понедельник, 2 июня 2014 г.

Куда пойти, куда податься.



Наблюдая, как народ массово носится по сайтам и форумам в поисках инвестиционных подсказок, я вспоминаю психологические наблюдения известного американского инвестора и инвестиционного управляющего Питера Линча, который 13 лет руководил крупнейшим инвестиционным фондом «Магеллан», объем активов которого, достигал невероятных 14 миллиардов долларов. Эти наблюдения описаны им в переведенной на русский язык книге «Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора». Вот – отрывок из нее.

«Если профессиональные экономисты не могут предсказать состояние экономики, а профессиональные прогнозисты не могут предсказать поведение рынков, то могут  ли это сделать инвесторы-любители? Вы уже знаете ответ на этот вопрос, а если нет, то я предложу вам собственную торию прогнозирования рынка, так называемую «Теорию Приёмов с Коктейлем». Она — результат участия в бесчисленных приёмах, на которых я стоял посреди гостиной в толпе и слушал, что говорят об акциях окружающие.

На первой стадии роста рынка после довольно продолжительного спада, когда никто не ждёт оживления, люди даже не заикаются об акциях. Если кто-то в ответ на вопрос о моей профессии узнает, что я управляющий взаимным фондом, то он, вежливо поклонившись, поворачивается и уходит. А если не уходит, то быстро переводит разговор на баскетбольный матч с участием бостонской команды, предстоящие выборы или погоду. Не успеешь и глазом моргнуть, а как он уже стоит рядом со стоматологом и обсуждает проблему зубного налёта.                               
Когда с десяток человек предпочитают беседовать со стоматологом о зубном налёте, а не с управляющим взаимным фондом об акциях, есть шансы, что фондовый рынок вскоре пойдёт вверх.

На второй стадии после того, как я называю свою профессию, мои новые знакомые задерживаются чуть дольше и даже успевают посетовать на рискованность акций, прежде чем примкнуть к стоматологу. В разговорах за коктейлем все ещё преобладает тема зубного налёта. Рынок вырос на 15%  относительно первой стадии, однако мало кто обращает на это внимание.

На третьей стадии, когда рынок вырос уже на 30%, стоматолога обходят стороной, а меня весь вечер окружает толпа. Полные энтузиазма гости один за другим отводят меня в сторону и спрашивают, акции каких компаний следует покупать. Не остаётся от них и стоматолог. Все присутствующие на вечернике вложили деньги в те или иные акции и теперь обсуждают ситуацию.

На четвёртой стадии меня тоже окружает толпа, но на этот раз для того, чтобы сказать МНЕ, какие акции следует покупать. Даже у стоматолога есть три-четыре идеи. В последующие дни я слежу за рекомендованными ими акциями, и оказывается, что все они выросли. Если соседи дают мне рекомендации, а я жалею, что не последовал им, то, значит, рынок  достиг ПИКА и вскоре упадёт».

Как раз сейчас, фондовый рынок Украины находится на описанной Питером первой стадии, начав робкий рост после затяжного трехлетнего падения. Чего только не наслушались за эти долгие три года сторонники инвестирования в ценные бумаги от вежливых валютчиков (сторонников хранения денег в долларах) и скромных депозитчиков (приверженцев банковских депозитов). Но, похоже, сейчас наступает оживление и на их улице. Это еще не праздник, но уже и не застой.

Для примера, я смотрю на показатели одного из своих негосударственных пенсионных фондов (НПФ). За последний месяц стоимость единицы пенсионных активов выросла более, чем на четыре процента. Это приличная доходность, соответствующая примерно 50% в годовом исчислении. Но денег за это время в фонде не прибавилось, а напротив, пусть и не быстро, но продолжало убавляться. Это означает, что инерция разрыва пенсионных контрактов некоторыми участниками продолжается, и приток новых пенсионных взносов (которые, я знаю, тоже есть) перекрыть ее пока не может. Оно и понятно: притекают сравнительно небольшие (к тому же, уменьшившиеся из-за кризиса) ежемесячные суммы, вытекают же накопления сразу за несколько лет. Тенденция, понятная и объяснимая еще пару лет назад, сегодня теряет былую привлекательность, но все равно продолжается.

Компания по управлению активами (КУА) при этом, часть своих доходов теряет, а местные бюджеты, за счет подоходного налога кое-что приобретают. Для остающихся в фонде участников, внешне ничего не меняется, но в перспективе, их доходы от такого «передела собственности» только вырастут. Поэтому, наблюдая за этим явлением, где-то в глубине души, удовлетворенно потираю руки даже я.

Рост индекса Украинской Биржи за это время превысил 10%, но до 15% еще не дотянул. Значит, второй этап, из описанных Питером Линчем, пока не наступил, хотя и приближается. Это заметно и по поведению посетителей финансовых (но не профессиональных) форумов. Они еще не отошли от валютной лихорадки и продолжают активно интересоваться надежностью отдельных банков, свято веря в то, что «страшнее кошки зверя нет», - в смысле, нет ничего лучше банковских депозитов. Откровенно говоря, я с ними полностью согласен – пока на фондовом рынке им делать нечего.

Однако, посмотрим, что будет с их настроениями дальше, когда фондовый рынок продолжит свой рост. Интересно, как быстро смогут они расстаться с заветными долларами и диверсифицировать часть депозитов. Возможно, кто-то купит несколько акций из числа «голубых фишек», приобретет индексный фонд или бумаги других инвестиционных фондов, рекламу которых к тому времени увидят в СМИ и интернете.

Пока я довольно скептически смотрю на эту возможность. Большинство людей слишком сильно напуганы, чтобы быстро перестроиться. К тому времени, когда это наконец-то произойдет, рынок как раз и достигнет своего пика и наступит время продавать. По Питеру Линчу, наступит четвертая стадия.

Прежде, я всегда пытался найти обоснования для подобных массовых действий. Ошибочно считать народ глупым, - говорил я, - если основная масса людей поступает именно так, значит, для их действий есть разумные основания, их надо только найти. В философии это называется презумпцией рациональности. Правда, есть один нюанс. Принимая, в тех или иных условиях, решение о выборе варианта действия, человек самостоятельно определяет (формулирует) и сравнивает между собой, варианты возможных линий своего поведения (альтернатив). Происходит это не на пустом месте, а под воздействием ряда факторов, которыми могут быть его эмоции, чувственный опыт, социальный статус, образование, объем знаний, характер, влияние СМИ, родственников, коллег, и многое другое, что в конечном итоге сводится к внутреннему состоянию, о котором мы уже не раз говорили.

Вопрос в том, способен ли человек оценить и сравнить эти факторы. Не однозначно, но вероятно, что нет, поскольку обычного здравого смысла для этого недостаточно, и в дополнение к нему требуются специфические знания и навыки.

Где ты ни на что не способен, там ты не должен ничего хотеть, - иронично говорят братья Стругацкие устами одного из своих героев – профессора Выбегалло. Тем не менее, народ не может, но хочет. Нет, это не революционная ситуация, а часто встречающееся в практике, нерациональное поведение, не имеющее видимого объяснения. Бес попутал, что-то нашло, случилось затмение, растерялся, был в состоянии аффекта, не помнил себя – такими и подобными выражениями обычно и оправдываются странные поступки.

Неспособность – одна из скрытых форм безумия. Deus quos vult perdere dementat prius (Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума), - гласит крылатая латинская формула. Она и объясняет нерациональное, часто неисправимое, часто направленное себе во вред, поведение массы людей.

Но масса массой, и она не указ отдельной самодостаточной личности, которой каждый из нас является. Потому, газет лучше не читать, телевизор не смотреть, биржевые сводки и прогнозы не учитывать. Слушать себя, делать свое дело, и будь, что будет. Это не просто, зато освобождает массу времени для получения тех самых специфических знаний и навыков, которые могут пригодиться в будущем.

 




Комментариев нет: