Сторінки

среда, 11 мая 2016 г.

Ценностное финансовое планирование на основе любви.

 



«Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.                                                             (М.И. Булгаков «Собачье сердце»)

Беспристрастная екселевская табличка ожидаемо фиксирует преимущество банковского депозита перед пенсионным счетом в НПФ (накопительный пенсионный фонд), а также,  - ИСИ (институты совместного инвестирования), НСЖ (накопительное страхование жизни), ЦБ (ценные бумаги), недвижимости, и прочих инвестиционных активов, в первую очередь, - бизнес-проектов: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/07/blog-post_3.html.
Чем отличаются инвестиции от банковских депозитов?  Раньше  я писал, что вкладник – это уже практически инвестор,  считая депозитные вклады начальными, пока примитивными, простыми  инвестициями, – первым шагом к самым вершинам инвестированию: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/07/blog-post_22.html.  Сейчас я понимаю,  чем они отличаются.
Объектом инвестирования, всегда есть финансовые активы  (недвижимость, промышленность, инфрастуктура), цена которых могут меняться, но всегда дорожают, когда растет экономика. В итоге, все просто: мы, инвесторы, становимся богаче, только при усновии, что развивается экономика, богатеют страна и народ. Это – признак единтва, всеобщей общности. Инвестирование – для патриотов, для казакской души, для истинно верующего. Это не патетика, тут за каждым понятием – глибокий смисл, в каждом из них просматривается  любящий, - человек будущого: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/07/blog-post_3599.html. В покурке и продаже активов, есть негативный элемент спекуляции : http://pensioneriya.blogspot.com/2014/07/blog-post_2.html,    который, мне представляется детской игрой в сравнении с инфляцией.
Не удивительно, что в народе так распространены мнения о безальтернативности депозитних банковских вкладов: http://pensioneriya.blogspot.com/2013/12/blog-post_883.html.  Иной раз и я не прочь поговорить о том же, но только  – в отношении,  наименее малоразвитой части населения.  На мой взгляд, мало-мальски уважаемый себя финкультурный человек, оперирует  инветиционными інструментами.
Чем больше мы сотрудничаем (без разницы, в области депозитов или кредитов) с банками, тем хуже мы делаем себе, своей семье, коллегам, отечественной экеономике, мощи государства, в целом. Все дело в том, что ни товаров, ни услуг, банки не продуцирують. Но зато они в избытке (вместе с нами) наращивают количество денег. Если первых меньше, а вторых больше, цены обязательно растут: Как вместе с банками, мы создаем инфляцию - http://pensioneriya.blogspot.com/2014/02/blog-post_14.html
Вопреки тому, что деньги, якобы, - кровь экономики, они , будучи всего-лишь счетными бумажками, извращают наше сознение: http://pensioneriya.blogspot.com/2015/08/blog-post_22.html, превращает нас зависимями и в рабов авторов и владельцев банковской системы: http://pensioneriya.blogspot.com/2013/12/blog-post_4.html.
Инфляция превышает даже наши банковские проценты, но бороться можно и тут. Если 1000 гривен на депозите вырастает за год на 20%, а инфляция, например, 40%. Выходит, что инфляция съедает не только весь банковский доход, но уменьшает и тело вклада.
Депозит: 1000 грн. +20% = 1200 грн.
Инфляция:1200 грн – 40% = 960 грн.
Не будь депозита, человек стал бы на 40 грн. беднее. Как с этим справиться? Всего –навсего, дополнительно заработать за год 40 грн.Это возможно, но зарабатывая 240 грн. в год (20 грн в месяц), можно сохранить не только тело депозита, но и его процентный прирост. А еще – пара гривен заработка в месяц, компенсирует (грабительный, не спорю) подоходный налог на депозиты (вместе с военным сбором). Это – перове решение проблемы инфляции, но есть и другие: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/08/blog-post_2.html
А теперь - к главному: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/07/blog-post_8812.html.
Нам надо сравнивать пассивные доходы от инвестиций в активы, - в стоимость потребления,  до половины в цене потребительских продуктов и услуг, - это наша дань инвесторов, вложенных корда-то свои деньги в активы. Мы тоже можем бать этими инвесторами, весь вопрос в соотношении. Стремиться надо к тому, чтобы жить на пассивные доходы от активов, а все заработанное, вносить в те же активы. Давайте подсчитаем эту разность: если тратите на жизнь 5 000 гривен, при размере пассивных доходов – 1000 гривен, значит. Надо снизить потребление в 2.5 раза и настолько же нарастить инвестиционные доходы. Когда сложится паритет 2000 : 2000, можем одовлетвориться на первуй раз, а потом склонять к счету 3000 : 4000, где доходы выше затрат.
Примерно таким образом, должны складываться наши финансовые планы. Можно ли считать инвестиционными доходами, проценты от банковских депозитов? Дума, это было бы неправильно, ведь эти доходы вдвое увеличат все цены (и не только для себя). Представьте, если то же самое сделают тысячи наших родственников, соседей, коллег, - то такой и станет инфляция.
Почему же мы уклоняясь от инвестиций (не выгодно, видите ли) и присоединяемся к банковским депозитчикам и кредиторам (это представляется болем выгодным)? Потому что финансовые расчеты – вторичны; они формируются из других ценностей (там, где каждый за себя, даже в ущерб всем остальным), а это – совсем другое мировоззрение, не основанном именно на любви: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/07/blog-post_3823.html.





Комментариев нет:

Отправить комментарий