воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Почему нам может быть вредно инвестировать.




Есть вещи пострашнее хронического безденежья, - например, хроническое нездоровье или хроническое одиночество. Но многие из нас считают, что проблема наличия или отсутствия денег для них решающая.

Что собственно, делает с нами безденежье, чем оно так опасно или неприятно? Голодом, угрозой существованию? Вовсе нет. Безденежье унижает наше человеческое достоинство, нашу гордость собой, наш «светлый» образ в глазах окружающих, не позволяет нам выглядеть так, как нам хотелось бы. 

Так, может, никакая это не гордость, а тщеславие и гордыня, которая, если ее не унизить вовремя, заплюет и затопчет вокруг себя все всходы, до которых дотянется. Ведь унижение внешними обстоятельствами начинается не сразу, а лишь тогда, когда наша внутренняя пустота начинает выходить наружу, угрожая природной гармонии и нарушая ее баланс.

Вряд ли безденежье сваливается на нас внезапно. Оно накатывается исподволь, как результат нарушения нами элементарного правила - жить по средствам, не тратить больше, чем зарабатываем. Следующий шаг и следующее правило не намного сложнее: тратить меньше, чем зарабатываем, а остаток переводить в сбережения. Третье правило – это не просто копить сбережения, а стараться их приумножить. И это уже – управление жизненными ресурсами, то есть, инвестирование: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/06/blog-post_6629.html.

Я всегда считал, что инвестировать нужно, и за время увлечения этим занятием нашел немало аргументов, которые только утвердили меня в этом мнении. К моему удивлению, многие люди его не разделяли, а другие об инвестировании даже не задумывались. Я не мог списать это на их глупость, поскольку было очевидно, что это не так. Я не мог списать это на их необразованность, поскольку подобные пробелы легко восполняются с помощью литературы и интернета. Я не знал, что об этом думать, по моим ощущениям, за этим скрывалась какая-то тайна.

Потом я стал искать в интернете разных финансовых экспертов (во всяком случае, - людей, которые так себя называли) и задавать им вопрос «Можно ли обойтись без инвестирования»? Ничего нового они не сказали.

 Александр Воробьев, Рязань.
Если вы надеетесь на государственную пенсию, как на основной источник дохода в будущем и хотите тянуть нищенское существование на пенсии, то инвестировать не нужно.

Евгений Понизовский, Москва
НЕЛЬЗЯ. Если, конечно, вы готовы получать нищенскую пенсию от нашего родного государства, то можно. Бизнесменам тоже надо инвестировать, ибо бизнес всегда может ЛОПНУТЬ и нужна диверсификация активов. Ну, и конечно, нужна программа вашей страховой защиты.

Виталий Рунцо, Минск.
Можно, но дорого. Платой будет упущенное время, упущенная выгода, не самое обеспеченное будущее.

Елена Бокань, Киев.
Инвестирование помогает сохранить наличные деньги от влияния инфляции. Конечно, можно не инвестировать, но тогда ценность денег будет теряться каждый день, и они не смогут выполнять свои функции.

Дмитрий Камболин, Москва.
Без инвестирования обойтись не получится. Если нужно накопить какую-либо сумму на учебу, свадьбу, крупную покупку, лечение, или отложить "на черный день" - то необходимо найти способ сохранить и увеличить свой капитал.

 Николай Чуйкин, Ставрополь.
Обойтись можно, как и без каких-то продуктовых, материальных изысков. Но это подходит только для той категории людей, которые привыкли получать зарплату, работая по 12 часов в сутки на заводе и вечно жаловаться на различные финансовые беды.

Александр Здрогов, Владивосток
Можно обойтись без большинства достижений цивилизации. Без здравоохранения, без образования, без финансовых услуг и т. д. Но со всеми этими благами жизнь лучше и безопаснее.

 Анастасия Милькова, Йоханнесбург.
Смотря кому. Большинству огромному - нельзя (иначе потом, когда закончат работать, останутся с нищенской пенсией, детям образование не дадут, не купят "домик у моря" и.т.п.)

Андрей Черных, Москва. 
Можно. Только когда выйдете на пенсию и будет получать от государства пособие, на которое можно только заплатить коммуналку и купить хлеб, вспомните, сколько мимо вас прошло возможностей и вините в своих проблемах себя, а не соседа, который инвестировал и живет лучше. Каждое ваше решение в жизни - инвестиционное. Даже бездействие - это тоже решение, только оно работает против вас.

Наталья Смирнова, Москва.
Да, в случае, если человек живет за чертой бедности, и у него нет ни собственных средств, на возможности взять заемные средства для реализации собственных целей.
Во всех остальных случаях, полагаю, без инвестиций не обойтись, т.к. у каждого есть как минимум цель – жить не хуже, чем сейчас, что бы ни случилось. А эта цель подразумевает наличие резервного фонда на непредвиденные расходы и пассивного пожизненного дохода, который человек бы имел.

Иван Захаров, Архангельск
Можно, я знаю много людей, кто счастлив и без инвестирования.
Здесь все достаточно индивидуально.

Как видите, из десяти экспертов, только один не связал отказ от инвестирования с угрозой того или иного несчастья. Но мнения финансовых экспертов – не показатель, потому что с инвестированием связана их профессиональная деятельность. Не показатель также и высказывания участников финансовых форумов; раз они там оказались, значит, изначальный интерес к сфере финансов уже имели. Пришлось искать аналогии в других местах.

Мы не однородны по своей природе, в нас есть два конкурирующих между собой, центра принятия решений: чувства, хранящиеся в подсознании, и мысли, источником которых является разум. Подсознание выстраивает внешний мир, как отражение внутреннего, а разум давит на него силой своих желаний. Таким образом, имеем два источника и два способа достижения успеха.  Изменять себя, свой внутренний мир, ожидая соответствующих внешних перемен - это медленный стратегический путь, требующий времени и глубокой духовной работы. Преобразовывать и подстраивать под себя внешнее пространство – это быстрый тактический способ, требующий силы, решительности и значительных расходов энергии. 

Наблюдая за людьми, мы можем понять, преимущественно каким путем они движутся к своим целям. У каждого пути есть свои плюсы и минусы, но сейчас мы не о них, а о деньгах. Деньги – один из количественных показателей этого движения и часть комплексного показателя, в который, кроме них, по-видимому, входят здоровье (физическое и психическое), отношения (любовь, семья, дружба) и практическая деятельность (работа, творчество, увлечения). Возможно, есть и другие, например, связанные с детьми и родом или удачливостью.

Раз деньги – не цель и не средство, а лишь индикатор правильности пути, то и относиться к ним надо примерно так же, как мы относимся к другим подобным индикаторам, - кровяному давлению и температуре тела. Если норма превышена, принимаются известные меры по возвращению к средним показателям. Зачастую, это не прием лекарств, а изменение образа жизни. Точно так же, можно (и желательно) менять образ жизни (те самые три правила, приведенные в начале статьи) при недостатке денег.

Но меняться, мы не любим, предпочитая ничего не делать (само пройдет) или искать волшебную таблетку. В случае денег, такой таблеткой становится финансовая пирамида или подобная ей, обещающая быстрый заработок, авантюра.

Почему не любим меняться? Потому что это требует огромных расходов энергии, которой нет (откуда ее брать, мы уже как-то обсуждали). Инвестировать в такой ситуации просто опасно, вот многие из нас этого и не делают, ограничиваясь, в крайнем случае, энергетически менее затратной таблеткой в виде банковского депозита.

Конечно, это опасная тенденция. Как современная медицина, зарабатывая на болезнях людей, не заинтересована в их здоровье, так и финансовая отрасль постепенно теряет интерес к нашему достатку. Сегодня ею еще декларируется желание сделать людей богатыми, а завтра она отбросит суету с созданием видимости финансового просвещения и займется откровенным грабежом с помощью совсем других инструментов. А инвестирование останется в прекрасном недооцененном прошлом, которое пока еще является для нас настоящим.





Комментариев нет: