пятница, 3 июня 2016 г.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

 
                                                  

Нет, это не почтальон из стихотворения Агнии  Барто. И даже не  дядя Степа-милиционер из стихотворения Самуила Яковлевича Маршака. В наши двери все настойчивей стучатся ИНСТИТУТЫ СОВМЕСТНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ (ИСИ) в лице ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ (ПИФ). В Америке их тысячи, в России – сотни, в Украине – пока десятки, но они все смелее выходят на инвестиционную арену страны. Настало время узнать о них побольше. Информации много и она достаточно сложная, газетной статьи для полного описания может оказаться маловато, но начинающим инвесторам на первый раз хватит. Кто хочет подробностей, милости прошу на занятия субботней  «Школы Украинского инвестора» (Центральная городская библиотека, 12.00, 5-ый этаж). Там мы сможем поговорить подробнее.

     УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТАТКА.

         Каждый из нас стремится к достижению своих целей. Возможно ли это без финансовой независимости? Возможно.
Вопрос, в какой мере? А сможем ли мы достичь большего, не имея материальных преград? Безусловно. И способов для этого существует великое множество. Да только далеко не каждый подойдет каждому из нас. А есть ли универсальный способ, который позволил бы достичь финансовой независимости любому из нас, независимо ни от профессии, ни от уровня образования, ни от таланта, ни от стартового капитала, ни от связей?
         Конечно. Этот способ называется СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ. Надеюсь, кто такой инвестор вы  знаете, и слова этого не пугаетесь. В предыдущих материалах мы уже не раз говорили о том, что инвестором  может и должен стать каждый из нас; это – если не единственный, то самый реальный путь к финансовой независимости. Для этого необходимо и достаточно добросовестно выполнять несколько несложных правил: тратить меньше, чем зарабатываешь, находить источники дополнительного дохода и искать хорошие инвестиции. Без выполнения второго правила обойтись можно, а вот без первого – никак, это – основа, фундамент вашего будущего благополучия. Третье правило можно обойти, если доверить его выполнение профессионалам, например финансовым консультантам.
 Они сами найдут для вас лучшие инвестиции и  помогут вам передать деньги в управление специалистам, которые сумеют распорядиться ими наилучшим способом. Такие профи на нашем рынке уже есть. Вот только возьмутся они за управление вашим капиталом лишь при достаточно большом его размере, скажем, от 100 000 долларов. Что же делать тем, кто такими суммами пока не располагает? Для них остается второй способ, - коллективное инвестирование. 100 человек, сбросившись всего лишь по 1000 долларов, вместе составят тот самый капитал, который уже будет интересен профессиональным управляющим. А если совместный капитал довести до миллиона долларов, десяти миллионов, а то и больше, то перед всеми его совладельцами откроются несоизмеримо большие возможности, чем те, которыми располагает каждый участник такого коллектива в отдельности.
         Можно будет приобрести гораздо более привлекательную недвижимость, купить солидный пакет ценных бумаг, добиться от банка увеличенного процента по депозиту, проинвестировать, сулящие значительную выгоду научные разработки. Вот в этом и состоит идея создания ИСИ, одним из вариантов которых и являются ПИФы ( а также и КИФы – корпоративные инвестиционные фонды, которые для нас не имеют особых отличий, поэтому для простоты будем всех их называть одинаково).

                            ПОД МИКРОСКОПОМ.

         В цивилизованном мире, это -  целая индустрия с более, чем 80-летней историей, сотнями миллионов участников и миллиардными оборотами, которая на деле доказала как свою жизнестойкость, так и высокую надежность.
         Даже в такой высокоорганизованной системе, как банковская, мы не увидим подобного уровня прозрачности для вкладчиков и контролирующих организаций. Отчетность -  не годовая, не ежеквартальная и не ежемесячная, а ежедневная!
         В любой момент времени вкладчик видит на экране своего компьютера все, что происходит с его деньгами: как они прирастают, куда инвестируются и кем управляются. И это дает ему то спокойствие и ту уверенность, которые почти недостижимы при других способах распоряжения своими средствами.
         Еще один плюс заключается в том, что инвестор заранее знает стратегию фонда (она подробно расписана в, так называемой, инвестиционной декларации), то есть, во что будут вкладываться его деньги, и в какой пропорции. Это позволяет выбрать фонд наиболее подходящий по психологическим особенностям  каждого инвестора и в зависимости от целей, которые он перед собой ставит. Есть консервативные фонды, покупающие ценные бумаги не очень доходные, но очень надежные, например, облигации (государственные, муниципальные или предприятий), а также размещающие деньги в депозитах. Есть фонды агрессивные, покупающие в основном акции с потенциально более высокой, но непредсказуемой доходностью; а есть множество вариантов умеренных фондов, покупающих и акции, и облигации, и разные иные инструменты финансового рынка. Чем больше доходность, тем больше  риск, чем выше надежность, тем ниже прибыльность.
         Стратегии и схемы можно применять самые разные, в зависимости от задач, возраста, психологии и знаний, а самый общий совет примерно такой: 40% денег – консервативные инвестиции, 40% - умеренные, 20% - агрессивные. Чем больше запас времени – тем более агрессивными могут быть ваши инвестиции. Приближаясь к пенсионному возрасту, вы должны уменьшать в своем инвестиционном портфеле долю рискованных вложений, а при выходе на пенсию, ваши сбережения должны храниться в самых надежных, а значит, и  в самых консервативных инструментах.

                       КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ, ЭТИ ПИФЫ.

         По информации Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), на конец первого полугодия 2006 года, в Украине работало 383 инвестиционных фонда, которые демонстрировали среднюю доходность 20-60 % годовых. Как видите, есть из чего выбирать. Такой доходности у других финансовых инструментов сегодня нет, разве что удачливые трейдеры (торговцы) фондового и валютного рынков могли бы похвастаться подобными достижениями, но таких везунчиков меньше 10% от общего количества биржевых игроков. Хоть, по правде сказать, большинство фондов для частного инвестора-физлица пока недоступны, но и  нам пока не до того: мы и с доступными еще не разобрались, а когда наконец  разберемся, то их уже будет выше крыши.
         Есть диверсифицированные ПИФы, которые свои риски диверсифицируют, то есть, распределяют между различными инструментами (акции, облигации, депозиты), а есть недиверсифицированные, которые сосредотачивают свое внимание на чем- то одном, а именно, на акциях.
         Есть открытые, которые работают постоянно и в любой момент времени готовы выкупить свои сертификаты (паи) обратно по текущей цене. Количество их сертификатов ничем не ограничивается и зависит лишь от спроса и предложения.
         Есть закрытые, которые выпускают вполне определенное количество сертификатов и создаются на конкретный срок, - 3-5-10-15 лет. В течение этого времени, продать сертификаты можно только на свободном рынке, то есть покупателей вам придется искать  самостоятельно. По прошествии оговоренного срока, ПИФ закрывается, все его активы распродаются, и доходы пропорционально делятся между пайщиками.
         Есть интервальные, покупка и продажа сертификатов которых, возможна лишь в строго оговоренные интервалы, обычно два или четыре раза в году.
         Цена паев (сертификатов) фондов может быть самая разная, от 10 гривен до десятков тысяч гривен.
         Есть фонды недвижимости,  обычно специализирующиеся на вложении денег в акции строительных компаний,  арендные торговые и офисные площади, хотя возможна и жилая недвижимость, а также спекулятивные операции (покупка-продажа). Эти фонды создаются на длительный срок и имеют высокую стоимость сертификатов, а значит, они менее доступны рядовому инвестору. Заметьте, хитрые строители выжимают из нас слезу, жалуясь на низкую рентабельность их бизнеса. Если бы это действительно было так, ПИФы ни за что не стали бы вкладываться в их акции.
         Еще есть венчурные фонды, которые вкладывают деньги в самые рискованные инвестиционные проекты (ценные бумаги, не котирующиеся на фондовой бирже, научные разработки и прочие инновации).  Таких, пока большинство (276 из 383), но физическим лицам вход туда законодательно пока запрещен. Таким образом нас оберегают от присущих «венчурам» высоких рисков. Возможно, с ростом финансовой грамотности населения, все изменится; во всяком случае, Россия этот путь уже прошла.
         Существующие же сегодня, запреты действительно имеют под собой основания. Дело в том, что фондовому рынку присущи не только взлеты, но и падения, одно из которых мы пережили нынешним летом. Представьте, каково было бы наблюдать за обесцениванием (пусть и временным) своего вклада, обычному
украинцу, и так неоднократно напуганному разными потерями? Чтобы перенести такое, нужен определенный уровень инвестиционной культуры и грамоты. Например, я, зная о подобных рисках заранее, отнесся к спаду относительно спокойно. Ну, было неприятно, врать не буду, но не более того. Надо понимать, что ПИФы – это «длинные деньги», и за спадом обязательно будет подъем. Именно поэтому, в ПИФы не вкладываются последние или первые деньги, а срок инвестиций определяется годами.

                                      А ЧТО У НИХ?

         В США, с его самым продвинутым фондовым рынком, работает более 6000 ПИФов, которые  называются  Взаимными фондами. Там достаточно популярны индексные фонды, которые исходят из того, что рынок – это лучший регулятор и обыграть его невозможно. Они покупают акции самых лучших компаний, находящихся на верхних строчках различных рейтингов: первой десятки, тридцатки или  пятисотки, и при этом практически никогда не проигрывают. Ушла компания из тридцатки, и ее акции тут же продаются, а покупаются акции компании, занявшей ее место. Такие фонды есть в России, будут и у нас. Собственно, один уже есть, правда, «физикам» он пока недоступен. Но люди есть люди; они не хотят быть такими, как все, и, поэтому стремятся рынок обыграть. Лучшим фондам это действительно удается.
         Вот только нет «лучших навечно»; сегодня это один фонд, а завтра совершенно другой; вчерашние успехи не гарантируют успехов сегодняшних, тем более – завтрашних. Поэтому, во-первых, ПИФы надо уметь выбирать, а во-вторых, вкладывать деньги желательно не в один, а сразу в несколько различных фондов. И тут в полный рост перед нами встает вечная проблема выбора. Но если сегодня для нас проблема  - выбор банка (а это – рынок, который нам худо-бедно, но все же известен), то что говорить о таком достаточно новом явлении, как ПИФы? Без финансовых консультантов, опять же не обойтись. Интересно, как этот вопрос решается в других странах?
         Американские инвесторы вплотную столкнулись с проблемой выбора фонда и с необходимостью покупки в одном месте паев различных фондов для диверсификации своего портфеля еще в 80-х годах прошлого века. Первым ситуацию уловил Чарльз Шваб, основавший компанию One Sourse, которая стала продавать паи различных фондов по хорошим ценам в своих офисах по всей стране. Как, по вашему мнению, поступили при этом самые крупные фонды? Догадались? Ну, конечно, вы же видите, какими гордыми и важными пытаются выглядеть сегодня наши  финансовые гиганты!? Там было то же самое: они отказались представлять свои продукты в финансовых супермаркетах Шваба (каждый хотел иметь свою собственную сеть продаж), за что немедленно и поплатились: их продажи существенно упали. А когда спохватились и согласились платить Швабу 0,3% комиссии, время и клиенты оказались упущены.
         Между прочим, ту же ошибку, на мой взгляд, сегодня допускает один из крупнейших украинских сборщиков бытовой техники. В его прекрасных моно-магазинах пустовато, а в супермаркетах электроники полно покупателей, которых привлекает широкий выбор товаров самых разных  торговых марок.
         Аналогичная ситуация – со страховыми компаниями: все учат и воспитывают  своих агентов, вместо того, чтобы перепоручить  продажи брокерам (у них это называется «сэкономить на комиссии»).
         История снова повторилась в России. Первоначально, крупнейшие российские ПИФы отказали первому паевому супермаркету «Алор» в праве продажи своих сертификатов в его пунктах, да и сейчас еще многие кочевряжатся из последних сил, не желая признавать очевидное.  Как будет в Украине? Снова – на те же грабли? Посмотрим. Открытие такого финансового супермаркета в Днепропетровске, уже не за горами. А с нового года процесс пойдет по всей Украине.

        
   ПЛЮСЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ.

Их немало. Надежность, обеспеченная грамотным контролем со стороны государства; доступность; простота доступа; налоговые льготы; ликвидность, то есть возможность превратить сертификаты в деньги; экономия времени; отсутствие необходимости в специальных знаниях; диверсификация (распределение) рисков; оптимизация издержек. Из-за нехватки газетной площади, рассмотрим их в следующий раз.

               НЕДОСТАТКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ.

Конечно, они тоже есть; инвестиций без недостатков или без рисков не бывает в принципе. Некоторые склонны считать недостатком отсутствие гарантий доходности вкладов со стороны фонда, но это обычное дело в мире инвестиций.  Да, стоимость сертификатов может и упасть, как это произошло нынешним летом. Кто-то видит в этом трагедию, а кто-то возможность купить за те же деньги еще больше ценных бумаг и еще больше заработать на практически неизбежном их дальнейшем росте. Так что это – псевдонедостаток. А о реальных мы также поговорим в следующий раз.

                 
Архив: 27.11.2006.




Комментариев нет: