понедельник, 11 апреля 2016 г.

Денежный поток.


И тут важно знать: хотя финансовые игры для всех общие, задачи в них у каждого свои. А разность задач диктует разное поведение. Кто этого не понимает и, глядя на более успешных людей, пытается копировать их поведение, тот заведомо проигрывает. А  попробуйте этого не делать, если все финансовые гуру хором твердят: «Кто хочет быть богатым, должен поступать, как богатые». Невольно приходится следовать. Но хорошо ли это?
Возьмем известную триаду «Заработать – Сохранить – Приумножить» и применим ее к людям разного достатка.
Для человека, имеющего 1 000 гривен, нет смысла вкладывать их банк, в надежде получить за месяц 15 гривен, что соответствует 18% годовых. Эти деньги легче заработать за час раздачи листовок или сэкономить, отказавшись от пяти поездок на маршрутке или одного бокала пива. Ему рано даже думать об инвестировании, а не то, чтобы морочить себе голову фондовым индексом, выбором банка или желанием выглядеть, как очередная «Вандербильдиха» из глянцевого журнала.  Его задача – сосредоточиться на повышении заработка и исключении глупых непроизвольных трат. Ключевое действие – Заработать.
Другому человеку, чей час рабочего времени стоит 50-100 гривен, а накопления составляют десятки тысяч гривен, копеечные приработки или обход магазинов ради экономии на стиральном порошке, только помешают получению основного дохода. Соответствующие им несколько сотен гривен в месяц, как раз и принесет банковский депозит. К другим инвестициям в это время  следует присматриваться, изучать и осторожно пробовать, не привлекая пока к этим пробам основные резервы. Ключевое действие – Сохранить.
При ежемесячном доходе в 3-4 тысячи долларов, человек снова возвращается к выбору «быть или казаться», в котором нередко побеждает желание «соответствовать статусу». Место депозитов занимают кредиты, инвестициями называется новая квартира, а наличные вымываются из бюджета со скоростью горного потока. Тут следовало бы остановиться, пройти обучение, расписать личный финансовый план и составить диверсифицированный инвестиционный портфель, в котором помимо депозитов, будут и другие активы. На практике же, чаще случаются импульсивные (по совету друга) покупки чего-нибудь, якобы доходного, но, как впоследствии выяснится, ненужного и убыточного. Ключевой посыл – приумножить.
Если доход переваливает за 5-10 тысяч долларов в месяц, человек теряет способность учиться в соответствии с простой формулой «Раз я богатый, значит, умный». К этому времени, его уже окружают разного рода советчики, которые и формируют его инвестиционную политику, позволяя зарабатывать финансовым компаниям и себе, вызывая зависть у финансовых консультантов низшего уровня. Процентов 10 в годовом исчислении достается и боссу, убежденному советчиками, что «лучше меньше да лучше». На самом деле, здесь самое время разворачиваться к созданию множественных источников пассивного дохода и к плавному переходу в позицию рантье. Ключевое действие – создавать потоки.
Почему денежный поток лучше денежного капитала, а позиция рантье лучше позиции владельца больших денег? Потому что активы более устойчивы к влиянию внешних факторов, чем наличные деньги. Именно поэтому, денежные потоки являются конечной целью любой деятельности. Даже – самой обычной трудовой, когда все работают ради будущего пассивного денежного потока, называемого пенсией.
Несмотря на то, что наше разделение людей на четыре категории достаточно условно (цифры тоже условны), подведем первые итоги.
1.   Доход 5 000 грн.  – заработать (тумбочка).
2.   Доход 10 000 грн. – сохранить (банк).
3.   Доход 25 000 грн. – приумножить (инвестиционный портфель).
4.   Доход 50 000 грн. – превратить в пассивный доход.
Во-первых, мы видим, что, пополнившись четвертым действием, наша триада превратилась в тетраду. Это логично.
Во-вторых, несмотря на условность цифр, нам надо найти соответствие текущего дохода и накопленного капитала. Если верно утверждение, что богаче не тот, кто больше зарабатывает, а тот, у кого больше остается, то и ориентироваться в сроках перехода в повышенную категорию, лучше по сумме накоплений. Для этого воспользуемся формулой авторов книги «Миллионер по соседству» Стенли и Данко, которые вывели ее опытным путем, опросив тысячи американских миллионеров. Вот она: накопленный капитал должен составлять одну десятую годового дохода, умноженного на возраст. Без учета наследства.
Для 30-летнего человека, получим следующее, а для своего возраста считайте самостоятельно.
1.   Доход 5 000 грн.  – капитал 180 000 грн. - заработать (тумбочка).
2.   Доход 10 000 грн. – капитал 360 000 грн. - сохранить (банк).
3.   Доход 25 000 грн. – капитал 900 000 грн. - приумножить (инвестиционный портфель).
4.   Доход 50 000 грн. – капитал 1 800 000 грн. - превратить в пассивный доход.
Если учесть, что треть капитала должна составлять неприкосновенная сумма финансовой защиты, то получается не так уж много. Но даже этой суммы у большинства из нас нет, а если бы она была, можно было бы приступить к приумножению, находясь не в третьей, а еще в первой категории.
Впрочем, есть другой путь. Если конечной целью любой деятельности, действительно, является создание денежных потоков, если этим все заканчивается, то почему бы с этого и не начать? Начать создавать денежные потоки, минуя этап накопления наличности или ведя оба процесса параллельно. Для этого нужно осознанно, планомерно и последовательно покупать финансовые активы. Единственный и главный нюанс: более раннее начало, не отменяя регулярности взносов, позволит уменьшить их до размера, не влияющего на текущий уровень жизни. В идеале, начать покупать активы для будущих поколений семьи, должны  родители.
Получить денежный поток можно из нескольких источников.
1.     Заработная плата, пенсия, стипендия, социальное пособие (источник – налоги).
2.     Рента (источник – имущество, сданное в аренду).
3.     Роялти (источник – интеллектуальная собственность).
4.     Дивиденды (источник - ценные бумаги).
5.     Проценты (источник – депозиты).
6.     Аннуитеты (источник – страховые накопления).
7.     Пенсионные выплаты (источник – накопления в НПФ).
     8.     Доход (источник – бизнес).
В моем личном рейтинге, на первом месте – государственная пенсия. Ее не так легко заслужить, но если уж получилось, это истинное «золотое дно», причем пожизненное. Говорю не о размере, а о постоянстве и пассивности. За зарплату, стипендию, социальные пособия надо постоянно бороться, - пенсию платят без всякой борьбы.
На втором месте – страховые аннуитеты, которые тоже могут стать постоянными и пожизненными. С довольно высокой точностью, их размер можно рассчитать заранее, что при планировании жизни очень важно. Их обратная сторона – многолетние ежегодные взносы, посмотреть на которые можно и так и эдак. Постоянная обязанность, безусловно, напрягает, но отсутствие неопределенности, напротив, успокаивает.
Третье место – пенсия в НПФ. Чтобы не думать о ее конечности, надо превратить актив в семейный капитал, а с выплатами не спешить. Это и легко, и тяжело. Легко отправить на эти цели эквивалент одной чашки кофе в день, но тяжело делать это ежедневно в течение 30-40 лет.
На четвертом месте – проценты по банковским депозитам. Хороши возможностью регулирования потока, но плохи чрезмерной ликвидностью. Это – не для людей со слабыми нервами, это вообще не для людей, если они не железные. Обычный человек проест их в два счета.
Пятое место займет рента. Успех очень зависит от выбора объекта недвижимости. Если выбор сделан правильно, получим еще одну опору семейного капитала.
Шестым останется бизнес, который, как источник денежного потока, очень неплох, но уж больно хлопотен и нестабилен.
Дивиденды на седьмом месте. Они, скорее, случайны, чем гарантированны, да и соответствующих бумаг на нашем рынке немного.
Восьмое и последнее место – роялти, которое мне не светит. Не представляю, чего бы я смог такого создать.

Так что, оставим пока аутсайдеров в покое, а о лидерах поговорим подробнее через неделю.

Комментариев нет: