пятница, 3 июня 2016 г.

ПИФ- паф… О- ГО – ГО –О!

                              

Сегодня мы продолжаем разговор об инвестиционных фондах, начатый в прошлом номере «Горожанина». Речь пойдет об их достоинствах и недостатках.

                               НАДЕЖНОСТЬ.

Компания по управлению активами (КУА) создает Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) путем продажи выпущенных ею инвестиционных сертификатов. Таким образом, ПИФ – не юридическое лицо, а просто суммарные активы, принадлежащие всем инвесторам на правах совместной собственности.
 КУА управляет фондом только при наличии лицензии Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) на эту деятельность, условия выдачи которой – довольно жесткие.
        Чтобы исключить злоупотребления деньгами инвесторов, управление активами отделено от их хранения: средства инвесторов хранятся в банке, который контролирует законность операций, проводимых с ними. Имущество самой КУА учитывается отдельно и не может смешиваться с активами фонда.
 В то же время, банк-хранитель тоже не имеет права распоряжаться активами фонда; он лишь обеспечивает проведение операций с ними и контролирует выполнение КУА норм законодательства, регламента и инвестиционной декларации ПИФа. В случае, если КУА дает хранителю какое-либо распоряжение относительно активов фонда, которое противоречит законодательству, последний не имеет права это распоряжение выполнять и обязан немедленно оповестить о такой  попытке ГКЦБФР.
        Ежегодно КУА обязана проходить аудиторскую проверку по бухучету, ведению учета и составления отчетности относительно активов, которыми КУА управляет; при этом также проверяется состав и структура активов, которые защищаются, таким образом, от финансовых проблем самой КУА. Даже  банкротство КУА, не будет иметь негативных последствий для инвесторов: их активы будут переданы в управление другой компании и не смогут быть конфискованы за  налоговые и другие долги.
        Наблюдательный совет, сформированный из самих инвесторов и собрание акционеров (для корпоративного ИФ) также контролируют текущую деятельность КУА.
        Управляющая компания ежедневно, ежеквартально и ежегодно подает в ГКЦБФР отчеты о своей деятельности, на основании которых комиссия может оперативно отреагировать на малейшее нарушение законодательства.
        Повлиять на КУА способна и  Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), членом которой она является.
        Для каждого вида и типа фондов, законодательно установлены нормативы вложения средств инвесторов, предусматривающие снижение рисков. Нельзя, например, инвестировать слишком много в один вид активов или в акции одного предприятия.

                                 ДОСТУПНОСТЬ.

          Важным преимуществом  ПИФов является доступность или простота входа в эту инвестицию для мелкого вкладчика. Обычно сертификат стоит не больше 1000 гривен, а часто – 100, а то и 10 гривен. Не каждый банк позволяет делать такие маленькие вклады. Но все-таки, хочу заметить, что инвестировать столь небольшие средства не имеет особого смысла; накладные расходы, которые рассчитываются не от суммы вклада, а от каждой операции с ними, могут «съесть» всю доходность. Кроме того, согласно «золотым правилам инвестирования» в ПИФы не стоит вкладывать как первые, так и последние деньги. Сначала следует накопить защитную сумму в том же банке или кредитном союзе. Отдавая последние деньги в такую длинный инструмент, как инвестиционный фонд, вы лишаете себя и защиты, которую дают наличные деньги, и возможностей, которые открываются при их наличии.

                                          ПРОСТОТА.

С момента первого обращения в управляющую компанию и до получения выписки от хранителя пройдет не более 3-7 дней, из которых вы реально потратите всего пару часов. И для этого вам понадобится только паспорт и идентификационный код. Примерно столько же времени уйдет на то, чтобы продать ваши сертификаты обратно той же управляющей компании. Даже подоходный налог она вычтет самостоятельно, правда не всегда. Некоторые КУА не являются налоговыми агентами и этого не делают, значит, вам самим придется подать в начале года налоговую декларацию и заплатить 5% от дохода ( при продаже  инвестиционных сертификатов обратно управляющей компании). Если же вам вздумается продать их  третьему лицу, что тоже возможно, то придется заплатить подоходный налог уже не 5%, а  13%.
        Хочу, кстати предостеречь вас от его неуплаты. Налоговая вряд ли заметит эту «шалость» сразу, но сможет добраться до вас и через много лет: срока давности по таким преступлениям (а в нашей стране неуплата налогов – это преступление) нет. Может и никогда не доберется, но стоит ли рисковать?
        Если вы имеете право на налоговый кредит, а такое право имеют многие, хоть и не догадываются об этом, то платежи взаимозачтутся, и лишних денег вы не переплатите.
        А право на налоговый кредит, напомню, вы получаете, если платите за учебу (свою или родных первой степени родства), имеете долгосрочный договор страхования жизни, выплачиваете проценты по ипотечному кредиту, делали благотворительные взносы и еще в некоторых случаях.

                          НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ.

Так как ПИФы являются неприбыльными организациями, то налогов они не платят и это повышает общий доход всех пайщиков. Подоходный налог есть, но он платится  только с дохода и только при продаже инвестиционных сертификатов.
Я думаю, что через несколько лет появятся и новые льготы: налоговый кредит, как в России, или освобождение от налогов при реинвестировании прибыли, как в некоторых зарубежных странах, а до этого времени вы просто не будете из фондов выходить.
                                    ЛИКВИДНОСТЬ.

Как уже говорилось, продать сертификаты открытого ПИФа можно в любой рабочий день и получить свои деньги вместе с доходом в течение недели. Для такого длинного инструмента, - это совсем неплохая ликвидность.

                 НЕ НУЖНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ.

Управлять своими деньгами не так просто, как кому-то кажется; особенно, если дело касается фондового рынка. Составить инвестиционный портфель, пополнять его поступающими деньгами, покупать одни ценные бумаги и продавать другие, изыскивая для этого благоприятные моменты, анализировать процессы, происходящие в экономике и обществе, учитывать влияние международных факторов, прогнозировать на основе такого анализа изменение цен, - все это требует немалых знаний и навыков. Весь этот багаж, мы можем с чистой душой и легким сердцем возложить на специалистов инвестиционного фонда, - они этому учились, они это умеют, они к этому готовились. Пусть каждый занимается своей работой. Наша задача – лишь правильно выбрать самых лучших управляющих: не самое простое, но и не самое сложное дело. Об их профессионализме расскажут результаты, а если что не так, то деньги можно перевести в другой фонд, тем более, что хранить их в одном месте мы никогда и не собирались.

                        ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ.

На мой взгляд, это – одно из самых больших преимуществ. Как не суди, а время – самый важный, незаменимый и невосполнимый ресурс, который и за деньги не всякий раз купишь (некоторые считают, что купить его невозможно в принципе).
        Если бы фондов не было, а инвестировать нам по-прежнему хотелось бы, многим пришлось бы туго. Работу пришлось бы забросить, об отдыхе забыть, общение с семьей и друзьями резко сократить. Это в банк можно положить деньги и целый год о них не беспокоиться; с более динамичным фондовым рынком такие шутки не пройдут: упустив ситуацию из-под контроля на неделю, потом и за год ее не наверстаешь.
        Реально выходит так, что плата, которую берет КУА за управление, и есть цена того времени, которое мы получаем взамен. Если хорошенько посчитать, выходит не так уж и дорого.

                               НЕБОЛЬШИЕ ЗАТРАТЫ.

Инвестируя самостоятельно, пришлось бы оплачивать многие услуги также самостоятельно. Коллективное инвестирование, - это как оптовая покупка товаров: чем больше оборот, тем меньше наценка на единицу продукции. Оплата, в основном, берется как процент от внесенных денег и от дохода. Сюда входит и вознаграждение специалистов, и услуги сторонних организаций, и  реклама, и содержание всей инфраструктуры.

                    ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ.

Это – один из основных принципов работы КУА. В портфеле ПИФа мы встретим  акции и облигации предприятий, работающих в самых разных областях экономики. Временный спад доходности одних, обязательно перекрывается возросшей доходностью других. Частному инвестору было бы сложно сформировать такой диверсифицированный портфель хотя бы из-за недостатка средств.


        МИНУСЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ПАЕВЫЕ ФОНДЫ.

В каждой бочке меда может быть своя ложка дегтя. Беды в том нет, если знать об этом заранее и соответствующим образом готовиться.
        Главным недостатком для большинства людей выглядит отсутствие гарантий доходности. Действительно, фонда гарантирования вкладов, подобного  банковскому, здесь нет, да и быть не может. Но если мы слегка углубимся в историю, то увидим, что всегда, даже за самым большим падением рынка, наступал еще больший его рост. Поэтому, именно спад , дает инвестору дополнительные возможности для покупки еще большего количества подешевевших бумаг и получения максимальной прибыли в будущем. Да, это будущее может наступить не завтра, но уж таков этот инвестиционный инструмент, - скорее долгосрочный, чем кратко- и даже средне срочный.
        Слабые нервы, склонность к панике и переживаниям – плохие союзники в деле инвестирования. Именно по этой причине, ПИФы -  не для всех в нашей стране. Сначала надо потренироваться «на кошках»: банках и кредитных союзах. Повышенная потенциальная доходность ПИФов не компенсирует вам здоровья, потерянного в постоянных мучениях и переживаниях по поводу непредсказуемого изменения их цен.

МОЛОДОСТЬ – НЕДОСТАТОК, КОТОРЫЙ БЫСТРО ПРОХОДИТ.

Большинство наших инвестиционных фондов и управляющих компаний  - относительно молоды  и не имеют пока высоких достижений, которыми могли бы похвастаться. Поэтому первым инвесторам придется идти на определенный риск, решая, кому доверить свои деньги.

                              ВЫИГРЫВАЕТ РЫНОК.

Большинство КУА из года в год проигрывают средним показателям рынка. Это – статистика и США, и России. Конечно, кто-то выигрывает, но таких – меньшинство. Возможно, причина – в неопытности управляющих, но может быть дело и в другом.
        Если заработок фонда зависит не от успехов и достижений, а от суммы привлеченных средств, то появляется соблазн с помощью недобросовестной рекламы (которая к тому же оплачивается из общих денег инвесторов) привлечь как можно больше средств, нарастить активы, а дальше полагаться на «АВОСЬ». Пока инвесторы разберутся и заберут свои деньги, многое может измениться. А потом – новая рекламная кампания и новые инвесторы… .

                       КАРМАННЫЕ ФОНДЫ.

Предприятие, нуждающееся в дешевых ресурсах, может выпустить ценные бумаги с сомнительной ликвидностью. Параллельно, им же создается КУА и несколько разных ПИФов, в которые привлекается много денег частных инвесторов с помощью массированной  рекламы. КУА покупает «свои» бумаги во все фонды и тем самым, искусственно повышает их стоимость и ликвидность. Через некоторое время рынок все расставит по своим местам, но деньги инвесторов уже успеют поработать на хитрое предприятие.

                  ЗАВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПАЯ.

КУА имеют возможность в нужный период значительно повысить стоимость активов путем искусственного увеличения цены отдельных ценных бумаг, имеющихся в фонде. Несколько крупных покупок-продаж одного вида акций на бирже, проведенных между своими же структурами, неизбежно приводят к их росту. Таким образом, временно достигается высокий показатель, который затем используется в рекламе.

                        НЕОПРАВДАННЫЕ ИЗДЕРЖКИ.

При отсутствии жесткой конкуренции, КУА могут тратить слишком много денег инвесторов на текущие расходы, начиная от канцтоваров и заканчивая рекламой. В мелких фондах издержки могут быть больше, а в крупных должны быть относительно меньше, но так бывает не всегда. Поэтому, не имея альтернативы, полагаться на первый подвернувшийся под руку фонд, может быть и неразумно.

                        А КАК ЖЕ «СХЕМЫ»?

Поднаторев в создании различных схем для уклонения (оптимизации) от налогов в промышленности, банковской и страховой сферах, наш бизнес не оставляет подобную деятельность и на новых рынках. Только теперь обманывается не государство, а частные инвесторы. Речь идет о разнообразных способах вывода денег из фондов на сторону. Такие способы есть и, скорее всего, они вполне законные. Разглядеть их неискушенному инвестору почти невозможно. Выход один: правильно выбирать фонд изначально; не все же такие минимизаторы. Скорее всего, должны появиться посредники, которые помогут это сделать. Критерии выбора фондов и соответствующие методики существуют, но говорить вам о них, мне кажется, пока рано. Сейчас стоит заниматься повышением своего уровня финансовой грамотности в целом, не вдаваясь в мелкие детали. Когда мы будем готовы, рынок изменится и, надеюсь, в лучшую сторону. Возможно, и контролирующие органы найдут законодательные способы воздействия на ситуацию.

        Не стоит, однако, пугаться раньше времени. При всех известных и неизвестных недостатках, ПИФы – это хорошая  (и более выгодная) альтернатива тем же депозитам. А недостатков нет у того, кто не работает. Тем более, что перечисленные недостатки влияют лишь на доходность, но никак не на надежность такого способа инвестирования.


Архив: 04.12.2006.


                                 






















Комментариев нет: