воскресенье, 4 мая 2014 г.

О финансовой глобализации в интернете.



В принципе, все мы слышали о глобализации, каких-то глобалистах и антиглобалистах, но особо об этом не задумывались. Ну да, говорят, что где-то есть океан, но у нас и в своем болоте много нерешенных вопросов, - не до океана. То есть, мы привычно уделяем повышенное внимание тактике, упуская из виду вопросы стратегические. С другой стороны, никто нас из тактического болота и не вытаскивает. Очевидно, что крупным игрокам держать массы в неведении, удобнее, а у самих масс недостает для этого ни воли, ни желания (читай, энергии).

Википедия говорит, что глобализация – это интеграция и унификация (то есть, сближение, объединение, слияние, взаимопроникновение, усреднение), и что процесс это объективный (то есть, природный и неизбежный). Я с ней согласен. Действительно, если наша общая цель состоит в том, чтобы вернуться к истокам, то, как бы далеко друг от друга не разбежались наши тропинки, они неизбежно, с каждым шагом, будут сближаться, сливаясь в проселки, грунтовки, шоссе и автострады, широтой которых и будет определяться степень нашего развития. Наверное, это слияние должно быть не механическим и тем более, не насильственным, а добровольным, свободным и осознанным.

Если примерить это понимание к политическим процессам, происходящим нынче в Украине и в мире, то некоторые вещи проясняются. Например, становится понятно, что объединение людей, племен, народов, государств в союзы - это шаг вперед и развитие, а дробление и разъединение – это шаг назад и деградация. Но, если в том или обратном процессе отсутствует добровольность, а присутствует насилие, - это шаг назад в любом случае. Добровольность же, определяется степенью совпадения внутренних ценностей, то есть, общностью мировоззрения участников процесса.

Да, стратегически, вместе лучше. Но иногда надо отступить, чтобы разбежаться и прыгнуть, разойтись, чтобы сойтись, вернуться к личному, чтобы возродить общее – «лицом к лицу, лица не увидать». В каждом случае, важно не сжигать мосты, не засыпать развилки и не уничтожать перекрестки. Пусть тропинки петляют, пусть сближаются, отдаляются, пересекаются или сливаются, - все это звенья великого Процесса с большой буквы, который на коротких промежутках времени, длиной в человеческую жизнь, оказывается важнее цели.

И шли бы эти процессы тихо, мирно и неторопливо (как это и принято во Вселенной), если бы не настойчиво ускоряющий их катализатор, в виде денег и мировой финансовой системы.

Финансам вообще и мировым финансам в частности, на месте не сидится. Им тесно в рамках наций и территорий, ограничения, границы и запреты им только мешают. Поэтому именно они становятся двигателем глобализации, устраняющей любые кордоны.

Посмотрите на самых богатых людей планеты. Во-первых, чаще всего это не люди, а кланы. Во-вторых, их компании, фонды, банки тесно переплетены друг с другом и владеют долями друг друга. Таким образом, они уходят от прямой конкуренции, от взаимного подавления и разорения. Они нашли новый способ защиты своих активов. Вернее, модернизировали старый. Если раньше, чтобы превратить соперника в соратника, надо было жениться на его дочери, то теперь для достижения того же результата, надо купить его акции или продать ему часть своих.

Вот, один из богатых украинцев продает крупные пакеты акций нескольких своих предприятий международной компании, кроме денег получая взамен пакет ее акций. Потом примерно так же поступает другой богатый украинец, потом – сразу двое других. Зачем они это делают? Куда деваются их амбиции, гордость, радость владения? Никуда не деваются, а только расцветают «в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков», как писал М. Ю. Лермонтов. Их влияние расширяется,  безопасность усиливается, а эффективность возрастает. При этом они экономят, а значит, и зарабатывают немалые деньги.

Зато теперь, с удвоенной мощью они подавляют и диктуют свою объединенную волю всем остальным: потребителям, наемным работникам, государственным чиновникам и самим государствам. Они переросли уровень государства, стали людьми, вернее, бизнесменами, еще вернее, корпорациями мира. Проблемы отдельных территорий волнуют их лишь постольку, поскольку они сами это себе позволяют. Они могут свободно выбирать гражданство и место жительства, круг общения и язык общения. Чем не пример для подражания, чем не картинка из будущего, чем не передовой отряд развития?

Но как, как перенять их немыслимый опыт? Купить на фондовом рынке акции крупнейших международных предприятий? Да, в какой-то степени это позволит «примазаться» к их успеху, но – чисто внешне, по форме, исключающей реальное участие в распределении прибыли. Другое дело – спустить их опыт на свой уровень, - например, приобрести 30-40-50% соседнего магазина, автозаправки, сервисного центра, пекарни, химчистки. Почему у них не может быть 5-10-15 совладельцев? Если у крупного бизнеса получается договариваться между собой, то почему мелкому предпринимательству не поступить точно так же?

Почему, почему… .  Потому, что это невозможно. Крупный международный бизнес тоже не идеален, но в плане публичности, открытости и законности, он на две головы выше более мелкого и национального. Открытость заставляет быть передовым и эффективным, закрытость позволяет работать стихийно, компенсируя технологическую и управленческую отсталость обманом.
Возможно, в этом и заключается корень всех проблем, в чем надо честно себе признаться: обман – это норма нашей жизни. Без обмана (большого или маленького) никто из нас не обходится и обойтись не способен. Вот и замкнутый круг: чтобы признаться в нечестности, надо стать честным, а чтобы стать честным, надо сначала признаться в нечестности.

Надо ли повторять, что все религии и философские учения учат жить по правде и не приемлют лжи? Это общеизвестно, но не мешает множеству их приверженцев поклоняться форме, игнорируя содержание.

Конечно, есть нюансы, отличающие заведомую ложь от замалчивания правды, грубое вранье от «добросовестного заблуждения», злостную клевету от «лжи во спасение». Действительно, многие активно этим пользуются, пытаясь играть на видимых противоречиях.  В принципе, это хороший знак, указывающий, что в глубине души мы понимаем порочность подобного поведения, и следовательно, имеем шансы от него избавиться.

 А что же происходит в интернете, на этой передовой технического и человеческого прогресса, насколько он отличается открытостью и честностью? Похоже, здесь идут сложные и противоречивые процессы. Если признать окружающий мир зеркалом, отражающим наше внутреннее состояние (о чем мы недавно уже вспоминали), то интернет – это его увеличительное стекло. Здесь всего больше: и открытости, и обмана, и единства, и разобщенности. И все это сочетается в самых причудливых формах и вариантах. Такое положение напоминает мне одну из теорий происхождения жизни: вначале был некий «первичный бульон», в котором «варились» разрозненные молекулы, а потом некоторые из них, случайным образом стали объединяться в простые и сложные цепочки. Той теории я не очень доверяю, а в интернет и положительный результат опытов на его основе, верю.

Например, я думаю, что интернет и его пользователей можно структурировать по интересам. Этот процесс нельзя ввести директивно, если он естественен, то пойдет сам. Сегодня, миллионы сайтов, дублируя друг друга, наполняются информацией обо всем и ни о чем одновременно. Они тратят энергию и ресурсы на бессмысленную конкуренцию за пользователя и рекламные деньги, да еще и на борьбу друг с другом. Если бы владельцы сходных по направлению площадок, смогли обменяться активами, по примеру самых богатых людей планеты, или вместе создать единый ресурс, выиграли бы все: и бизнесмены, и пользователи, и рекламодатели.

Лично мне известны несколько десятков блогеров, финансовых экспертов, сотрудников финансовых компаний, пишущих на эту тему. Их мнения бывают интересны, но они разбросаны по тем же десяткам сайтов. Хотели бы вы увидеть их всех на одном большом финансовом портале? Это был бы близкий нам пример глобализации. Я хотел бы.






Комментариев нет: