четверг, 23 июня 2016 г.

Зачем вам нужен финансовый консультант?


Действительно, зачем?  «Свои финансовые вопросы я решаю сам», - гордо заявляют девять из десяти украинцев.  На нехватку денег привычно жалуются те же 90%.



КТО ОН ТАКОЙ?

«Личный финансовый консультант – это не кредитный или страховой брокер, которые всегда готовы «впаривать» клиенту свои финансовые продукты. Это человек, который поможет от них отбиться, а заодно спланировать личный бюджет и заработать деньги на инвестициях».

Так начинается статья о финансовых консультантах в последнем, 49-ом номере журнала «Деньги ua». Полностью пересказывать не буду, лучше прочтите сами (очень советую читать этот журнал постоянно), но некоторые мысли процитирую.
Таких консультантов очень мало и лучше их находить по рекомендациям друзей и знакомых, советует автор статьи Антон Рутковский.
Я знаю, почему их мало. Потому что платить за их услуги мы пока не готовы, а не готовы потому, что не понимаем их полезность. Вот ребята (и девчата) с головой и становятся агентами различных финансовых компаний, которые платят. Но, как известно, «кто платит, тот и заказывает музыку». Поэтому  и насыщается сфера финансовых услуг не самыми полезными, а самыми высокооплачиваемыми финансовыми продуктами. Иногда они – откровенно плохи (то есть, построены на обмане), как «покупки в группах»; иногда – «полузаконны» (читай, незаконны), как инвестирование за рубеж; иногда – достаточно хороши, как накопительные страховые программы.  Но всегда, предлагающие их компании, вкладывают немало средств, как в  рекламную поддержку, так и в подготовку агентов. А мы привычно от этих агентов бегаем. От всех. Не особо разбираясь, кто из них есть who.
Я знаю кредитных брокеров, которые жалуются на своих клиентов, готовых потратить недели на самостоятельное хождение по банкам (а их в моем последнем Днепропетровском справочнике – ни много, ни мало, а – целых 152) вместо того, чтобы воспользоваться их БЕСПЛАТНЫМИ услугами. Помните, я писал, что бедные люди меняют свое время на деньги? Эти меняют свое время на иллюзию спокойствия: «если я сам нашел этот банк, значит, там меня не обманут».
 Я знаю страховых брокеров, которые жалуются на своих клиентов, не доверяющих НИ ОДНОЙ страховой компании. При этом, каждый второй из них пытается эту страховую компанию обмануть, завысив нанесенный ущерб.
Что им остается кроме как «впаривать», используя свое красноречие, технологии НЛП и прочие манипуляции с сознанием и подсознанием? Думаете, им это нравится? Нет, не нравится.  Но за эту работу реально платят. Мы сами толкаем их на разные ухищрения, своим упорным нежеланием платить за качество и профессионализм.  Со времен натурального хозяйства сидит в нас эта заноза: «я – сам с усам».  «И швец, и жнец, и на дуде игрец», - вот «идеал» современного человека.
Если некоторые умельцы даже хлеб сами выпекают, то об обращении с деньгами и говорить нечего: - «что - мое, то – мое; не замай».
Как каждая гусеница (хочется думать) мечтает стать прекрасной бабочкой, так и любой финансовый агент хочет быть брокером, чтобы  продавать широкий спектр финансовых инструментов и оказывать широкий спектр финансовых услуг. Ведь он гораздо лучше других видит ущербность и ограниченность своей позиции монопродавца.
Хочет, да не может: мешают корпоративные интересы родной компании, не позволяющей работать с коллегами-конкурентами.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС.

Также весьма важно, пишет Антон, чтобы потенциальный партнер не был лично заинтересован в продвижении каких-либо финансовых инструментов – это может плохо сказаться на его объективности при формировании клиентского инвестиционного портфеля. Иными словами, если консультант с порога предлагает отнести все деньги в один или два инвестиционных фонда либо купить страховку жизни в одной компании, лучше сразу с ним распрощаться.
Хорошая мысль. Только где же взять такого незаинтересованного, которому к тому же можно не  платить? Таких не бывает: платим или мы, или компания. Мало того, мы должны заплатить больше или платить постоянно.  Готовы? Сомневаюсь.
Лучшие агенты находят выход: они становятся мультиагентами или создают брокерские компании. В этом – выход и для клиентов: денег платить не надо, но сравнительную характеристику хотя бы нескольких лучших компаний получить можно.
Вот с такими брокерами и старается наладить контакты наш «Клуб инвесторов». Придти в гости и провести свою презентацию может каждый, а выбор остается за нами. Чем он шире, тем более качественных и более дешевых услуг можно ожидать.
В журнале приводятся примерные расценки  услуг финансовых консультантов:
-  составление личного финансового плана –  300-1000 $;
-  почасовое консультирование –  40-80$;
-  личный кредитный, страховой, банковский и инвестиционный консалтинг – 0,5-2% от суммы.
Дорого? Как посмотреть. Вот, например, есть у вас мечта? Положим, есть. Чем готовы пожертвовать сегодня ради ее претворение в жизнь завтра, сколько готовы заплатить за то, чтобы она сбылась? Чуть-чуть? Вот и сбудется она чуть-чуть.  Мечтали увидеть другие страны? Увидите в телевизоре.
Мечтали о машине? Получите заводную игрушку. Мечтали о замке? Будет вам замок, только – шоколадный.
Гарантии? Их, действительно, нет и быть не может. Может быть только опыт: ваш личный или – ваших знакомых. И снова мы выходим на коллективное инвестирование и обмен опытом через «Клуб инвесторов».

РАЗОБРАТЬСЯ САМОМУ.

Впрочем, можно и не тратить деньги на крайне редких и дорогих специалистов, а разобраться в нюансах личных финансов самому, - пишет журнал дальше.
Вот тут я, пожалуй, соглашусь. Соглашусь, потому что сам прошел этот путь без обращения к финансовым консультантам.  Да их тогда (лет пять назад) и не было.
Когда же это началось? Пойду, гляну на книги.
Точно: «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки – 2001 года издания, «Путь к финансовой независимости» Бодо Шефера – 2002 года издания. Вот с них все и началось, вот эти две книги и перевернули мое сознание. То же самое они сделают (я уверен) и с вашим. Надо сказать, все эти годы оба писателя не сидели без дела. Роберт Кийосаки в соавторстве с Шэрон Лектер написал еще добрую дюжину новых книг. В моей библиотеке их всего  – 14, не считая книг из серии «Богатый папа рекомендует». У Шефера список поскромнее, – 7 книг, но, правда, только две из них написаны в соавторстве с Каролой  Ферстл. Последние новинки – это книга самой Каролы Ферстл «Женщины инвестируют лучше», очередное произведение Роберта «Прежде, чем начать свой бизнес»  и первый из серии обещанных бестселлеров жены Роберта -  Ким Кийосаки
«Rich woman - Богатая женщина» -  «Руководство по инвестированию для женщин». Знаете, что написано в ее подзаголовке? – «Просто я терпеть не могу, когда мне указывают, что делать!» В этих книгах – надежда для многих женщин и предостережение для большинства мужчин. Помните, я  уже писал как-то о портрете российского инвестора в 2010 году?  В  55 случаях из ста, это – женщина.
Тогда, в начале века, даже эти две книги (особенно, Шефер) были дефицитом, а сейчас в библиотечке «Клуба инвесторов» их более двухсот: как наших, так и зарубежных авторов, как для начинающих, так и для опытных инвесторов. Главное, - они рассчитаны на людей с разной психологией, каждый сможет выбрать из них то, что ближе именно ему. Есть среди них еще одна книга, которая тоже очень сильно на меня повлияла. Это – «Множественные источники дохода» Роберта Алена. Год ее издания – 2004-й. Это у него я нашел формулу, которая с тех пор тиражируется повсеместно: если ежедневно откладывать по одной гривне (у Алена – по 1доллару) и инвестировать ее под 20% годовых, то миллион на вашем счету будет уже через 32 года. В этой формуле – вся суть достижения богатства. Не хотите ждать так долго? Тогда откладывайте больше или ищите более высокий процент доходности. Все равно не хотите? Тогда у вас не будет ничего. Не у всех, но у абсолютного большинства. Шефер приводит статистику по Германии: шансы стать миллионером к 65 годам имеют лишь 0,2% тех, кому сегодня  - 25; не думаю, что наша статистика выглядит лучше.
Другую формулу я вывел из «квадранта денежного потока» Кийосаки: быть наемным работником, предпринимателем или бизнесменом – это в человеке заложено от рождения (от бога), а вот инвестором (тем самым, о котором говорит Шефер) может быть и стать любой. Что значит «быть инвестором»? Это – откладывать и инвестировать, откладывать и инвестировать.  Остальное делает время и сложный процент.
Не нужны вам по большому счету ни финансовые консультанты, ни мои семинары, ни  статьи в «Горожанине»; две-три хорошие книги – и все.
Нет, я не хочу сказать, что «Горожанин» закрывается, а семинары прекращаются. И в эту субботу, и в следующую вас ждут новые встречи и новая интересная информация. Все так же – с 12.00 до 14.00 в областной библиотеке на Савченко,10. Более того, количество и разнообразие семинаров будет возрастать: уже есть базовая «Школа денег», на которую еще можно успеть записаться (на 16-17 сентября), есть «Пять стратегий пенсионного благополучия» (с 17.00 по средам); будут – по инвестиционным фондам, недвижимости, психологии денег, для детей и подростков, для бизнесменов и предпринимателей.

ПСИХОЛОГИЯ ДЕНЕГ.

Кстати, - о психологии.
Сегодня в маршрутке в который раз открыл книгу Роберта Кийосаки «Богатый ребенок. Умный ребенок. Как дать вашему ребенку шанс добиться финансового успеха». Открыл случайным образом на 37-ой странице. Читаю:  «Глава 3. Сначала сделайте своих детей сильными, потом дайте им деньги». Задумываюсь.
Психологически многие из нас (и я в том числе) не готовы принять большие деньги. Не верите? Тогда запишите на листе бумаги, сколько денег вам необходимо и на что вы их потратите. Уверяю, список получится весьма скудным и примитивным. На такую банальность и небу денег жаль. А вслух сказать, и вовсе будет стыдно.
Психологических моментов достаточно много и у Кийосаки, и у Шефера; не пролистывайте эти страницы, разбирайтесь. На эту тему я видел массу книг, какие-то из них обязательно подойдут и вам.
Лучшее из прочитанного – это серия «Трансерфинг реальности»  Вадима Зеланда; хотя хороши и Александр Свияш, и Юрий Земун, и еще многие авторы. Читайте их, понимайте, делайте рекомендуемое, и ваша жизнь станет проще и легче. Деньги –  не только не цель, но и не средство, это – атрибуты, обозначающие ваше движение в правильном направлении. Выберите свою цель и двигайтесь к ней через свою дверь; деньгами будет вымощена эта тропинка. Такая вот идея.
Но если, минуя эту психологическую подготовку, мы начинаем говорить лишь о финансовых инструментах, идет пробуксовка. Бывает так: ходит человек на семинары, собирает вырезки из «Горожанина», но ничего при этом не предпринимает. Говорить о себе не любит, цели не формулирует, планы скрывает. Я спешу рассказать о б инструментах, схемах и вариантах, а начинать то надо с другого. «Разруха – не в клозетах, а – в головах»; так же и деньги – не в кошельках, а – в головах.
«Люди всегда ищут немедленные ответы, как получить быстро несколько долларов», - пишет в той самой главе Роберт Кийосаки. «Я хочу, чтобы люди знали, что у них есть сила и способность иметь столько денег, сколько они хотят, если хотят. И что не в деньгах – сила. И что сила находится вне денег. Она находится в наших идеях. Чтобы заработать деньги, необходимо иметь желание изменить несколько идей. Бедные люди -  бедны, просто потому, что у них – «плохие идеи».
Хотите примеры плохих идей?  «Я не могу это себе позволить», «Рисковать деньгами – опасно», «Чтобы много зарабатывать, надо много трудиться», «Разбогатеть честным путем невозможно», «Лучше хранить деньги в трехлитровой банке», «Сейчас без диплома о высшем образовании – никуда», «Если я нашел деньги, значит, кто-то их потерял», «Это никто не купит», «Я не могу рассчитывать на большую зарплату».
А хорошие? Тоже хотите? Давайте поищем их в своей голове. Предлагайте.
А я задам этот вопрос слушателям своего семинара и в следующем номере сообщу вам ответы. И их, и ваши.


Архив: 13.09.2007.

Комментариев нет: