понедельник, 28 июля 2014 г.

Как не тратить слишком много денег?



Получил сегодня вопрос от газеты "Аргументы и Факты в Украине":

Что нужно делать, чтоб не тратить слишком много денег? В чем польза программ, позволяющих вести учет доходов-расходов?  

А вот - мой ответ.  Не уверен. правда, что его опубликуют, но проверим.

Есть давняя популярная формула: богаче не тот, кто много получает, а тот, у кого больше остается. Вокруг нее вращается много толкований и интерпретаций, которые сводятся к тому, что тратить надо меньше. Для этого же созданы и продолжают множиться различные программы и приложения под общим брендом "Домашняя бухгалтерия". Они помогают вести учет доходов и расходов, определять слабые места семейного бюджета, разрабатывать меры по его оптимизации. 

И все это практически не работает, потому что и причин повышенных трат не устраняет, и  мотивации для их устранения не создает.

Причина трат в том, что они приятны. Да, они приносят нам вовсе не придуманное, а самое реальное удовольствие. Тем более, что в глубине души, мы называем их совсем не тратами, а приобретениями, покупками, достижениями. Кто же откажется от получения разных полезностей и приятностей ради какой-то "глупой", неизвестно кем придуманной формулы?

Заставить нас отказаться от удовольствия может только одно: еще большее удовольствие. Поэтому, безудержным расходам нужна привлекательная альтернатива. Такая альтернатива существует, и это - возможность расходовать на свои удовольствия еще больше, но не сейчас, а лишь через некоторое время, потом.

Для этого надо часть денег сэкономить, а потом с выгодой инвестировать. Для этого есть много способов и они известны. Но. Но такая альтернатива не выгодна ни производителям и продавцам различных товаров и услуг, ни работодателям, ни самому государству. поэтому никто ее толком не объясняет и не предлагает. Тут приходится думать самостоятельно.

Итак, надо самим создавать себе мотивацию, ставить значимые цели, прописывать планы по их достижению. Подобные примеры можно найти и в жизни, и в литературе, - тот же Мартин Иден у Джека Лондона или Павлуша Чичиков у Николая Гоголя.

Цели ставит разум, но если душа им воспротивится, получим от вынужденной экономии одни страдания. Душу надо понять. Понять свои глубинные ценности, свое предназначения, свой смысл жизни. Да, это мировоззрение, и без него - никуда. Без него мы обречены метаться, мучиться, искать новые удовольствия и не получать ими насыщения.

А вот, когда согласие есть, когда "душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки", тогда наступает время техник, приложений и конкретных методик достижения намеченного. И тогда никого не придется убеждать в пользе программ учета доходов-расходов и объяснять, как они работают. Тогда мы сами будем схватывать их суть на лету, а разумная экономия станет делом легким и приятным. Открывающим для нас новые горизонты качественного потребления.

Комментариев нет: