среда, 23 апреля 2014 г.

Инвестиционные заметки.



Знаете, в составе Библии есть знаменитая «Книга Экклесиаста или Проповедника», которая настолько хороша, что цитировать ее можно снова и снова. Я это уже не раз делал, не удержусь и сегодня. Вот – начало третьей ее главы.

1Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 
2время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
 4время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий.

И так далее (это еще не все).

Здесь нет ни слова, ни об инвестировании, ни о курсе доллара, ни о кредитных или депозитных ставках, ни о прочих финансовых вопросах. Возможно, во время ее написания, эти вопросы были не актуальны; возможно, будь она написана немного позднее, они бы появились. Но, скорее всего, в этом нет и не было надобности, ведь в каждом наставлении важна суть, а не форма; форму же всегда можно подобрать под существующий уровень понимания. Чем мы, собственно, с вами и занимаемся.

Фактически, посредством проповеди Экклесиаста, нам объявлен один из Высших Законов: время имеет достаточно структурированный порядок, где каждому событию или явлению отведено свое место и отпущен свой срок. Но мало того, людям это время и эти сроки, в принципе, известны. А, если и не сам срок, то, во всяком случае, – алгоритм его определения. Но по внешне непонятным причинам, нами это знание достаточно часто игнорируется. Впечатление такое, что мы слушаем и не слышим, смотрим и не видим, знаем и забываем.

Вот, например, как мы определяем срок начала инвестирования, и на какие факторы при этом ориентируемся? Знание (наука) говорит о том, что покупать активы надо в момент падения их стоимости, а продавать – на пике их цены. Почему же в таком случае, большинство из нас поступают наоборот: охотно приобретают активы во время их роста и панически избавляются от них во время падения?

Ну, ладно, активы – дело темное и не всем знакомое. Приведу пример попроще и из собственной жизни. Действительно, в пору увлечения овощеводством, я сам не единожды попадал в ловушку с чрезмерно ранней посадкой овощных культур. Нередко весной, когда установившаяся теплая погода, длится не менее недели, создается впечатление, что это уже лето, это уже навсегда. Жадность подталкивает к скорейшей посадке овощей, потому, как ранние овощи самые ценные, а чем раньше посадишь, тем раньше соберешь. Результат закономерен: заморозки возвращаются и овощная рассада гибнет.

В финансовой сфере работают подобные механизмы: жадность подталкивает инвестора к спешной покупке растущего актива, а страх заставляет его срочно избавляться от того же актива, но на падающем рынке. Сходство обеих ситуаций в том, что и там, и там, разум ориентируется не на научные рекомендации, основанные на многолетней статистике, и не на внутреннее знание, а на внешнюю информацию - самые горячие  новости за несколько последних дней или недель.
Говорят, ученые даже определили участок мозга, ответственный за подобный выбор. Придумали и соответствующее имя – «толкователь». По мысли исследователей, толкователь интерпретирует происходящие во внешней среде события, путем сравнения их хода с заложенным в нем самом алгоритме.  На основе этого сравнения, мозг вырабатывает решение и в нужный момент принимает его к исполнению.

Почему же толкователь ошибается? Осмелюсь предположить, что просто настало такое время. Ни для кого ни секрет, что несколько последних лет (десятилетий) ознаменовались значительным усилением фактора случайности в процессах, до того времени стабильных и предсказуемых. Эти случайности, по терминологии Нассима Талеба, «черные лебеди», и знаменуют собой то самое время перемен, которое, с одной стороны, несет  огромные возможности, а с другой стороны, таит значительные опасности.

Случайности создают хаос, а хаос создает дополнительные возможности для управления. В мутной воде, как говорит народная поговорка, легче рыбка ловится. При этом, очень похоже на то, что фактор случайности генерируется не нашим внутренним состоянием, а искусственно привнесен к нам извне. Это я – не к тому, что наше внутреннее состояние так уж стабильно, а к тому, что оно, по моему мнению, не настолько разбалансировано, чтобы вызывать землетрясения, цунами, техногенные катастрофы и вооруженные конфликты. Возможно, извне введен некий катализатор, усиливающий существующий дисбаланс. Например, в виде неожиданного повышения солнечной активности.

Вспоминая статью недельной давности «Человек дела против человека души», я рискну пойти в своих предположениях еще дальше: черные лебеди способны действовать избирательно. Вспомните, о чем был тот материал? О том, что происходящие события не зависят от внешних факторов, а определяются внутренним состоянием людей. Как это может выглядеть на практике? Черный лебедь в виде резкой девальвации гривны, больно задел своим крылом банковских валютных заемщиков, и кажется, что все они в равной степени должны пострадать от его прихода. Но человек с правильным внутренним состоянием, по каким-то причинам, избежит этой участи. То ли ему вдруг вернут старые долги, то ли чудесным образом разрешится в его пользу давний имущественный спор, то ли банк серьезно реструктуризирует или даже спишет его кредит. Одним словом, произойдет еще одна из тех странных случайностей, которым обычно не находятся объяснения.

Что же в конечном итоге важнее, знание законов и закономерностей или правильное внутреннее состояние (интуиция)? Ответ – в древней арабской поговорке: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай».

Однажды преподаватель задал начинающим инвесторам вопрос, одновременно на знание законов инвестирования и на внутреннее понимание его сути. Ответ желательно было обосновать или доказать. Попробуйте найти правильный ответ и вы, обратив внимание на используемые методы поиска.

Известно, что результат инвестирования зависит от следующих факторов:
- начального капитала;
- доходности инвестиций;
- срока инвестирования.
Понятно, что все три фактора важны, но от какого из них результат зависит больше? Разместите факторы в порядке уменьшения их влияния на конечный итог.

Большинство учеников дали правильные ответы, но с разной аргументацией. Легче всего оказалось тем, кто знал математическую формулу.
Итоговый капитал = начальный капитал * доходность ^ срок                    (начальный капитал, умноженный на доходность в степени срок).
Из этой формулы видно, что наибольшее влияние на результат оказывает число, находящееся в показателе степени. Это – срок инвестирования. Он выражается показательной функцией y = a ^ x
На втором месте – доходность, выраженная степенной функцией y = x ^ a     На третьем месте – начальный капитал, выраженный линейной функцией       y = a * x
Если эти выражения не совсем понятны, можем поступить проще: примем, что  а = 2, а вместо х станем подставлять цифры от 1 до 9 и посмотрим, в каком случае у вырастет больше.
1.     y = 2 ^ x = 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512
2.     y = x ^ 2 = 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81
3.     y = 2 * x = 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18

Я уверен, что большинство из рядовых инвесторов пользуются не этой формулой (которую они не знают), а своей интуицией, получая от нее неправильные подсказки. Заведомо неправильные и специально неправильные. А происходит это только потому, что в их сердцах живут страх и жадность, от которых интуиция лечит их горьким лекарством потерь.

В противном случае, они не гнались бы за высокой доходностью, сопряженной с высокими же рисками, не  откладывали инвестирование на предпенсионный возраст с его катастрофическим недостатком времени и не начинали его с огромных для себя сумм под девизом «Все или ничего».

Не думаю, что знания выручат жадного и завистливого; думаю, интуиция в любом случае, найдет способ его наказать. Но, возможно, знания помогут ему увидеть свои ошибки и измениться. Для того, похоже, они и нужны.





Комментариев нет: