых богаче, а бедных – беднее.




Бедный покупает автомобиль в кредит, чтобы выглядеть богатым. Ему кто-то рассказал, что секрет богатства находится в его сознании, что сначала надо самому поверить в свое богатство, а потом эта вера каким-то образом его к нему притянет (то ли на аркане, то ли за уши). Чтобы сознание поверило, надо его обмануть. Для этого достаточно прикинуться богатым и вести себя соответственно. 

Возможно, где-то такой прием и работает или работал. Например, полторы сотни лет назад в Италии. Полковник из фильма «Миллион в брачной корзине» вел себя именно так и на этом поприще преуспел. Но художественный образ и реальность – это две большие разности. В этом смысле, полезнее перечитать «Путь к финансовой независимости» Бодо Шефера, который в юности тоже пытался казаться богатым и вести себя соответственно. Лично ему, этот опыт помог измениться и пойти другим путем, но этот случай достаточно редкий.

Богатый покупает автомобиль в кредит, потому что его деньги, работая в бизнесе, приносят доход выше банковской кредитной ставки. За его кредит платит бизнес. По терминологии Роберта Кийосаки, такой кредит является хорошим.

Поэтому, принцип такой: сначала создать актив (бизнес), который приносит доход, а уж потом, на полученный доход купить пассив (автомобиль). В одной из своих книг, Роберт рассказывает свою историю приобретения дорогого автомобиля (кажется, это был спортивный Порше за 300 000 долларов). Имея данную сумму наличными, он не стал тратить ее на прямую покупку, а отправил через доверенного брокера на фондовую биржу, где за полгода удвоил с помощью игры на опционах. Таким образом, он и свой актив (300 000 долларов) сберег, и желанный автомобиль получил.

Из этой простой истории можно сделать несколько полезных выводов о том, как ведут себя богатые люди и что помогает им становиться еще богаче.

1.     Терпение. Роберт Кийосаки мог позволить себе дорогую покупку, но оно предпочел (и сумел!) потерпеть. Видимо, ему не было нужды торопиться пустить пыль в глаза своему окружению. Почему же такая нужда возникает у бедных? В связи с этим, мне вспоминается история Павлуши Чичикова, описанная Николаем Васильевичем Гоголем в «Мертвых душах». Он, конечно, прохвост и жулик, но как умел терпеть!? Перенесись Чичиков в наше время, вне всякого сомнения, быть ему депутатом самой высокого пошиба и весьма богатым человеком. Кстати, приглядитесь внимательно к нынешнему составу Верховной Рады; - наверняка узрите там не одного такого Чичикова.

2.     Кредит. Мог ли Роберт Кийосаки, отправив наличные деньги на биржу, купить автомобиль в кредит? Очевидно, что мог. Почему же он этого не сделал? Думаю, ответ надо искать в том факте, что эта история из более позднего периода жизни Кийосаки, в котором он уже отошел от активных операций с арендной недвижимостью и переключился на более прибыльные бизнесы. Итак, кредит – не панацея, не универсальный способ увеличения богатства, а лишь один из приемов, применяемый на первом этапе роста.

3.     Деньги – к деньгам. Кредитная недвижимость позволила Роберту Кийосаки заработать значительные деньги, почти не имея стартового капитала, а дальше возникли новые, более привлекательные возможности. Возникли не на пустом месте, это место было щедро удобрено терпеливо собранными наличными. Итак, деньги приходят к деньгам, увеличивая возможности их обладателя. Об этом и в известной библейской притче о талантах говорится. К ней мы еще вернемся.

4.     Биржа. Игра на бирже не являлась основным занятием и бизнесом Кийосаки. Но его бизнес по созданию компаний требовал знания правил этой игры. И он знал эти правила, что позволяло их время от времени использовать для финансовых операций. В этой связи, важным моментом является упоминание о доверенном брокере. Правила его выбора, Роберт описывает достаточно подробно, и об этом я уже как-то рассказывал.

5.     Биржевой брокер. Украинский фондовый (да и валютный или сырьевой) рынок далек от американского, но дело даже и не в нем. Сегодня достаточно много предложений о вложении денег именно на американские финансовые рынки. Рынки рынками, но не они делают деньги и не они ими управляют. А управляют ими в большинстве своем, современные Чичиковы, - люди, которых интересует лишь их личная выгода. Они и достигают ее за счет денег наивных доверителей, поверивших в красивую рекламу. В подобной рекламе я ни разу не встречал ничего из описанного в книгах Кийосаки; наши брокеры выбираются на эмоциях и жажде халявы. Какой выбор, такой и результат, поэтому не стоит воспринимать рассказ Роберта о брокере слишком буквально и тут же нести первому встречному из них свои деньги.

6.     Опционы. Опционы и фьючерсы – это производные от ценных бумаг, это – всего лишь, ожидание изменения их цен в будущем. Если сама цена хоть как-то, хоть на чем-то объективном основана, то ожидания – это чисто спекулятивный инструмент, соваться в который, не будучи профессиональным спекулянтом, мягко говоря, не стоит и вредно. Но подобных предложений на нашем рынке также немало.

Возвращаемся к формуле Кийосаки.  Бедные люди нарушают ее дважды: первый раз, - тратя заработанные деньги на пассив; второй раз, - покупая пассив в кредит.

На первом этапе, бедный или богатый человек – это не уровень достатка, а психология. Имея  приличный заработок, бедный человек чаще всего опережает богатого в кажущемся богатстве. У него могут быть квартира, машина и прочие видимые атрибуты материального благополучия, купленные в кредит, естественно. Богатый в это время владеет только бизнесом, который сам по себе требует вложений сил, времени и денег. Но постепенно бизнес генерирует доход, который может быть потрачен на те же пассивы и даже в тот же кредит. Только оплачивать проценты за богатого будет уже его бизнес. А подходя к серьезному возрасту, богатый уже владеет несколькими источниками дохода и перестает зависеть от зарплаты. 

Бедный в это время, создать таких же источников не может; его заработок уходит на выплату кредитов, которые следуют один за другим, ведь заявленный уровень жизни надо чем-то поддерживать. Так он становится беднее.

Но формула жизни человека, названного здесь бедным, тоже имеет право на существование; так жить, ему просто комфортнее. Комфортнее быть потребителем, чем творцом, созидателем. Такова его планида, судьба, жизненное предназначение. Таков запас его энергии, полученный от рождения.

Имеющий много энергии, много и отдает. На творчество, на бизнес, на создание чего-то нового. Кто много отдает, тот много и получает. Вспомним еще раз притчу о талантах: кто имеет много, тот получит еще больше; у того, кто имеет мало, отнимется и то, что он имеет. В то же время, кому многое дано, с того много и спросится. Спросится в виде любимой, творческой, но тяжелой и напряженной работы, проблем с комфортом и видимым благополучием.

Имеющий мало энергии, не может расходовать ее попусту, он вынужден экономить, выбирать щадящий режим жизни и стараться постоянно пополнять ее запасы. Самый простой путь к этому – нарастающее материальное потребление. Все нормально, кто-то становится донором (отдавателем), кто-то – реципиентом (получателем).

В жизни бывает всякое, бывает и в руки бедного человека попадают большие деньги. В длительной перспективе, ничего хорошего из этого, как правило, не выходит. Потому, некоторые из них подсознательно выстраивают внутреннюю защиту от больших денег, а разные доброжелатели из числа психологов, коучей и сетевых спонсоров, с помощью внешнего воздействия пытаются эту защиту сломать. Нередко и ломают, у них же сил и энергии больше. К добру ли? Это – вопрос.

Потому-то и существует универсальный совет каждому из нас: изучать себя, учиться понимать себя, слушать свое подсознание (душу) и поменьше вмешиваться в его настройки, а тем более, позволять делать это кому бы то ни было со стороны.

И никому не завидовать. Как писал в своем прекрасном стихотворении Андрей Дементьев: «Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы».


P.S.       А вы согласны с автором? Что думаете по этому поводу?  

P.P.S.    Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях. 

P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.

Комментариев нет: