вторник, 15 июля 2014 г.

Как понять себя, и что потом с этим пониманием делать?

Картинки по запросу «Доживем до понедельника»

Культовый фильм 1968 года «Доживем до понедельника». Сочинение в выпускном классе на свободную тему «Что такое счастье»? Внешне неприметный, но явно опередивший свое время, юноша-индиго пишет ответ из   пяти слов, в которых – квинтэссенция всего фильма. «Счастье – это, когда тебя понимают».

Задолго до этого похожую мысль высказывает в своем стихотворении «Silentium» (молчание) Федор Тютчев:
Как сердцу высказать себя?
Другому, как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.

Мы не понимаем друг друга. Что это, отголоски библейской истории о вавилонской башне, наказание за прошлые грехи или испытание накануне будущих свершений? Сложно сказать, но факт налицо: причина множества бед – непонимание людьми друг друга. В подробности вдаваться не буду; у любого из нас – ворох своих историй на эту тему. И  тут, не то, чтобы мы по Конфуцию, давали вещам неправильные имена. Имена то, может, и правильные, только понимает их каждый по-своему. И это - при том, что одним из самых важных, если не самым важным, принципом Вселенной является единство.

Но даже и это – всего лишь полбеды. Настоящая беда в том, что мы и самих себя не понимаем. «Скованные одной цепью, связанные одной целью» внешне, внутри мы полностью разбалансированы, раскатаны на шарики и ролики составных частей. Тело «не дружит с головой» (разумом), а голова не слышит голос сердца (подсознания). То, что вытворяют наши внутренние установки, поведенческие стереотипы, мании и фобии, никакому описанию и вовсе не поддается.

Свою лепту в общий кавардак вносят также не вполне уклюжие  попытки, сделать людей богатыми и счастливыми, разрушив их, якобы неправильно устроенный внутренний мир, и сложив его осколки в новую, на этот раз «правильную» мозаику жизни. Подобными приемами «балуются» не только разноцветные маги и колдуны, но и выдающие себя за ученых, авторы многочисленных систем, методов, сеансов, техник, программирований, и прочих способов вмешательства в то, чего мы не просто не понимаем, а в то, чего нам пока что рано понимать, к чему мы еще не доросли. Да и ребята эти, потусторонние тоже хороши; какую бы мозаику не пытались сложить, все равно, как в том анекдоте, получается автомат Калашникова.

Понимать, однако, хочется, и желание это вполне естественное. Но как же нам хоть в чем-то разобраться, если туда – нельзя, сюда – нельзя, - никуда нельзя? Все очень просто: надо задавать вопросы. Как только будут заданы правильные вопросы, на них появятся правильные ответы. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Матф.7:7)

Кого же, подобно пушкинскому королевичу, будем вопрошать, небо, ветер, месяц, или мудрецов с философами? Кому из них поверим и доверимся, за кем последуем? Ответ находим у того же Пушкина (Знай, близка судьба твоя, ведь царевна эта  я) или у Гоголя (Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами). Ответ однозначный: и самый правильный мир, и самые идеальные отношения, и пресловутая кастанедовская «точка сборки», все это находится внутри нас самих, в нашем, если говорить конкретно, подсознании.

Есть, правда, некая проблема: хотим ли мы знать то, к чему так видимо стремимся, готовы ли  мы принять полученную истину и сжиться ней, не разочарует ли она нас впоследствии? Много знаний – не так уж и хорошо, как говорит мудрый Проповедник, потому что «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:18).

Хотим, конечно, хотим, несмотря на библейские предупреждения; хоть путь  известен, и препятствия на нем известны, все равно чужими ногами его не протопчешь. Да, и способна ли потенциальная опасность остановить наше стремление к развитию? Потому, если руководствоваться общими законами, не нарушать единство, опираться на любовь, то и бояться, скорее всего, не стоит.

И еще одно пугающее предчувствие: не слишком ли все просто, принесут ли пользу легко добытые знания, нет ли в этом какой-то ловушки для дураков? А хоть бы и есть, разве это что-то меняет? Предупрежден, значит, вооружен.
Да, и не так уж легко они достаются, знания то. Хотя бы потому, что получить их от своего подсознания совсем не просто, а лучше сказать, невозможно. 

Недостатка в методиках нет, начиная от элементарного маятника и заканчивая изощренными гадательными технологиями современных эзотериков, но все они имеют два общих и существенных недостатка. Первый заключается в том, что задает вопросы, получает и интерпретирует ответы другая половинка нашего «Я» - сознание. Будучи большим эгоистом, сознание подгоняет ответы под свою идеологию и свое представление о правильном ответе. Второй недостаток в том, что подсознание говорит языком не слов, а образов, которые не находят в нашем сознании однозначного понимания.

Довольно часто мы сталкиваемся с этими недостатками и в текущей жизни. Возьмем, к примеру, сферу инвестирования. Одним из трех столпов инвестиционного плана, обойтись без которого никак нельзя, является отношение (терпимость) к риску. На пороге инвестирования, инвестор должен понимать, как он будет себя вести при изменении ситуации на рынке. Как он должен себя вести, всем известно и неоднократно описано, но должен и будет – это разные и часто несовместимые вещи.

В теории, падение (просадку) рынка надо просто перетерпеть, поскольку за любой просадкой следует новый рост. При наличии свободных средств, в это время можно дополнительно прикупить в свой инвестиционный портфель подешевевшие активы. На практике, большинство инвесторов действуют иначе. Они спешат, если не полностью, то хотя бы частично, продать упавшие в цене активы, в ожидании еще большего их падения. Таким образом, в их поведении проявляется страх потери денег, который связан с чрезмерной к ним привязанностью.

В идеале, надо убирать причину всего этого, то есть, привязанность, но это другая история. Сейчас мы говорим о том, как хотя бы частично сгладить ее влияние. Для этого, надо изначально составлять инвестиционный портфель таким образом, чтобы стоимость его при рыночных волнениях снижалась незначительно. Меньше снижений – меньше переживаний – меньше неразумных действий. 

Возникает новый вопрос: насколько меньше? Действовать методом подбора вариантов, - никаких ни времени, ни денег не хватит. Значит, нужен более или менее точный прогноз собственных ощущений при разной степени снижения. Инвестиционные консультанты составляют этот прогноз на основании опроса инвестора. Они пытаются выяснить, какой процент падения стоимости активов, выглядит для инвестора критичным? Однако, чаще всего, инвестор, не желая выглядеть в чужих глазах трусом и слабаком, занижает свои страхи. Жадность, желание получить более высокий доход, толкают его на то же самое. В результате, доля агрессивных активов в его портфеле увеличивается, а консервативных снижается. На естественные рыночные колебания, такой портфель реагирует болезненно, а его хозяин, - соответственно, панически.

Проблема не убирается даже в том случае, когда инвестор самостоятельно определяет свою терпимость к риску и подбирает инвестиционные инструменты лично. В своих, видите ли, глазах, он тоже хочет выглядеть лучше.


Выхода из этого заколдованного круга нет. Возможно, он тут даже и не предусмотрен. Не будь толпы пугливых и жадных инвесторов, остались бы без заработка единицы умных и расчетливых, которые на самом деле и управляют рынком. Бессмысленным было бы и существование самого рынка, превратившегося после этого в обычную лотерею.

Источник: Путь украинского инвестора

P.S.       А вы согласны с автором? Что думаете по этому поводу?  

P.P.S.    Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях. 

P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.

Комментариев нет: