среда, 4 декабря 2013 г.

Финансовые разговоры.




Разговоры, разговоры,
 Слово к слову тянется.
Разговоры стихнут скоро,
А любовь останется.
                (Г. Серебрякова)


Что остается от сказки после того, как ее рассказали, что остается от разговоров после того, как их проговорили? Поэты давно подметили: любовь никогда не уходит и никогда нас не оставляет; это мы, бывает, ее предаем и от нее отворачиваемся. Но сама любовь всегда с нами, всегда – внутри нас. Просто потому, что мы – дети Божьи, а Бог есть любовь.

Но внутри у нас не только любовь, там еще много чего. Например, деньги.

На самом  деле, о чем бы мы ни говорили, речь идет или о любви, или о деньгах. Такое время. Время, когда деньги становятся этапом, ступенькой к любви, и через них не перепрыгнуть. Время, когда любой разговор о любви сводится (спускается) к деньгам. На этой ступеньке надо постоять, потоптаться, освоиться и успокоиться (перестать зависеть).

Этим я и предлагаю заняться по четвергам, в клубе «Финансовые разговоры», где мы не только узнаем, что делать с деньгами, если они есть, и откуда их получить, если их нет, но и сможем обменяться мнениями по этому поводу между собой и с приглашенными экспертами. Чуть позже, приобретя опыт (и деньги), перейдем к любви.

Хотите сразу о любви? Это похвально, но неожиданно. В таком случае, дайте обратную связь - голосуйте. Если  желающих будет много, появятся и «Разговоры о любви». Мы даже сможем запустить оба потока параллельно.

Когда-то я уже вел подобный клуб. Он назывался «Клуб инвесторов «Синергия», но самой синергии в нем как раз и не было. В основе были мои выступления по типу семинарских занятий: я говорил, а все остальные слушали и иногда задавали вопросы. Все фактически провалилось, когда дело дошло до практики в полевых, причем кризисных условиях.

Первая ошибка. Я не был идеальным ни преподавателем, ни инвестором, у меня тоже были просчеты. Но они не были исправлены с помощью обратной связи в виде критического обсуждения.

Вторая ошибка. Лишь отдельные слушатели запомнили мои речи целиком, остальные брали из них только то, что им хотелось получить, а на остальное закрывали глаза. А узнать хотелось только одно: куда вложить деньги.

Третья ошибка. Мы не проводили игры и не устраивали дискуссии, у нас не было практики учебного инвестирования до его реального применения.   Когда настольные финансовые игры таки появились, оказалось, что уже поздно.

В то время я еще не знали о конусе обучения, хотя он появился в результате исследований, проведенных еще в 1969 году. Это – к вопросу о ценности информации, к которому мы еще вернемся. Теперь этот конус перед нами.




Как видим, результаты исследования свидетельствуют о том, что пассивные формы обучения малоэффективны. Что же заставляет массово применять в современных процессах обучения именно их?

Простота! Искать истину в споре, и сложно, и невыгодно; лучше сразу выдавать за нее свои слова.

Сложность заключается в организации и управлении этим процессом, который из-за стеснительности участников может не начаться или же рискует превратиться в базарные дрязги из-за их же излишней запальчивости.

Невыгодность в том, что дискуссию сложно продать. Дискуссия – товар штучный, а текст легко тиражируется. Еще лучше – провести вебинар или записать видеоролик и выложить запись в многочисленных магазинах инфопродуктов, подключив партнерские программы для их распространения. Многочисленные желающие заработать, за деньги напишут красивые отзывы и распространят по интернету, как откровенную глупость, так и явное мошенничество.

Вообще, есть очевидный перекос в том, что распространением знаний занимаются в основном продавцы. Продавец не может не приврать для своей выгоды, вот и получается искажение информации. Кто владеет информацией, тот владеет миром, - записал когда-то Амшель Ротшильд в кодексе для своих детей. Это семейство и приложило свою руку к тому, что банкиры и торговцы с помощью манипуляций информацией, фактически управляют нашей жизнью.

Должны ли подобные мероприятия быть бесплатными? Думаю, что должны, Хотя у этой точки зрения много противников.

Говорят, что бесплатное не ценится, что оно развращает, превращает людей в иждивенцев и халявщиков. Доля правды в подобных утверждениях, безусловно, присутствует. Да, есть люди, перекладывающие ответственность за свою жизнь на других, и они не выглядят привлекательно. Но гораздо менее привлекательны люди, оценивающие в денежных единицах не только каждый свой шаг и каждое шевеление пальцем, но и каждое движение своей мысли или проявление своих чувств.

Но вопрос не только в нравственности, подобный настрой не практичен и в материальном смысле. Деньги – это не результат, а побочный продукт нашей деятельности, в процессе которой происходит отдача творческой энергии. Результатом же всегда должно быть счастье, удовольствие, удовлетворение от жизни, - то есть, другие, достаточно тонкие формы энергии, приходящей взамен отданной.

Если целью деятельности (даже бизнеса) объявляются деньги, то, во-первых, их может и не быть, а во-вторых, могут быть только они. За деньги можно многое купить, но в своем большинстве, это будут более грубые формы энергии. Они могут насытить и даже пресытить, но с достижением счастья у них проблемы.

Тем не менее, в нашей жизни деньги нужны хотя бы для того, чтобы не беспокоиться и не переживать по поводу их отсутствия. Над этим мы во время наших финансовых разговоров и поработаем.

Источник: Камо грядеши?


Комментариев нет: