7 принципов успешного инвестирования от Матвея Малого.
1. Инвестиция делается потому, что у инвестора есть важная жизненная цель, для выполнения которой ему надо скопить определенную сумму денег. Достижение этой цели мотивирует инвестора держать деньги вложенными.
2. Инвестиционный инструмент должен подходить как цели, так и жизненной ситуации и профессии инвестора.
3. За исключением особых случаев, инвестиция должна быть долгосрочной, не меньше трех-пяти лет. А самое правильное – это когда инвестиции делаются на десять лет или дольше. Начинать инвестировать надо лет в 25-30, и тогда к 50-ти годам вы сможете скопить значительную сумму.
4. Должна быть разработана правильная общая стратегия инвестирования, которая базируется на понимании трендов мировой экономики, а возможность управлять портфелем и быстро менять его составляющие должна использоваться, чтобы следовать этим трендам.
5. Инвестиционный капитал должен быть правильно диверсифицирован, то есть, в портфеле одновременно должны присутствовать бумаги разных стран, разных отраслей экономики, разные валюты, а в идеале – и разные типы финансовых инструментов.
6. Инвестор должен видеть, что находится у него в портфеле, но за портфелем должен следить и профессионал (это и есть важнейшая функция инвестиционного консультанта). Портфель должен быть управляемым, он должен состоять из продуктов самого высокого уровня и с самым высоким рейтингом, а владение и управление таким портфелем не должны стоить дорого.
7. Портфель должен быть защищённым. Слово это очень ёмкое. Инвестор должен быть защищён от банкротства и некорректного поведения компании – администратора портфеля. Портфель должен быть защищён законом (это такая штука, которой в России нет), он должен быть легальным с точки зрения российского и международного законодательства и он должен быть недоступен тем, кто хотел бы наложить на него лапу.
Первый пункт самый важный. В другом месте. Матвей говорит о нем чуть подробнее:
"Деньги сами по себе ничем не являются, но определяются тем, на что они потрачены. Предположим, что человек решил вложить деньги в паевые инвестиционные фонды: вложил $100,000, а потом продал свой инвестиционный портфель за $130,000. И что изменилось в его жизни? Ничего. Если бы ему пришлось продать эти ценные бумаги за $80,000, то тоже бы ничего не изменилось. Пока деньги не потрачены, у них есть только потенциал – и все.А теперь предположим, что этот инвестиционный портфель позволил оплатить образование сына, купить квартиру дочери, или выйти на пенсию без страха за свое будущее. Когда инвестиции позволили вложить деньги так, чтобы выполнить такую важную жизненную задачу, результатом будет чувство благодарности, радости, уверенности, спокойствия – чувство, придающее жизни смысл.Поэтому я рассматриваю создание инвестиционного портфеля не как игру «вложить деньги – продать акции», а прежде всего как использование паевых инвестиционных фондов для достижения достойных жизненных целей. Получение эмоционального удовлетворения– вот то, что должно быть конечным результатом вложения денег".
Согласитесь, что чаще всего у нас не так. Чаще всего, нашей целью остаются сами деньги. И это делает почти невозможным осуществление важных жизненных целей, потому что они вступают в антагонистическое противоречие с первоначальной целью увеличения количества денег.
Нравится мне и второй пункт. Не могу пока объяснить его суть на примерах, но принимаю, как важную информацию к размышлению. А вот четвертый пункт вызывает у меня некоторые сомнения в его осуществимости в принципе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий