четверг, 29 сентября 2016 г.

ТАЙНА ИНВЕСТИРОВАНИЯ.

 

Если люди спрашивают, что делать с деньгами, значит, эти самые деньги у них есть. (Почти что, народная примета).

За три года мой ответ не изменился: деньги надо инвестировать, то есть, вкладывать в активы, которые приносят или будут приносить доход. Это, - все отвечают, - понятно. А куда конкретно? Имена, адреса, явки?
И что тут говорить о новичках, когда даже на последнем заседании Клуба инвесторов разгорелась дискуссия на ту же тему. К единому мнению мы не пришли; и это радует. Вопреки, казалось бы, очевидному, в процессе многомесячного общения мы не становимся одинаковыми и похожими друг на друга. А как же иначе, ведь внутри мы совершенно разные?

ИНВЕСТИЦИИ.

Инвестирование, - во многом парадоксальная штука (как, впрочем, и сама жизнь). С одной стороны, найдя хорошую инвестицию, надо рассказать о ней другим. Если другие к ней присоединятся, инвестиция станет лучше для всех. Но с другой стороны, в инвестициях надо быть не похожим на других. «Продавай, когда все покупают; покупай, когда все продают», - одно из основных правил инвестирования. Основано оно на законе цикличности: за взлетом непременно следует падение, за падением неизбежно наступает новый взлет.
Ну-ну, посмотрим, чем сейчас заняты инвесторы-покупатели.
1.    Валюта. Покупают.
2.    Депозиты в банках. Покупают.
3.    Депозиты в кредитных союзах. Не покупают.
4.    Недвижимость. Не покупают.
5.    ПИФы, КИФы.  Не покупают.
6.    Страхование жизни. Покупают.
7.    Акции. Не покупают.
8.    Бизнес. Не покупают.
9.    Золото. Покупают.
10.                       НПФ. Не покупают.
11.                       Кредиты. Не покупают.
12.                       Рисковое страхование. Не покупают.
13.                       Товары. Покупают.

Будем поступать наоборот? Не знаю и за всю Одессу не скажу. Сам поступаю и так, и так. Но повод задуматься, есть у каждого. Кто задумываться не хочет, должен покупать все. У кого на все не хватает денег, должен выбирать. Выбирать лучше то, что знакомо и нравится. После выбора нужно … нет, не покупать, а изучать. Не все так просто. В любом деле есть свои секреты, рассказывать о которых, все равно, что обсуждать вкус устриц с теми, кто их не пробовал. Так называемые секреты, давно известны и многократно описаны, то есть, их как бы и нет. Все надо пробовать на зуб, на язык и на кошелек. Иногда в этом может помочь игра. Каждая инвестиция находится на своем этапе цикличности, которая имеет свою продолжительность. Предсказывать ее параметры – пустое дело, если только это не ваша работа, за которую вам платят деньги. Что характерно, профессиональные предсказатели (гадалки) обычно не врут, не угадывают, не знают; они просто фантазируют на знакомую им тему. Вы тоже можете попробовать.

ИГРА.

Прямо сейчас, я придумал простую игру, в которую каждый из нас может поиграть со своими домашними, и которая наглядно продемонстрирует нам, что такое финансовый рынок. Задача следующая: надо предсказать, когда наш ребенок придет со школы домой. Наша ставка, - 1000 гривен (например), и мы должны назвать точное время открывания входной двери. Если дверь откроется хоть на секунду раньше, мы потеряем все деньги. Если дверь откроется точно по нашему предсказанию, мы получим еще столько же (1 000 гривен); если на минуту позже, - половину ставки (500 гривен); если на две минуты позже, - четверть ставки (250 гривен); если на три минуты позже, - одну десятую часть ставки (100 гривен); если на четыре минуты позже, - 0 гривен. Если дверь откроется на 5 минут позже предсказанного времени, мы потеряем одну пятую часть ставки (200 гривен), и продолжим терять по 200 гривен каждую последующую минуту до открывания двери.
 В этой игре у нас есть много возможностей. Поставить на разное время разные суммы (диверсификация). Сложить все цифры дат рождения ребенка, нашей свадьбы и премьеры «Санта Барбары» (нумерологический прогноз). Сделать ставку вскладчину с мамой  (долевое участие). Доверить решение этой задачи грамотному соседу за процент от прибыли (доверительное управление). Получить платный совет от специалиста по детской психологии (финансовая консультация). Попросить знакомого математика разработать систему на основе теории вероятностей (купить стратегию). Спросить мнение супруга(и) и сделать наоборот (глупость).
Все это мы можем сделать, и, поверьте, все это делается на разных финансовых рынках.
Но в данном случае, раз на кону стоят реальные деньги, мы, конечно же, не станем действовать опрометчиво и определять время наугад или путем бросания монетки. Мы изучим расписание уроков, мы собственными ногами, с секундомером в руках  несколько раз пройдем по маршруту, мы проследим за своим ребенком и обратим внимание, задерживается ли он у магазинных витрин, читает ли объявления на заборах, общается ли со встречными кошками и голубями. Мы поговорим с учителями и узнаем, кто из них и насколько задерживают учеников после звонка. Мы выясним, с кем и в котором часу наш ребенок выходит со школы, с какой скоростью он движется, и еще много разных подробностей о его пути домой. Все это можно назвать изучением рынка и сбором инсайдерской (внутренней, скрытой от других) информации.
Мы вряд ли станем слушать так называемых, «экспертов», из числа одноклассников ребенка, бабушек, сидящих у подъезда, и даже членов нашей семьи, потому что все они могут ошибаться. Мы понимаем, что и сами можем ошибиться; слишком много факторов, не поддающихся нашему контролю, слишком много причин для задержки (или опережения) могут возникнуть буквально из ничего. После этого, мы можем попытаться повлиять на процесс: поговорить с ребенком, позвонить учительнице, предупредить его друзей, отправить ему навстречу старшего сына. В конце концов, схватить ребенка в охапку и притащить домой на руках. Влиять на рынок, - это высший пилотаж; чтобы достичь этого, придется потрудиться. Когда мы все это проделаем, наша уверенность в успехе, вероятно, возрастет. Интересно, до какой степени? Сколько денег мы поставим на кон? Все ту же тысячу? А может, -  две? Или пять? Или займем у соседей 10 000 гривен? Или снимем с кредитки 20 000 гривен (если они там есть)? Так, по ходу дела, мы определим свою склонность к риску.
Наверное, в процессе подготовки к игре, мы узнаем массу интересных фактов, и о себе, и о ребенке, и о близких, и о дальних. И, может быть, после этого вообще перестанем пускать ребенка в школу (шутка). Возможно, нам понравится сам процесс; возможно,  - результат; возможно, в нас проявится азарт, возможно, - трезвый расчет; по большому счету, возможно все.
Если кроме нас, возможность делать ставки получат и другие, мы сможем играть против них, подбрасывая ложную информацию, делая противоречивые прогнозы, управляя движением ребенка по телефону и т.п. А что, это – наш рынок, мы его создали, мы его и контролируем. Другое дело, что, зная об этом, никто на него со своими деньгами не придет. Ну, это уже наша забота, - скрыть или завуалировать свое авторство и участие, а также создать ликвидность, то есть движение капиталов на этом рынке. Все ставки должны быть приняты, все выигрыши розданы. А еще надо внушить игрокам уверенность, что они все понимают и смогут спрогнозировать время открывания двери. Если не в этот раз, то непременно, – в следующий.
Будет ли на нашем рынке цикличность? А кто ее знает. Если сумеем найти закономерности и построим соответствующие графики, то будет. День недели, время года, плотность завтрака, полученная оценка, влюбленность и ссора, все может повлиять на скорость возвращения.

ЖИЗНЬ.

Ну, что, разве не логично я все это описал? В реальной жизни все точно так же. Так почему же в реальной жизни, мы приносим свои деньги на рынок, который не понимаем и не контролируем? Почему не создаем свои рынки? Почему просим совета у того, в чьей компетентности и добросовестности не уверены? Почему не разрабатываем на основе собственных знаний свою систему, а повторяем действия других? Потому что мы, неграмотные - раз, ленивые – два, жадные – три, любим играть – четыре. А еще мы боимся ответственности; боимся брать жизнь в свои руки, и предпочитаем доверить управление ею, кому-то другому. Грехи, - не смертельные, хотя два из них и состоят в семерке смертных. Все они поддаются коррекции и исправлению.
Так в чем дело? Модель построена и в игре проверена. Теперь переносим ее на выбранный рынок. С деньгами не торопимся. Начинаем с изучения рынка: товаров, цен, участников, благоприятных и негативных факторов; ищем закономерности, строим графики и т.п. Учитываем, что этот рынок – не наш; правила на нем устанавливали не мы; и не нам пока что на него влиять.
Однако, я разошелся. Это будет потом. Сначала – игра.
И напоследок, - о такой желанной пассивности (только и делать, чтобы ничего не делать). Как видите, она возможна хоть на своем рынке, хоть на чужом. Вот только результат под вопросом.


Архив: 01.10.2009.

Комментариев нет: