четверг, 25 сентября 2014 г.

Вопрос на Минфине: НПФ в условиях войны и экономического спада.

Минфин



На сайте Минфин  существует рубрика "Вопросы экспертам". Экспертов много и общаться с ними можно на любые финансовые темы. Мне, например, можно задавать вопросы, связанные с негосударственным пенсионным обеспечением. Ниже - один из них.

 Давно интересуюсь негосударственными пенсионными фондами. Интересно ваше мнение по вопросу гарантий возврата накоплений в связи с текущей ситуацией в стране? Будут ли существовать эти фонды, и какую прибыль они покажут в условиях войны и экономического спада?

Как известно, мы живем в нестабильной, постоянно изменяющейся среде. С одной стороны, это хорошо, потому что иначе не видать бы нам никакого развития, ни поступательного, ни спиралевидного, ни волнообразного. С другой стороны, непрерывное безудержное развитие очень быстро привело бы мир к хаосу, а вслед за тем, к гибели. Пример - экспонента, о которой, воспевая "чудо сложных процентов", так любят рассказывать начинающие финансовые консультанты. Продолжившись чуть больше обычного, это чудо легко превращается в «ужас сложных процентов», способный разрушить все.

Судите сами. Если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 копейки в год Рождества Христова под 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить такой шар еще в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю. Какая финансовая система способна такое выдержать?

Благодаря разумному устройству мира, этого не случается. Разумность в том, что в мире нет ничего непрерывного. Даже свет состоит из прерывистого потока светящихся частичек, между которыми – темнота. Возвращаясь к прозе жизни, это означает, что в океане перемен всегда есть островки стабильности, на которые, планируя будущее, мы можем смело опираться. И свое будущее, и будущее Украины, а также  будущее Земли и даже Вселенной. Это и есть истинная гарантия устойчивого развития в отличие от халявной, обещанной, но ничем основательным не подкрепленной, - гарантии на словах.

Один из таких островков – это старость. Она стабильна, потому что неотвратима. Я не знаю, чего наворотили бы люди, не имея этой точки опоры. Другой фактор стабильности, это собственность, - право собственности, называемое священным.

Гарантий нет. Никаких. И быть не может. Об этом, как дважды два, вам скажет любой инвестор. Да, что там инвестор, даже наступление завтрашнего утра, никем и ничем не может быть гарантировано.  Гарантий нет, а неизменные точки есть. Такой вот парадокс.

Кстати, гарантии возврата вложенного капитала нужны не всем, а только тем, у кого этот капитал есть. В то же время, больше всего их требуют те, кто к созданию собственного капитала даже не приступили (хм, на кого я трачу время?). Не приступили, потому что боятся за сохранность того, чего у них нет и, скорее всего, никогда не будет. И в этом еще один парадокс.

К чему, спросите, вся эта философия? К тому, что НПФ именно и построены на неотвратимости старости и священности собственности. Это их основа, позволяющая обходиться без словесных гарантий и быть вечными. Да, эти фонды будут всегда, потому что они нужны всем.
Государству (капиталистическому, монархическому, коммунистическому, анархическому, диктаторскому, - любому). Потому что избавляет его от излишней заботы о стариках.
Экономике. Потому что позволяет аккумулировать и направлять в передовые отрасли деньги населения.
Населению. Потому что позволяет ему достойно встретить старость, не полагаясь ни на родственников, ни на государственное пособие.
Бизнесу. Потому что помогает заработать на обслуживании денежных потоков.
Трудящимся. Потому что позволяет уменьшить отчисления с их заработных плат.

Однако, опираясь на точки стабильности, НПФ не останутся стабильными сами. У них будут взлеты и падения, в полном соответствии  с переменчивым миром, их доходность будет плавающей и совсем не похожей на банковскую, они будут отличаться друг от друга текущими успехами и неизбежными просчетами, - они будут разными.

Эта изменчивость, эта разность дает нам колоссальные возможности построения собственной игровой инвестиционной стратегии. Но как же мало мы знаем об этих возможностях! Мы их не видим, мы их не ищем. Потому что мы хотим получить гарантии.

Похожий пример предоставляет нам сама жизнь. Она остается стабильной и продолжается, несмотря на окружающие и сопровождающие ее эпидемии, катастрофы, катаклизмы. Она всем нужна и всем выгодна.

Сравнивая с текущей ситуацией в стране, большинство назовут последние три года (2011-2013) растущими. Потому что доллар стоял на месте, а депозитные ставки росли. Пенсионные же фонды в те времена не блистали. Лучшим результатом 2013 года стала доходность +18%.  Зато для их участников, это было благоприятнейшим временем для вложений. Воспользовались им, к сожалению, не многие.

В то же время сейчас, когда вокруг паника,  фонды и их активы растут. Один из моих НПФ за текущий год (не календарный) вырос на 27,2%, другой, в период с 1. 07.13 по 1.07.14., вырос на 29,5%. Подобный (и даже больший) рост возможен (но не гарантируется) и дальше.

НПФ не случайно имеет низкую ликвидность. Это для того, чтобы поддавшись панике, мы не остались без пенсий.  Так что, «в связи с текущей ситуацией в стране», накопления лучше не возвращать, а наращивать.

Деньги НПФ хранятся в активах, активы – это собственность, на которую, когда деньги теряют свою стоимость, склонны опираться все. Идет война, и часть собственности может пострадать. Ничего, тем больше возрастет ценность того, что уцелеет. НПФ имеют самую широкую из всех инвестиционных инструментов диверсификацию; даже потеряв в одном, они с лихвой отыграют в другом. 
Должны отыграть, во всяком случае. Может, не все. Но игра есть игра, и мы вправе ставить на лучших игроков, переводя свои сбережения в фонды-лидеры. Вот, кстати, – еще одна (лично наша) точка опоры: право выбора.

Не призываю вас вкладывать в НПФ. Если давно интересуясь ими, вы до сих пор этого не сделали, хотя бы из любопытства (а ведь это проще простого), значит, ваши препятствия на этом пути - достаточно глубинные. Предлагаю посмотреть на развитие событий более отвлеченно, не привязываясь к результату, - с точки зрения не игрока (чей угол обзора ограничен, но который четко знает свой маневр), а зрителя, находящегося на высокой трибуне, откуда видно все игровое поле. 

Еще раз отвлекусь на философию. Вот, перед нами хоккейная коробка. Выходя на лед в статусе любопытствующего, мы попадаем в пространство страданий. Нас пинают ногами игроки, освистывают зрители, привлекает к ответственности охрана. 

Пройдя соответствующее обучение и став игроком, мы перемещаемся в пространство игры со всеми ее потерями и приобретениями, победами и поражениями, а также, -  зависимостью от результата.

Поднявшись на зрительскую трибуну, мы попадаем в пространство приключений. Мы следим за игрой и переживаем за ее исход. Место зависимости от результата занимает отстраненность. Правда, при этом значительно сужаются наши возможности на что-либо влиять.

Получив место в ВИП-ложе, став совладельцем клуба или хоккейной арены, спортивным функционером или представителем власти, мы оказываемся в пространстве творчества и получаем возможность управлять и игроками, и самой игрой, и зрителями, и обслуживающим персоналом. Это тоже игра, но на более высоком уровне, с повышенными ставками и свободой выбора.

В жизни, как и в игре (а она и есть игра), мы проходим все ступеньки развития и испытываем себя во всех пространствах. В одном из них можем застрять надолго. Так вот этого, желательно не допускать. Однако, очень уж мешают сомнения, страхи и отсутствие веры. Чтобы справиться с ними, надо проснуться, осознать себя и игру, то есть, ответить себе на вопросы "Кто мы, откуда пришли, где находимся, куда движемся"?


После этого, все частные вопросы, вроде ваших, разрешаются сами собой.

Комментариев нет: