четверг, 16 июня 2016 г.

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ.

                                  

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», - гласит народная мудрость. Не стоит зарекаться и от судебных разбирательств, тем более, что справедливый и независимый суд – признак цивилизованного общества.

К цивилизованному обществу мы пока что только идем, и отнюдь не семимильными шагами, но справедливости от этого хочется никак не меньше.

                           СУД ДА ДЕЛО.

Имущественные споры были всегда,  и никакая цивилизация от них не избавит. Потому что, сколько людей, столько и мнений: понимание справедливости у каждого – свое, а законы во все времена лишь пытались привести ее к одному, общему для всех знаменателю.
Но дело – не в этом. Большинство людей  понимают, что в любом вопросе они могут быть как по-своему правы, так и по-своему неправы. Главное, - в уверенности, что высшая справедливость все-таки существует. Понимание этого дает силы жить и выживать в не очень комфортных условиях нашего бытия. Церковь уповает на «высшего судию», некрасовские крестьяне ждали барина, который «приедет и рассудит», Советская власть приучила нас надеяться на горком партии, а в современном обществе есть «третья власть», - судебная.
К сожалению, в условиях, пока две первые власти, - законодательная и исполнительная не могут решить, кто из них – вторая, суды предоставлены сами себе. К чему это приводит, мы видим на примере истории с главным в стране, Конституционным судом. Что уж говорить о судах районных и городских; их не ругает (и справедливо) только ленивый. Из-за несовершенства их работы, в обществе нарастает напряжение, усиливается правовая безграмотность и возникает опасный соблазн решать все споры с помощью силы. «У сильного всегда бессильный виноват»; от времен дедушки Крылова мы ушли не слишком далеко. При этом все в один голос призывают решать любые разногласия цивилизованным способом, то есть - в суде.

                       АЛЬТЕРНАТИВА?

Кажется, она есть. Еще 11 мая 2004 года, с целью защиты имущественных и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, принят Закон Украины «О третейских судах».
Что же это такое, третейский суд? Это – негосударственный независимый орган, призванный решать гражданские и хозяйственные споры, опираясь на мнения, пользующихся авторитетом, квалифицированных и незаангажированных юристов.
Независимость, объективность, профессионализм, качество и скорость принятия решения – главные достоинства таких судов. Что еще хорошего ждет стороны, принявшие решение прибегнуть к третейскому суду?
1.                   Право свободно выбирать состав третейского суда из списка судей (1, 3, 5 или любое другое нечетное количество). Например, в одном из известных мне  Третейских судов, их – 24, причем, это не просто сотрудники одной фирмы, а – наиболее уважаемые юристы Днепропетровска, работающие в самых разных местах.
2.                   Решения третейских судов – окончательны и обжалованию не подлежат, за исключением некоторых процедурных нарушений, а значит, исключается волокита и умышленное затягивание дел.
3.                   Обеспечена защита коммерческой, банковской тайны и конфиденциальность информации при рассмотрении дела.
4.                   Более высокие по сравнению с окладами в государственных судах ставки гонораров третейских судей побуждают их к независимости и непредвзятости при принятии решений.  
5.                   Решения третейских судов обязательны для сторон и, в случае не исполнения их добровольно, подлежат принудительному исполнению, так же как и в государственных судах.
6.                   Расширен список оснований для отвода третейских судей, в том числе, - безосновательное затягивание дела.

     ЗАЧЕМ ОНО НАМ НАДО?

Почему о третейских судах пишет финансист, а не юрист?
Потому что стандартная фраза «В случае невозможности разрешения споров путем проведения переговоров, они разрешаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины», обязательно присутствует и в договоре о банковском депозите, и в договоре о страховании, и в договоре об ипотечном кредите, и в договоре об оказании любых услуг (ремонт, строительство, торговля, образование, лечение, и т. п.), то есть, практически во всех договорах, где речь идет о деньгах.
И, кстати, попробуйте назвать хоть один договор, в котором речь о них не шла бы. Деньгами и их производными пронизаны буквально все сферы нашей жизни; и если в какой-то конкретной ситуации вы не знаете, о чем идет речь, то будьте уверены, - речь идет именно о деньгах.
В то же время, тема личных финансов частенько стыдливо замалчивается, как средствами массовой информации, системой образования, государственной властью, так и отдельными гражданами. Разговоры о деньгах во многих кругах (включая семью) считается глубоко интимными и даже неприличными.
Почему так сложилось (не только в нашей стране)? Потому что это выгодно управленческой и бизнесовой элите любого государства. Ей нужны прилежные работники и профессиональные потребители, а не свободные инвесторы.
        Наверняка, вам приходилось подписывать массу договоров. Обращали ли вы внимание на подобную фразу? Понимали ли ее значение? Скорее всего – нет. Вам говорили, что это – обычная стандартная форма, вносить изменения в которую, начальство не разрешает. Так вы и не пытались их вносить, вам всегда казалось (советская привычка), что раз договор составлен такой солидной организацией, как банк, страховая компания, агентство недвижимости, ЖЭК, ВУЗ, стоматологическая клиника и т.п., то ваши интересы надежно защищены Законом. Ведь так?
 Да, что там изменения, мы и сам текст, особенно, если он набран мелким шрифтом на двух-трех-пяти листах, чаще всего не читаем, а просто подписываем, где скажут.
Не думали, почему так происходит? Потому что мы всегда спешим. Жить? Как бы не так! – Работать и потреблять. Но выход есть всегда; и как всегда, их не меньше двух: потратить немного времени или потратить немного денег. Чтобы потом не потерять больше.
Договор для этих солидных организаций составляли, конечно, юристы, которым за это платили деньги. Помните знаменитую фразу: «Кто платит, тот и заказывает музыку»? Она имеет прямое отношение к нашему случаю. Потому что те юристы за деньги защищали интересы своего заказчика, в том числе и те интересы, которые не обязательно совпадают с вашими, а в некоторых случаях, - прямо противоположны.
Я вовсе не хочу огульно обвинять всех и вся, я просто хочу избавить вас от иллюзий и наивных представлений о том, что «Кодекс строителя коммунизма» с его «человек человеку – друг, товарищ и брат» остался настольной книгой современных капиталистов. Нет, в целом, они не так уж и плохи, но лозунг «Своя рубашка к телу – ближе», им -  более понятен.

                          ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?

Председатель Постоянно действующего суда при корпорации «Веритас» Александр Иванович Тыщик подарил мне (и вам) замечательный текст, который можно (и нужно) вставить в любой договор. Он сам его придумал, вернее, не придумал, а сформулировал и юридически выверил.
«Спори у звязку з укладенням, зміною, припиненням, розірванням, тлумаченням, визнанням недійсним, виконанням, відповідальністю за порушення цього договору, які можуть виникнути між Сторонами, підлягають вирішенню Постійно  діючим  третейським  судом  при  Корпорації  „Верітас”,  49044
 м. Дніпропетровськ, вул. К. Цеткін, 6А, у складі трьох третейських суддів у порядку та за правилами, передбаченими регламентом цього третейського суду.
На підставі цієї третейської угоди підлягають вирішенню також будь-які інші спори між Сторонами з питань цивільних та господарських правовідносин між ними, які не грунтуються на вказанному у попередньому абзаці цього пункту договорі, але є наслідком визнання цього договору недійсним, або таким, що не був укладений.
        Це застереження укладене Сторонами на підставі та у відповідності до статей 1, 5, 6, 12  Закону України „Про третейські суди” від 11.05.2004 р. №1701-IV, статей 212, 626-628 Цивільного кодексу України”.

Этот текст – ваша палочка-выручалочка для многих и многих ситуаций. Как им  пользоваться? Очень просто. Если договор составляете вы сами, вам не составит труда вставить его в раздел о решении споров.
 Если договор подготовила другая сторона, попросите об этом ее представителя. Попросите, а потом понаблюдайте за его реакцией. Если «подводных камней», то есть, заведомо несправедливых и незаконных оговорок в предлагаемом вам договоре нет, то и возражений быть не должно.
Если же вам наотрез отказывают, попросите взять договор с собой для изучения и покажите его юристам; может быть там – все нормально и без специальных оговорок.
С теми, кто отказывается выдать образец договора на руки, вести дальнейшие переговоры – бессмысленно: откажитесь от их услуг и закажите дорогу в это учреждение всем остальным.
Постарайтесь в процессе предварительных переговоров дойти до первых лиц; рядовые клерки бывают недостаточно компетентны  для решения таких вопросов, но – достаточно самонадеянны, чтобы  вам отказать.
        Нормальная фирма привлечет своих юристов и, опять же, откажет вам, если «держит камень за пазухой», или согласится, если в ее договоре подвохов нет.
        Если спор, действительно, возникнет, он будет быстро и справедливо разрешен. Он может быть, хоть и не так быстро, разрешен и в государственном суде, но мало вероятно, что – в вашу пользу: тягаться с юристами какого-нибудь банка вам, скорее всего, окажется не под силу.

                   ТРЕТЕЙСКИЙ СУД И НЕДВИЖИМОСТЬ.

        В последнее время мы много говорили о недвижимости. Продолжим разговор с учетом знаний, полученных сегодня.
        Во-первых, хочу порадовать риелторов, которые, возможно, посчитали меня своим недоброжелателем. С помощью выше приведенного дополнения к договору просмотра, легко избежать ситуации, когда покупатель, познакомившись с продавцом, решает обойтись без ваших услуг и покупает показанную ему квартиру напрямую. Это с обычными судами вы не хотели связываться, зная, сколько они отнимают сил и энергии. С третейским судом все будет гораздо проще и эффективнее. Такие примеры уже есть: риелторы выиграли несколько дел против слишком ушлых покупателей. Покупатели же, в свою очередь, будут вправе рассчитывать на снижение ваших комиссионных; ведь теперь в их размер не придется закладывать поправку на потери от недобросовестных клиентов.
        Но и клиенты риелторских компаний должны «держать ухо востро»:  договоры многих агентств носят явно несправедливый характер. Часть возможных в будущем проблем, решит третейский суд, часть – проверка договоров независимыми юристами. Не знаете, где их найти? Спросите у меня. К слову, те же юристы смогут обеспечить юридическое сопровождение вашей сделки не хуже, а лучше самих риелторов; и при этом – за существенно меньшие деньги. А риелторам оставим их основную работу: подбор вариантов, переговоры с продавцами и покупателями, согласование сроков и условий сделки.

                               КОЕ-ЧТО НАПОСЛЕДОК.

        С 2004 года третейских судов организовано немало. По моим сведениям почти, что годичной давности, в Днепропетровской области их было не менее 19 (из них, 12 -  в самом городе). Не все они одинаково авторитетны и активны, но в этом, я – не специалист. Правда, даже мне не хотелось бы судиться с банком в суде, созданном при банковском союзе, а со страховой компанией – в суде при лиге страховщиков. Чисто психологически. Хотя я понимаю, что по Закону, третейский суд обязан быть при какой-то организации. Так уж лучше, пусть это будет независимая юридическая структура.
        Третейский суд дорог для проигравшей стороны. И это – хорошо, это удерживает от глупостей и вседозволенности; это – как ядерное оружие в отношениях между США и Советским Союзом. По моему мнению, если стороны согласились на третейский суд, значит, у них нет никаких тайных намерений и коварных замыслов по отношению друг к другу. А вот если одна из сторон – против, то на месте второй я задумался бы.
        Более подробно о третейском суде вы можете узнать на занятиях «Школы украинского миллионера», которая, как и прежде, проходит по субботам с 12.00 до 14.00 в областной библиотеке на Савченко, 10.

        Архив: 24.05.2007.



       





Комментариев нет: