воскресенье, 5 июня 2016 г.

Отцы и дети-2: новый взгляд на старые проблемы.






Итак, в  прошлый раз мы успели поговорить о многом: и о возможностях, которые есть всегда, и о заблуждениях новых бизнесменов в отношении своих детей, и о готовых рецептах на все случаи жизни, и о необходимости не просто учебы, а правильной учебы. Я не считаю свое мнение истиной в последней инстанции; скорее, это – приглашение к размышлениям, пробам и даже ошибкам, из которых эта истина и вырастает в конечном итоге.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня еще раз скажу о себе, вернее, о своей дочери Веронике, которой пока 18 лет. Ей изначально понравился ресторанный бизнес, которым сам я никогда не занимался. Поэтому она поступила в Университет культуры, где есть такая специальность. Я не одобряю на 100% ее конкретный  выбор, но я однозначно одобряю то, что это был действительно ее, а не мой (и не ее мамы) выбор. Я не стал пристраивать Веронику в свой торговый или финансовый бизнес, хотя мог бы это сделать; я не направил ее на экономические, юридические или финансовые специальности, которых полно в Днепропетровских ВУЗах и я совершенно не рассчитываю, что когда-нибудь она продолжит мое дело. Я уверен, что у нее будет свое дело. Отучившись один год, Вероника стала работать официанткой в ночном клубе, а потом еще и в ресторане. Там есть свои сложности, и эта работа вызывает понятное беспокойство и у меня, и особенно, у ее мамы. Но наряду с тем, эта работа вызывает у нас и определенную гордость за самостоятельность нашей дочери и быстрое ее взросление. Мы согласны с ее мнением: чтобы стать хорошим директором или, тем более, владельцем ресторана, надо пройти все его карьерные ступеньки снизу доверху.

                БИЗНЕС: ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?

Кстати, владельцем быть вовсе не обязательно; это еще надо разобраться, захочется ли ей быть владельцем и сможет ли она быть владельцем. Бизнесменом дано быть не каждому; научиться можно всему, но будет ли от этой работы удовольствие?
Большинство людей воспринимают бизнес, как чуть ли не единственную (наряду с удачным замужеством и выигрышем в лотерею) возможность обеспечить себе безбедную жизнь. Вот и рвутся они всеми правдами и неправдами в этот самый бизнес, не понимая, что более рискованную деятельность трудно себе представить. Становятся успешными  ведь только единицы, остальные 90% теряют время, деньги, здоровье и все остальное, что только возможно потерять. У Эндрю Гроува, председателя совета директоров известной компании Intel, есть книга, которая так и называется: «Выживают только параноики», да только кто ее читал?
Бизнес – не более, чем один из способов заработать деньги для дальнейших инвестиций, то есть, бизнес – не цель, а лишь средство. Инвестиции тоже не есть конечная цель жизни, но стоят они к этой цели гораздо ближе.
Если моя Вероника не станет бизнес-леди, она все равно будет обеспеченным человеком, и вовсе не потому, что ее будут кормить папа с мамой, а потому, что уже сегодня она – инвестор. Уже сегодня она имеет финансовую защиту, позволяющую прожить полгода не работая, а  ее пассивный доход составляет 200 гривен в месяц. Через 15-20 лет она получит возможность вообще не работать ради денег, и это – в самом худшем варианте развития событий. Во всяком случае, в том, что у нее будет миллион гривен, я не сомневаюсь.
        А тысячи ее сверстников не смогут ждать так долго, им захочется получить все сразу. Кто-то из них, талантливый, настойчивый, удачливый или наглый действительно добьется своего. Но давайте посмотрим на них всех в 60-летнем возрасте.
        Бодо Шефер в своей книге «Путь к финансовой независимости» дает статистику по Германии: из тысячи 25-летних молодых людей к 65 годам миллионерами станут двое. Подобный расклад я встречал и по США.  Думаете, у нас будет лучше?  Как бы не хуже!? Состояние родителей решающей роли не играет: 80% миллионеров в мире – миллионеры в первом поколении. Это в свою очередь означает, что у восьмидесяти из ста сегодняшних богачей, дети будут беднее, чем они сами. Не хотелось бы, чтобы это были ваши дети, правда? Лучше было бы попасть в другие двадцать процентов, верно? Но статистика – штука суровая и беспристрастная, ей все равно, что вы о ней думаете. Анекдот в тему: «Может ли жена сделать мужа миллионером? Может, если муж – миллиардер». Судя по всему, детям во всем мире это тоже неплохо удается по отношению к своим родителям.

                         ЧТО ХОТИМ, ТО И ПОЛУЧАЕМ.

        Что же делать, чтобы наши дети были богаче нас, чтобы каждое новое поколение нашей семьи жило лучше предыдущего? Для начала было бы неплохо разобраться, а действительно ли мы этого хотим.  «Конечно хотим», -  скажете вы, -  «мы только ради детей и живем». Так то оно так, да не совсем.
        Рожаем мы детей исключительно для себя, для того, чтобы подчеркнуть свою значительность. Дескать, недаром жизнь прожили: выполнили свое предназначение!  Детям бы развивающие игры покупать и таланты поддерживать, а мы им – красивые коляски, одежки да золотые сережки.  А вместо закаливания и физкультуры – кормежку посытнее, чтобы щечки покруглее да ручки-ножки потолще. А как же! Что б не хуже, чем у людей!  Что б не стыдно было в свет показаться!  Вот какие мы хорошие родители! Дитю бы побегать, поиграть со сверстниками, а мы ему пианину в угол, да – за уроки: учись балбес, не позорь папу-маму перед учительницей, дай возможность тобой перед соседями погордиться!  Вот так вот: на людях гордимся, а дома ругаем. А потом уж – и не только дома. Было ли хоть одно поколение родителей, которое бы не сетовало на современную молодежь? И это у них не так, и то – не эдак!  И книжки не те читают, и музыку не ту слушают, и к старшим почтения нету, и к порядку не приучены. Вот мы в их годы…!  Да если бы каждое новое поколение было хуже старого, человечество давно бы вымерло! Но как же тяжело это признавать! Ведь мы такие умные, умудренные жизненным опытом, мы лучше знаем, какими им быть. И в тридцать, и в сорок лет ребенок остается для нас ребенком, которым хочется руководить и управлять. И финансово поддерживать в том числе. А если он становится богатым и самостоятельным, наш авторитет неизбежно падает. Как такое допустить? Вот и пытаемся мы держать его на коротком поводке, а воли ( и денег) сознательно или подсознательно особо не давать. Выпустить его во взрослую жизнь с капиталом – это значит, лишиться привычного влияния.  Понимать, что уже с малолетства наше чадо – личность, дано не каждому, но стремиться к этому все-таки надо.

                      КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ?

Сейчас государство, озабоченное ростом рождаемости, выделяет на каждого ребенка 8500 гривен. Заметьте, на ребенка. А что делают с этими деньгами большинство родителей? Кто пластиковые окна вставляет, кто кухню ремонтирует, кто мебель обновляет. Я и похлеще случай знаю. У ребенка – рак крови. С миру по нитке собирается благотворительная помощь. А отчаявшиеся родители (действительно отчаявшиеся, кто ж спорит) покупают на эти деньги телевизор. Ладно, говорят, этому уже не поможешь, так мы нового родим, - дело то нехитрое.
Так вот, не положить ли эти 8500 гривен на депозит до его совершеннолетия? Это и будет реальная ему помощь. При 20% годовых к 18 годам получится 226298 гривен. Неплохая сумма, верно? Вот это и называется – жизненный старт; чего может быть лучше? Думаете 20% - это не реально? Реально и больше, да только кто так делает? Покажите мне такого человека. «Проведите, проведите меня к нему; я хочу видеть этого человека», - кричал  Высоцкий в роли  Хлопуши в театре на Таганке.
Или взять страхование жизни. Мы ведь не себя при этом страхуем, мы своего ребенка страхуем. От бедности, от потери кормильца, от нищеты. Кто об этом думает? Все собираются жить вечно, а жизнь требует денег. И не завтра, а прямо сейчас. А ребенок подождет, что о нем думать? Ребенком надо гордиться, а думает пусть лошадь, - у нее голова большая… .
А ведь депозит или страховка – это лучшее из того, что мы можем сделать для своего сына или дочери, а вовсе не костюмчик с кружавчиками, как, возможно, нам кажется.
К самостоятельности детей надо готовить с раннего возраста. Тогда к 17 годам они вполне логично сами выберут свой путь. У кого – ярко выраженный талант к наукам, поступят в ВУЗы, а остальные без всяких комплексов пойдут работать. Не обязательно – на стройку или на завод, хотя и там – школа жизни. Я бы посоветовал поработать в области рекламы; там немеряно как свободных мест, так и возможностей для карьерного роста.  Опять же – контакты с массой работодателей в любых отраслях хозяйства и опыт общения. Глядишь, и любимое место работы подвернется. Вот тогда и подучиться не грех.

                     И СНОВА – ОБ УЧЕБЕ.

Люди с двумя-тремя высшими образованиями вызывают у меня удивление и жалость. Хвастаться этим – значит расписываться в своем безволии, неразборчивости и страхе перед реальной жизнью. Может лучше полгода подумать над своим предназначением, чем несколько лет учиться на авось? Чтобы лучше думалось, можно перепробовать самые разные профессии: глядишь, на какой-то сердце и екнет.
Я когда-то подсчитывал, что было бы, если бы   семнадцатилетний парень или девушка вместо учебы в каком попало ВУЗе поработали четыре года на самых разных работах по месяцу на каждой. Представьте себе, 4*12=48, ну пусть 40 мест, коллективов, условий, зарплат, контактов!  Да такому человеку цены бы не было! Платят-не платят, -  не так уж и важно, по большому счету; на пропитание как-нибудь заработали бы. А ежегодные 4000 гривен (например) за учебу, которые родители и так выложили бы, отправить на депозит под те же 20% годовых.    Давайте посмотрим на этого «ребенка» вблизи:
        1. Широчайший  жизненный опыт.
        2. Молодость.
        3. Капитал – 26000 гривен.
        4. Пассивный доход – 430 гривен.

И финансовая защита (на всякий случай), и  возможность оплатить любой ВУЗ (при необходимости), и начальный капитал для бизнеса (если проявятся таланты), и задел для инвестиций. Ну, чем не красавец? Особенно в сравнении с инфантильными новоиспеченными бакалаврами и магистрами. Да и жених завидный.
        Пусть этот красавец перестанет во всем слушаться родителей и идет по жизни своим собственным путем. Тогда есть шанс, что и его дети вырастут такими же самостоятельными и такими же обеспеченными. Нет, не такими, а еще более обеспеченными, и тогда мы получим развитие. И своей семьи, и общества в целом. Развитие все равно неизбежно, но темпы его могут быть и выше.

                                  ПЛАН – ВСЕМУ ГОЛОВА.

        А теперь подведем итоги.
Все начинается с плана. Сначала – личный финансовый план, потом – финансовый план семьи, потом – финансовый план ребенка. Прочь зазнайство! Постоянная учеба на всех этапах. Не жалеть денег на знания, на новую информацию, на поиск новых возможностей. Не бояться перестраиваться и признавать свои ошибки. Учиться у своих детей, больше с ними разговаривать, советоваться, включать в семейные и финансовые дела, давать самостоятельность, позволять совершать свои глупости и ошибки, добиваться своих побед и свершений. Обеспечить финансовый старт в самостоятельную жизнь, позволять строить свою жизнь по своему, а не по вашему разумению.
        И еще. Нет универсального правила на все случаи жизни и для всех людей. Помните, у Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Я не согласен с ним наполовину: каждая счастливая семья счастлива так же по-своему. Хорошо, когда все разные, а особенно хорошо, когда все и счастливые, и разные. Не ищите готовых решений и готовых рецептов, их нет. Найдите себе профессионалов в разных областях жизни и платите им деньги за общение, за разбор ваших конкретных ситуаций. При этом будьте в теме, говорите на одном с ними языке, но не доверяйте слепо. И тогда все у вас получится.
        А еще лучше: берите своих детей и приходите вместе с ними на занятия в «Школу  украинского миллионера».  Кто сказал, что им рано? Центральная городская библиотека, 5-ый этаж, суббота, 12.00.

        Архив: 25.01.2007.










Комментариев нет: