пятница, 3 октября 2014 г.

Вопросы на Минфине-8: информация об НПФ.

Минфин

На сайті Мінфін існує рубрика "Питання експертам". Тут можна задавати питання, пов'язані з недержавним пенсійним забезпеченням, на які я намагаюся відповідати. Нижче - два з них. 

Підкажіть які є на даний момент надійні НПФ, і де можна знайти інформацію про їх діяльність? 

Досить повну інформацію про НПФ можна знайти тут: 
http://npf.dfp.gov.ua/  тут: www.uaib.com.ua/analituaib/analit_npf.html і тут: acpo.com.ua/ 

В цілому, всі НПФ надійні. Але стратегія і поточна прибутковість у всіх різні. Детальніше треба дивитися на їх сайтах. Можна піти шляхом проб і помилок, використовуючи можливість зміни НПФ. 

Укладіть контракти з декількома, вибраними інтуїтивно або за критеріями, які я вже називав в одній з відповідей. Внесіть на рахунки невеликі суми. Краще робити це щомісяця. Потім спостерігайте за динамікою, читайте звіти керуючих, стежте за інвестиційним портфелем. Передові НПФ цю інформацію не приховують. Через рік-два зрозумієте, з ким вам комфортніше. Туди і переведете накопичення з інших. А, може залишите в якості диверсифікації та зведете разом тільки перед пенсією. 

Добрий день. У мене брат проживає в Казахстані, хоче переїхати в Україну на ПМЖ. У Казахстані він перебував на обліку в недержавному пенсійному фонді і коли він звернувся до них і сказав, що переїжджає на ПМЖ в Україну вони відмовилися видавати йому на руки його пенсійні внески, сказали що віддадуть лише  тоді, коли він переїде в Україну, візьме громадянство України і тоді вони за запитом НПФ України перешлють його внески. Я звернулася в НПФ України з таким питанням, вони відповіли мені, що вклади вони приймають тільки в гривнях. Державний ПФ України відповіли мені, що вони нараховують пенсію тільки по трудової книжки та перекидкою грошей вони не займаються. Порадьте що можна зробити в цій ситуації 

НПФ може приймати гроші в валюті, але з тенге можуть бути складності. Краще долари, євро або рублі. Я думаю, вашому брату слід вчинити таким чином: 1. Укласти контракт з НПФ 2. Звернутися з заявою (довільної форми) з приводу дачі повідомлення казахському фонду, про те, що у нього відкритий пенсійний рахунок (реквізити).  До повідомлення потрібно додати копію контракту і, напевно, якусь заяву від учасника (у формі, прийнятої казахським фондом) про переведення належних йому коштів. 3. Подати заяву від учасника (у формі, прийнятої казахським фондом) про перевод належних йому коштів. До заяви потрібно додати копію контракту, завірену нашим адміністратором. Коли дійде до справи, звертайтеся, допоможу з конкретикою.


На сайте  Минфин  существует рубрика "Вопросы экспертам". Здесь можно задавать вопросы, связанные с негосударственным пенсионным обеспечением, на которые я стараюсь отвечать. Ниже - один из них.


Подскажите какие есть на даный момент надежные НПФ, и где можно найти информацию об их деятельности?


Достаточно полную информацию об НПФ можно найти здесь: npf.dfp.gov.ua/ здесь:www.uaib.com.ua/analituaib/analit_npf.html и здесь: acpo.com.ua/

В целом, все НПФ надежны. Но стратегия и текущая доходность у всех разные. Подробнее надо смотреть на их сайтах. Можно пойти путем проб и ошибок, используя возможность смены НПФ. 

Заключите контракты с несколькими, выбранными интуитивно или по критериям, которые я уже называл в одном из ответов. Внесите на счета небольшие суммы. Лучше делать это ежемесячно. Затем наблюдайте за динамикой, читайте отчеты управляющих, следите за инвестиционным портфелем. Передовые НПФ эту информацию не скрывают. Через год-два поймете, с кем вам комфортнее. Туда и переведете накопления из остальных. А, может оставите в качестве диверсификации и сведете вместе только перед пенсией.


Добрый день. У меня брат проживает в Казахстане хочет переехать в Украину на ПМЖ. В Казахстане он состоял на учете в негосударственном пенсионном фонде и когда он обратился к ним и сказал, что переезжает на ПМЖ в Украину они отказались выдавать ему на руки его пенсионные взносы, сказали что отдадут только в тогда когда он переедет в Украину, примет гражданство Украину и тогда они по запросу НПФ Украины перешлют его взносы. Я обратилась в НПФ Украины с таким вопросом, они ответили мне, что вклады они принимают только в гривнах. Государственный ПФ Украины ответили мне, что они начисляют пенсию только по трудовой книжки и перекидкой денег они не занимаются. Посоветуйте что можно сделать в этой ситуации


НПФ может принимать деньги в валюте, но с тенге могут быть сложности.
Лучше доллары, евро или рубли.
Я думаю, вашему брату следует поступить таким образом:
1. Заключить контракт с НПФ.

2. Обратиться с заявлением (произвольной формы) по поводу дачи уведомления
казахскому фонду, о том, что у него открыт пенсионный счет (реквизиты). К
уведомлению нужно приложить копию контракта и, наверное, некое заявление от
участника (в форме, принятой казахским фондом) о переводе принадлежащих ему
средств.

3. Дать заявление от участника (в форме, принятой казахским фондом) о
переводе принадлежащих ему средств. К заявлению нужно приложить копию контракта, заверенную нашим администратором.

Когда дойдет до дела, обращайтесь, помогу с конкретикой.

Комментариев нет: