среда, 30 июля 2014 г.

Стратегия или тактика?



Что делать? – Стратегия.
Как делать? – Тактика.
Стратегия без тактики – как без рук.
Тактика без стратегии – как без головы.


Человек издревле называет себя разумным, - homo sapiens. Этим он подчеркивает свое отличие от животных, живущих не умом, а инстинктами. Если верить Конфуцию, правильное имя предмета или явления – дело совершенно необходимое; неправильное название нарушает его внутреннюю гармонию и ведет к беде. Однако, необходимое не означает достаточное; для достижения внешней гармонии нужны действия. «Назвался груздем, полезай в кузов», - совершенно справедливо подчеркивает эту тему народная поговорка.

А в практической жизни, этот самый разумный человек часто поступает совершенно вопреки взятому себе имени, чем ставит в тупик не только окружающих, но и самого себя.

Я, например, долго искал ответ на вопрос, почему большинство из нас не готовятся к будущей пенсии, хотя точно знают, что время это непременно настанет и принесет с собой, скорее новые расходы, чем дополнительные доходы. Такие причины, как финансовая неграмотность, страх, недоверие, безалаберность, как-то не вдохновляли; начальная разумность должна была их легко преодолеть. Теперь я, кажется, понял, что к чему.

Извечные философские вопросы кто мы, откуда пришли, где находимся и куда движемся, многим из нас кажутся надуманными и пустыми. «Я дерусь, потому что дерусь», - говорил Портос из «Трех мушкетеров» Александра Дюма. «Я живу, потому что живу», - вторит ему наш «пэрэсичный». Вместе с ним мы смотрим фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза» и смеемся над фразой Би: «Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…, (то нет будущего)», не понимая, что эта пророческая фраза – о нас. Фильм вышел на экраны в 1986 году, во времена так называемой перестройки – смены общественных приоритетов: вместо коммунизма – капитализм; вместо коллективизма – индивидуализм, вместо атеизма – вавилонское столпотворение религиозных и псевдорелигиозных учений.

Вместе с перестройкой от нас ушла последняя стратегическая цель (коммунизм), и будущее скрылось в тумане. «Свято место пусто не бывает»: если нет стратегической цели, ее место занимают тактические, и близорукость сменяется дальнозоркостью. Место Есенина (Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстоянье.) занимает Маяковский (В место собственное вросся и не видит ничего дальше собственного носа).

С этого времени наше общество ставит перед собой лишь тактические задачи и достигает (или не достигает) лишь локальных целей. Перечислять не буду, с этим лучше справятся политологи, а рядовому украинцу и так все ясно. Ни национальной, ни какой другой идеи не существует, внятная идеология отсутствует, их основы – единого мировоззрения, нет. Надо признаться, что при таких исходниках мы еще умудряемся совсем неплохо существовать.

Как общество, так и люди. Теперь мы начинаем видеть только то, что находится «под носом»: свой дом, свою семью, свой карман. Если рядом что-то лежит, его нужно взять; в руках соседа, – отобрать; общее, - присвоить. Выпил – украл – в тюрьму, выпил – украл – в тюрьму. Ну, - или в депутаты, кто пошустрее. Что будет потом, неизвестно, да и неважно: живем сегодняшним днем, проблемы решаем по мере их поступления. Если ума, воли, силы, наглости не хватает, выкручиваемся: затягиваем пояса, приспосабливаемся, пристраиваемся к тем, кто повыше, развиваем не ум, а хитрость, изворотливость. Глядишь, что-то, кому-то с барского стола и перепадает.

В этом нет ничего особенного. Обыкновенный возврат к животному состоянию, инстинктам, язычеству. Увидел еду – поел; устал – поспал, предложили выпить – выпил; сломал скамейку – прикольно; выбросил мусор в окно – а что?

Оно, как бы и неплохо, но все же неладно. Порядка нет, платят мало, на работу не берут, учат не так, лечат не тем, лифт не работает, трубы текут, цены растут. Отсюда – депрессия, тоска, уныние, слабость, упадок сил. Избавляемся привычно: кофе, сигареты, секс, алкоголь, поход по магазинам, телевизор.

Смысл жизни? Кем-то он уже сформулирован: чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было. Можно ли назвать это целью? Скорее – мечтой. Не только глупой и пустой, но и вредной. Детской мечтой о халяве, - бесплатном материнском молоке (халаф – это молоко). А что же такое цель? Согласно теории, цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной, определенной во времени. Раньше я верил теории, а теперь вижу, что эти определения годятся только для частной, ограниченной, тактической задачи, но никак не для стратегической цели.

Возьмем еще одно распространенное и вполне совпадающее с теорией, определение смысла (цели) жизни: посадить дерево, построить дом, родить сына. Представьте, что все это сделано. Что дальше? А дальше ничего, на этом жизнь должна закончиться, и подсознание выдаст организму соответствующую команду. Оглянувшись вокруг, мы найдем много подобных примеров. Примеров того, что бывает, когда стратегические цели подменяются тактическими. Особенно, это касается мужчин. Возможно, они и живут меньше женщин только потому, что ставят пред собой ограниченные цели: заработать миллион, построить дачу, выйти на пенсию, женить (выдать замуж) детей.

Женские цели больше растянуты по времени: вырастить детей, внуков, правнуков, непрерывно заботиться о близких и постоянно поддерживать домашний уют. Приземленное материальное начало, которое олицетворяют женщины, осталось, а прерогатива мужчин – высокая духовная основа утратилась. В отсутствии стратегии, им больше не надо быть философами, иметь образование, менять мир, делать открытия, выстраивать систему защиты. При возврате к инстинктам, у мужчин остались лишь короткие, точечные и конечные функции: зачать ребенка, найти жилье, устроиться на работу, не пропустить футбол по телевизору. Не удивительно, что они все больше начинают походить на женщин.

 А женщины, лишенные стратегических источников духовной энергии в виде сильных и волевых мужчин, вынуждены постепенно перебирать их функции на себя. При сохранении этих тенденций, мы еще увидим новых амазонок, в подражание самкам богомола, убивающих (в щадящем варианте, изгоняющих) мужчин сразу после совокупления.

Итак, стратегической цели у нас нет, и отсюда все беды. А какой же она должна или может быть?

Кое-кто возводит в ранг стратегической цели достижение всеобщего материального благополучия. Это – западный путь. Обоснованием позиции служит теория Маслоу, который на основании построенной им пирамиды утверждает, что, не удовлетворив базовые материальные потребности, человек не переходит к развитию своих духовных и душевных качеств. Это явно противоречит  древней мудрости Satur venter non studet libenter, что в переводе с латыни означает: сытое брюхо к учению не склонно. Я тоже с трудом представляю себе могучий дух в изнеженном теле. Вероятнее, его источником становятся невзгоды и испытания. Тело страдает, а дух крепнет. 

А что, если мы «назначим» своей стратегией развитие духа, воли, совершенствование знаний, постижение мудрости? Это похоже на восточный путь. И снова – противоречие. Если вы такие умные, то почему такие бедные? - спросят нас дети. Рассказывать им, что не в деньгах счастье, когда вокруг так много материальных соблазнов? Трудная задача. Избавиться от соблазнов, уйдя жить назад к природе? Так изрядная доля крестьян давно пребывают в этом состоянии, но ни богатства, ни духовности оно им не прибавляет.

Наверное, должен существовать третий, срединный путь, не противоречащий двум предыдущим, а объединяющий их в себе? Наверное. Осталось его найти. Возвращаемся к первым вопросам: Откуда? Куда? Зачем? Если мы вышли из Бога, то, пройдя цикл развития, к Богу должны и вернуться. Все вместе и каждый по отдельности. В одно место, но в разное время и с разной скоростью. У каждого – свои уроки, свои искушения, свои испытания, свои счастья и несчастья. Стратегическая цель – пройти этот путь. 
Тактика у каждого человека, рода, нации, страны, цивилизации своя. Маяки расставлены религиозными учениями; остается брать и пользоваться.



P.S.       А вы согласны с автором? Что думаете по этому поводу?  

P.P.S.    Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях. 

P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.



Комментариев нет: