понедельник, 1 сентября 2014 г.

От баланса к доходам.


Следуя за Конфуцием в поиске правильных названий окружающих  вещей и явлений, среди которых нас особенно привлекло понятие инвестирования, мы уже прошли довольно долгий и достаточно плодотворный путь.

Начав с распространенного определения «Инвестирование – это вложение денег с целью их приумножения», мы сначала разделили это понятие на спекуляцию с ее целью получения разовой прибыли и, собственно инвестирование, цель которого – получения постоянного и регулярного дохода.

Потом мы разобрались с тем, что приумножить деньги способен только реальный бизнес, генерирующий востребованные людьми товары или услуги и поняли, что инвестирование – это в любом случае, вложение в какой-либо (свой или чужой) бизнес. Собственный бизнес дает большую отдачу, но требует затрат времени и расхода энергии, а чужой не просит ничего, кроме денег,  но на отдачу бывает скуп и нечестен. И это снова ведет либо к затратам времени и энергии на его контроль, либо к потере денег.

Далее мы вышли за пределы финансовой системы и увидели, что деньги и материальные активы – всего лишь отдельные подсистемы в большой системе жизненных людских ресурсов, одни из которых, даются человеку при рождении, а другие приобретаются (зарабатываются) им в процессе жизни, которая по своей сути, является процессом управления этими ресурсами.

Взглянув более пристально на управление, мы поняли, что заключается оно во вложении (отдаче) разного вида энергий с целью превращения их в строительные информационные элементы (кубики) и создания на их основе разнообразных информационных же конструкций, сливающихся в конечном итоге в некое подобие огромной всеохватывающей матрицы окружающего нас мира. Нашими общими усилиями, мир постоянно пульсирует; периодически, некоторые его части разрушаются, распадаясь на отдельные информационные блоки, из которых тут же сооружаются другие части, более насыщенные энергетически и более плотные информационно.

Управление деньгами (или инвестирование) осуществляется на более низком уровне в соответствии с тем же алгоритмом. Энергия (деньги) вкладывается в информацию (инвестиционный инструмент) – происходит, например, покупка ценной бумаги. Эта бумага имеет в себе потенциал роста цены. Через некоторое время он происходит, и бумага продается с прибылью (превращается в возросшую энергию денег). Увеличенная порция энергии вкладывается в новый, более сложный или более дорогой (более насыщенный информационно) инвестиционный инструмент и история повторяется на следующем витке спирали.

Таким образом, мы сделали вывод, что инвестирование – это частный случай более общего понятия «управление». Идем дальше.

Целью управления представляется изменение (развитие) окружающего мира в соответствии с первичным замыслом (программой) Создателя, частью которого является наша душа. Вследствие чего, нам дано право свободной воли, ограниченное Правилами и Законом. Правила говорят, как себя вести, Закон устанавливает последствия того или иного поведения. Например, Правила устанавливают, что лгать нельзя, но свободная воля позволяет их нарушать, что мы частенько и делаем. Закон же говорит, что солгавшего, самого будут обманывать до тех пор, пока он самостоятельно и свободно не выберет следование Правилам, то есть, правду. Возмездие наступит неотвратимо, но не обязательно быстро. Эта инерционность нас путает и вводит в заблуждение об отсутствии оного. Но для того она и нужна, чтобы к правильному поведению мы пришли самостоятельно, искренне и добровольно, а не из-под палки (из страха наказания).

Само собой, инвестирование тоже подпадает под действие общих Правил и Закона, но имеет, не противоречащие им частные специфические закономерности. Какие-то из них уже открыты, получены опытным путем, другие нам, возможно, еще придется устанавливать. Например, известно, что не стоит покупать активы на пике цены, а продавать на ее дне. Но мы же свободные люди и нам, если очень хочется, то можно. В данном случае, наказания в виде потери денег, долго ждать не приходится, - тут инвесторы обучаются довольно быстро. Возможно, существует зависимость срока наказания от меры нарушения: мелкие проступки наказываются легко быстро, а с крутой реакцией на крупные делишки, высшие силы не поспешают. В этом случае, возмездие представляется блюдом, которое принято подавать холодным.

Изучая процесс управления, мы увидели два (пока два) пути его осуществления: внешний и внутренний. Внешний, - это непосредственное воздействие на окружающий мир силами собственной или привлеченной (взятой взаймы) энергии. Внутренний, - это изменение себя, вследствие чего, постепенно изменяется и все вокруг.

Очевидно, что менять себя можно по-разному. На рынке (есть уже такой рынок) существует масса предложений по изменению режима питания, дыхания, сна, секса, по достижению измененного состояния сознания и перепрограммированию в нем своего подсознания, по овладению различными магическими техниками, по привлечению помощи инопланетян, жителей других измерений и прочих астральных сущностей. Следование подобным предложениям вполне укладывается в рассмотренное выше право свободной воли. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не нарушало Правил. Не нарушить же их в окружении всей этой потусторонности, довольно сложно, потому лучше и не начинать. Тем более, что анализ фильма «День сурка» явственно указывает нам гораздо более привлекательный путь достижения того же самого (изменения себя), но без всякой чертовщины.

Путь этот называется любовь, мы с удовольствием принимаем его за базовый и пока на нем останавливаемся, не видя необходимости искать добра от добра. Теперь нас больше интересует путь внешнего воздействия на мир с помощью собственной энергии.

Необходимое условие движения этим путем – создание для каждого вида энергии системы оперативного управленческого учета. Касается это всех восьми, установленных нами ранее жизненных человеческих ресурсов, но в данный момент, мы начали разбирательство только с финансами и материальными активами, объединив их в одном пакете. Поговорив в прошлых материалах о финансовом балансе, семейном капитале и отчете о доходах и расходах, мы переходим к списку доходов.

Понятно, что для увеличения капитала, нам надо обеспечивать рост доходов, а для придания устойчивости балансу – наращивать количество и разнообразие их источников. Составим их возможный перечень.

1.    Основная наемная работа.
2.    Дополнительная подработка.
3.    Частное предпринимательство.
4.    Собственный бизнес или партнерство.
5.    Вложения в чужой бизнес.
6.    Спекуляция чужими товарами и услугами (перепродажа).
7.    Пенсия.
8.    Сотрудничество с МЛМ компаниями.
9.    Агентская работа за комиссионное вознаграждение.
10.                      Продажа собственных товаров и услуг.
11.                      Реализация активов.

Каждый из этих пунктов можно детализировать, какие-то из них можно временно игнорировать, но все их стоит сравнить с другими,  попробовать и, по крайней мере, иметь в виду на случай проблем с основным источником.

Пару лет назад, я бы разделил источники дохода на активные и пассивные и посоветовал бы стремиться к увеличению доли последних. Однако, пройденный Путь, не дает этого сделать. Теперь он показывает, что пассивного (в полном смысле этого слова) дохода нет, а есть прямая зависимость между вложенной энергией и получаемым результатом. И в большей степени это касается даже не энергии денег, а энергии контроля. Но это не означает, что контролировать надо все и вся, на все и вся у нас элементарно не хватит ни сил, ни времени. Это означает, что нам нужно находить баланс между надежностью и доходностью выбранных инвестиционных инструментов, и не бояться жертвовать одним в пользу другого.

Зато сейчас я вижу разделение источников дохода по принципу налогообложения. Об этом мы продолжим в следующий раз, а пока я просто приведу пример. Пенсия не облагается никакими налогами, с дохода от банковского депозита берется 15%, а рентный доход частного предпринимателя стоит ему 5%. Эта налоговая вилка таит в себе ряд возможностей, которые мы используем.

P.S.       А вы согласны с автором? Каковы ваши мысли по этому поводу?  

P.P.S.    Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях. 

P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.

Комментариев нет: