пятница, 8 августа 2014 г.

Право "знать" и право "не знать".


Как поется в известной песенке, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь, знать или не знать.


Вероятно, у каждого из нас есть судьба; вероятно, каждый из нас имеет врожденные способности и некое жизненное предназначение (которое  надо еще разгадать, между прочим). Но вместе с тем, каждый из нас наделен свободной волей и правом выбора, поэтому из любого, даже самого сложного положения всегда есть, как минимум, два выхода.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Высшая справедливость заключается в совершенно простых вещах, например в том, что у каждого из нас есть право НЕ ЗНАТЬ.

Наверное, мы частенько реализуем это право подсознательно, не задумываясь о его наличии, проявляя лень, забывчивость, необучаемость, удивительную медлительность и тупость в одних областях при быстроте и сообразительности в других. Учителя, преподаватели, наставники, инструкторы, тренеры и прочие гуру образования напрасно ломают головы над принципами и методиками всеобщего обучения всех и всему, - осчастливить нас знаниями, навыками и умениями против нашей свободной воли, им все равно не удастся. Почему? По причине, которая уже называлась: мы имеем не людьми, а Богом данное нам право НЕ ЗНАТЬ.

По этой же причине, вековые залежи человеческой мудрости остаются и будут оставаться невостребованными все новыми и новыми человеческими поколениями, спешащими на практике воспользоваться своим правом на свободное волеизъявление, подразумевающим отдельные и дополнительные права на собственные ошибки, собственные грабли и собственные шишки от их ударов.

По этой же причине, не имеют никакого значения финансовое просвещение, финансовая грамота и финансовые советы, которые распространяются массовым порядком через прессу, Интернет и другие СМИ. Если вопрос не задан, ответ никого не интересует.

ПРАВО ЗНАТЬ.

Что же в таком случае имеет значение в этом мире всеобщей безграмотности и «пофигизма»? Ответ очевиден: значение имеет не менее существенное и не менее божественное право ЗНАТЬ. А реализуется это право с помощью простых и разумных действий, о которых довольно ясно говорят все мировоззренческие и религиозные учения. Давайте вспомним хоть бы и Библию: «Ищите и обретете», «Стучите и вам отворят», «Просите и дано вам будет». Другими словами, задавший вопрос, имеет право на ответ. 

По-видимому, это право реализуется всегда. Другое дело, что мы не всегда решаемся задать (хотя бы самим себе) вопрос и не всегда умеем распознать ответ, который порой приходит в виде слабого внутреннего беспокойства, ощущения, образа, сна, видения. Правда, при наличии воли и желания, научиться можно и этому. Но чаще все не так сложно, чаще волнующие нас вопросы достаточно задать ближайшему окружению, - тем же учителям, преподавателям, тренерам, консультантам. В этом деле тоже есть свои правила, но хлопот с ними уже меньше.

Если изложенный выше подход верен, то напропалую «сеять разумное, доброе, вечное», как призывал Некрасов, уже оказывается сродни метанию бисера перед сами знаете, кем. Такое сеяние, по меньшей мере, бесполезно, а по большому счету, вредно. Вредно потому, что сооружение высокого здания сознания  и цивилизации на слабом фундаменте нравственности и культуры, - если не верх беспечности и глупости, то, по крайней мере, недальновидно, хоть в масштабах всего человечества, хоть в масштабе отдельной его личности. Колосс на глиняных ногах не устоит. В народе об этом явлении говорят просто: «бодливой корове Бог рогов не дает». Библия подходит с другой стороны: «блаженны нищие духом» (те, чье сознание не развивается опережающими темпами по отношению к душе), на что современные остряки реагируют по-своему: «меньше знаешь, - крепче спишь».

Как бы то ни было, снова напрашивается давным-давно сделанный кем-то вывод о том, что учитель должен приходить только тогда, когда ученик к его приходу готов, а ответ может быть озвучен лишь после того, как задан вопрос.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОНСУЛЬТАНТ.

К подобному выводу мы пришли и в беседе с инвестиционным консультантом Сергеем, о котором я уже рассказывал. В разговоре с клиентами он тоже выступает в двух ипостасях, которые и предлагает им на выбор. Если клиент вопросов не задает и в сторонних советах не нуждается, то в качестве финансового посредника, Сергей  помогает ему сделать покупку инвестиционных инструментов. При этом вопрос «куда лучше вложить мои деньги?», вопросом не считается и ответа не получает. Просто потому, что в измерении личного финансового консультирования, где все строится на индивидуальном подходе к каждому, он не имеет смысла. Зато в другом измерении, - там, где подвизаются продавцы финансовых продуктов, ответ появляется раньше, чем сам вопрос: вкладывать нужно в то, чем располагает данный продавец. У страховых агентов это полисы страхования, у риелторов это недвижимость, у брокеров это акции, у КУА это инвестиционные фонды и Интернет-трейдинг, у дилинговых центров это валютный рынок.

В случае же, когда клиент приходит не с деньгами, а с вопросами (хотя деньги при этом лишними не бывают), разговор начинается с составления личного финансового плана и выработки личной инвестиционной стратегии. Эта услуга платная, но она того стоит. Впрочем, зная традиционную прижимистость наших людей, я готов бесплатно показать читателям анкеты, которые каждый кандидат в инвесторы должен предварительно заполнить. Их две. Первую, включающую вопросы для построения личного финансового плана я дам сейчас, а вторую, с вопросами для создания собственной инвестиционной стратегии, - в следующий раз. 

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН.

Личный финансовый план строится на основании сведений о текущем финансовом состоянии, доходах, расходах и целях. Финансовому консультанту и себе, точно так же, как доктору или адвокату, нужно говорить правду. Если соврете (а такая забывчивость бывает), никто вас перепроверять и уличать не будет, но составленный план окажется неточным. Надо ли вам это?

Вопросы для построения "Личного финансового плана".

Личные данные.
1.     Ф.И.О., адрес, телефон, электронная почта, возраст, пол, семейное положение).
2.     План строится для отдельного человека или всей семьи в целом.
3.     Валюта расчета плана.

Процентные коэффициенты.
  1. Как Вы желаете учесть рост Ваших доходов? (по инфляции; не ожидаю; ожидаю столько-то % в год).
  2. Предполагаемый темп инфляции  (% в год).
  3. Ваше отношение к риску? (агрессивное, умеренное, консервативное).

Информация о доходах.
  1. Заработная плата по основному месту работы.
  2. Заработная плата по дополнительному месту работы.
  3. Другие доходы.
  4. Налоги.
  5. Итого, после налогообложения.

Информация о расходах.
  1. Плата за жилье и коммунальные услуги, эксплутационные расходы.
  2. Оплата услуг связи (в т. ч.  мобильная связь, интернет).
  3. Расходы на питание, в т.ч. вне дома.
  4. Транспортные расходы (личный, в т.ч. бензин; общественный).
  5. Расходы на приобретение одежды и обуви, аксессуаров и иных товаров.
  6. Расходы на досуг, хобби, отпуск, литературу, журналы, газеты.
  7. Оплата образовательных услуг (в т.ч. и детских дошкольных заведений, школ, ВУЗов, репетиторов).
  8. Помощь родственникам.
  9. Оплата медицинских, консультационных и прочих услуг.
  10.  Выплаты по кредитам.
  11.  Другие расходы.

Активы (примерная текущая рыночная стоимость).
  1. Ценные бумаги и облигации; инвестиционные паи (включая сертификаты инвестиционных фондов).
  2. Депозиты и счета в банках, наличные деньги.
  3. Банковские металлы.
  4. Недвижимое имущество (квартира, офис, магазин, коттедж, садовый домик и пр.).
  5. Транспортные средства.
  6. Другие активы.

Пассивы.
1.     Кредиты (цель, сумма, срок, ставка, первоначальный взнос, страховка, другие расходы, оставшиеся сроки выплаты и другие данные).

Страховые и пенсионные программы.
1.     Страхование от несчастного случая.
2.     Медицинское страхование.
3.     Накопительное страхование жизни.
4.     Имущественное страхование (транспорт, недвижимость).
5.     Собственные пенсионные программы (контракты с НПФ).

Финансовые цели (с указанием сумм, сроков, способов приобретения и т. п.).
  1. Срок выхода на пенсию и желаемые ежемесячные расходы на пенсионный период.
  2. Размер желаемого пассивного дохода и срок его достижения.
  3. Путешествия.
  4. Наследство.
  5. Недвижимость.
  6. Транспорт.
  7. Бизнес.
  8. Благотворительность.
  9. Другое.
Задайте эти вопросы себе и полученные на них ответы приблизят вас к финансовой независимости. Если такая потребность у вас есть.

   Источник: Путь украинского инвестора 

P.S.       А вы согласны с автором? Что думаете по этому поводу?  

P.P.S.    Если материал понравился, поделитесь ссылкой в соц. сетях. 

P.P.P.S. Другие материалы этой рубрики, читайте здесь.


Комментариев нет: