среда, 16 июля 2014 г.

Если интуиция говорит «нет», лучше ее послушаться.



Если наша интуиция знает все, включая результаты будущих розыгрышей популярных лотерей, то почему она не присылает нам эти цифры хотя бы во сне?  

Тогда мы и билетик соответствующий купили бы, и телевизор в нужное время включили. Видимо, оберегает от связанных с будущим выигрышем переживаний, которых мы не выдержим. Примерно так же наш желудок удерживает нас от переедания, сигнализируя мучительной болью в животе. Если же затуманенное алкоголем сознание не слышит, то он может и рвоту вызвать или чего еще похуже.

Желудку мы в принципе благодарны, а вот на интуицию обижаемся, - ведет она себя прямо, как неродная, а еще ангел-хранитель называется.

Обижаемся напрасно; как безудержное обжорство может привести к завороту кишок, так и большие внезапные деньги тоже могут убить, а чтобы не убили, они должны быть, если внезапные, то небольшие, а если большие, то постепенные.
Как желудок можно приучить к большой еде, тренируя и постепенно растягивая, так и себя можно подготовить к большим деньгам, умело зарабатывая, сохраняя и приумножая, малые. Думаете, случайно говорят, что деньги идут к деньгам? Думаете случайно в Библии сказано, что «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29)?

Если зарабатывание денег – это труд, если сбережение денег – это воля, то их приумножение – это игра. Игра цифр. Всего два слова. И какое же из них главное, к кому обратиться за разъяснением их законов, к игрокам, владеющим игрой или к математикам, владеющим цифрами? Желательно было бы выслушать обе стороны, а учитывая, что мир триедин, поискать и третью. Возможно, это будут психологи, владеющие тайнами подсознания.

Вероятно, каждая сторона даст свой ответ, и они будут разные. Математики расскажут о чуде сложных процентов, скорректировав его временной стоимостью денег и формулой среднего квадратичного отклонения. Игроки поделятся опытом игры против толпы – покупать, когда все продают и продавать, когда все покупают. Психологи поведают о ценностной ориентации, процессах целеполагания, стратегическом планировании, внутреннем принятии и о множестве других чрезвычайно умных вещей.

И все это нам надо будет выслушать (вычитать), принять к сведению, взять во внимание и учесть в процессе самостоятельной деятельности на финансовых рынках. Или махнув на все премудрости рукой, пойти к финансовому консультанту и отдать свою финансовую жизнь в его умелые руки. Или, плюнув на слишком мудреные способы приумножения денег, направить все силы на их зарабатывание, справедливо рассудив, что сначала надо достичь высот в этом деле, ибо какое может быть приумножение или инвестирование при отсутствии самого его предмета, то есть, денег.

Не исключено и даже весьма вероятно, что именно с таким настроением хорошие дела и делаются. Хотеть, не желая, делать, не надеясь, совершать, не увлекаясь или что-нибудь еще в этом же роде. Какие там у классиков есть формулы: «не жалею, не зову, не плачу», «не верь, не бойся, не проси», «не заботься о завтрашнем дне ибо довольно для каждого дня своей заботы», «Contra spem spero, in hac spe vivo», и так далее.

И вот, проникшись подобным духом, можно спокойно-преспокойно посмотреть с высоты своего положения на самые очевидные (и самые пассивные, желательно) инвестиционные инструменты, чтобы постепенно начать их использовать.
Не претендуя на истину, расскажу, как бы советовал это своему другу.

1.     Банковские депозиты.
На рейтинги банков не смотрим, выбираем те, где нам комфортнее. Диверсификация, привязка к картам, разнообразие счетов, сумм, сроков, - все это, руководствуясь обычной житейской логикой. Депозиты хороши и сами по себе, и как способ концентрации средств для других инвестиций.
Плюсы.  Отсутствие налогов и накладных расходов, наличие фонда гарантирования вкладов, приличная и стабильная доходность. Особенно приятно то, что известна она заранее.
Минусы. Это короткие деньги, - как пришли, так и ушли. Первая необходимая ступенька перед серьезными инвестициями.

2.     Контракт с негосударственным пенсионным фондом.
С порога, лучший все равно не выберем (если, конечно, это не фонд НБУ), поэтому берем 2-3-4 с разной стратегией, а потом (лет через пять) смотрим на результаты. Если проявится интересный пятый, можно взять и его; тут такое дело, что надо пробовать. По ходу, всегда сможем поменять. Вносим понемногу, но постоянно (не реже одного раза в месяц). Не забываем о супругах, особенно не работающих.

У нас сейчас столько людей свободных профессий (фрилансеров), и они так гордятся своими доходами, будто бы эти доходы вечные и никогда не закончатся, а о социальной роли государства даже не думают. Между тем, кому, как не им, находящимся на передовых рубежах компьютерных технологий, понимать, что скоро всю их работу будут делать машины. Воображаю, как лет через тридцать-сорок мы получим еще одно «потерянное поколение», никому не нужное, ничего, кроме нажатия на клавиши не умеющее, и без пенсии в любом ее виде.
Плюсы.  +15% доходности от государства уже обеспечено, деньги хранятся в активах, которые охватывают все рынки, не боятся ни инфляции, ни девальвации, ни черта с рогами.

Минусы. Имея опыт только банковских депозитов, сложно понять принцип их работы, чтобы применить эффективную стратегию, которая таки нужна.

3.     Страховой накопительный полис.
Страховую компанию выбираем один раз, поэтому делаем это тщательно. Идем напрямую, минуя брокеров. Ищем персонального (не молодого и не старого) менеджера, который со временем не сменит работу или компанию, а сделает карьеру в этой. Платежи выбираем средние, а срок максимальный. Минимум страхования (защиты), максимум накопительной части и никаких дополнительных опций.

Плюсы. +15% от государства, как и в НПФ, весьма высокая надежность.
Минусы. Хотя активы особого значения и не имеют, их качество под вопросом.

4.     Индексный паевой инвестиционный фонд.
Выбор небольшой, поэтому берем все, что есть. Добавляем регулярно, не реже одного раза в квартал. Это на первое время, потом переходим к портфельным инвестициям.

Плюсы. Рынок акций в долгосрочной перспективе обыгрывает все остальные, а индексные фонды его (теоретически) повторяют.

Минусы. Накладные расходы, бумажная волокита, неурегулированность фондового рынка.

5.     Портфельные инвестиции.
Это составление портфеля из двух-трех не коррелирующих между собой (разнонаправленных) активов в определенном, заранее установленном соотношении. По истечении года, активы неизбежно покажут разную доходность. В этот момент их соотношение надо выровнять, продав часть активов, выросших в цене и докупив необходимое количество активов, упавших в цене.

Плюсы. Такой портфель обыграет даже рынок акций, а потребует всего нескольких часов работы раз в год. Если делать балансировку в январе-феврале, уплата налогов откладывается на целых 13-14 месяцев.

Минусы. Понадобится внешняя помощь для составления портфеля и психологическая устойчивость для его ведения. Поэтому лучше не вести вовсе и открывать один раз в году.

6.     Арендная недвижимость.
Возможно, единственный инструмент, позволяющий использовать кредитный рычаг. Но далеко не пассивный, требующий предварительной подготовки и соответствующего обучения. Заранее готовится кредитная история, изучаются и выбираются подходящие объекты, находятся арендаторы.

Плюсы. Недвижимость – реальная ценность, которую можно «пощупать руками». Возможность кредитования.

Минусы. Есть лишь приблизительные общие правила, все объекты разные и каждый случай индивидуальный.

Медленное и постепенное (без спешки и фанатизма) применение этих инструментов, совершит, если не чудеса, то все, что положено. Мы и активы нарастим, и пенсию обеспечим, и о детях позаботимся.

Если душа к инвестированию не лежит в любом случае, значит, какие-то жизненные уроки нами еще не пройдены и уверенность в будущем нам только помешает. Ну, и не надо себя насиловать. Значит, принимаем формулу «и вечный бой – покой нам только снится» и живем «каждый день, как последний из дней». Во всяком случае, скучать не придется.

Источник: Путь украинского инвестора

P.S.       А вы согласны с автором? Что думаете по этому поводу?  

P.P.S.    Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях. 

P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.

Комментариев нет: