понедельник, 25 июля 2016 г.

Оценим наши шансы.

Картинки по запросу шансы


Шанс не стучится дважды, - говорится в известном анекдоте. Он – не получка, не аванс, бывает в жизни только раз…, - поется в известном мультике. 
Кто же этот таинственный господин?

Шанс, это не удача, свалившаяся с неба, это – возможность, которая присутствует в жизни постоянно. Более того, их, возможностей, много. Проблема – в том, что часто мы их не замечаем и равнодушно проходим мимо. Я, например, вижу свою задачу в том, чтобы эти возможности показывать, обращать на них ваше внимание, учить их использовать.

ПОДАРИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ.

Сначала возможности надо научиться видеть, потом – использовать. «Горожанин» - хорошая газета, по отзывам тех, кто ее выписывает; «Финансист» - хорошая рубрика, по отзывам тех, кто ее читает. К сожалению, тех, кто не выписывает и не читает – больше. Давайте им поможем. Это – не сложно: просто принести газету на работу, просто подарить ее соседу, просто рассказать о той пользе, которую получаем сами. Не надо настаивать; насильно осчастливить невозможно, а настойчивость вызывает сопротивление; достаточно просто информировать.
Члены клуба инвесторов «Синергия» уверены, что инвестирование, это – путь к финансовой независимости. Мы хотим рассказать об этом всем, показать, подарить эту возможность каждому. Поэтому со 2-го июня мы начали проводить ежедневные бесплатные семинары, которые называются «Инвестируй и богатей», на которых мы рассказываем о возможностях инвестирования.
 Для нас это – способ заработать больше, потому что инвестиции, - такая вещь (в отличие от бизнеса, например), где «чем больше народа, тем больше кислорода». Объединение капиталов производят синергический эффект, когда 2+2 равняется не четырем, а пяти. Да, это – совсем другая арифметика, но она существует. Если нас поддержат финансовые компании и другие средства массовой информации (а мы к ним обратимся), масштабы нашей акции и ее эффективность возрастут многократно. В результате, многие инвестиционные возможности станут прозрачнее и доступнее для широких слоев населения, а не только – для «избранных».
Для нас, это – также способ оказания благотворительности. На мой взгляд, это лучше показной щедрости с раздачей подарков в присутствии телекамер. Действительно, можно раздавать «десятину» бедным, гордиться собой и приятным чувством выполненного долга. Но это простое решение может привести к увеличению бедности и иждивенчества, а то и - к появлению новых Шариковых с их идеей «все взять, да и поделить».  Другое дело – научить бедных перестать быть бедными; дать им удочку вместо рыбы, инструменты сохранения и приумножения денег вместо самих денег. Такие инструменты существуют, мы их изучаем и используем, и готовы передавать свой опыт всем желающим.
Передавать опыт получается не у всех; в обществе превалируют настроения страха, неуверенности в будущем, неприятия всего нового и неизвестного. Поэтому приходится разделять обязанности: одни проводят семинары, а другие распространяют о них информацию. Вы тоже, по своим возможностям, можете присоединиться к первым или ко вторым. Адрес наш известен, телефоны – тоже: пр. Гагарина 177, оф. 26; 374-59-66, 797-17-30.

ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ?

Иные возможности проходят мимо нас (или мы – мимо них), из-за нашей необразованности. У нас может быть одно или несколько высших образований и, – ни капли финансовой грамотности, потому что такого предмета нет ни в школах, ни в ВУЗах. Такое образование можно получить в «Центре финансового здоровья», но надо ли оно вам? Ответ на этот опрос даст вам простой тест. У каждого человека есть список жизненных ценностей, тех вещей, которые он считает в своей жизни важными. Это – жилье, безопасность, здоровье, семья, карьера, признание, любовь, дружба, развитие, общение и многое, многое другое. У каждого – свой набор и свои приоритеты. Обычно важным вещам уделяется повышенное внимание: они изучаются, обсуждаются, совершенствуются, отслеживаются. Согласны? Тогда – вопрос: Являются ли деньги важной частью вашей жизни? Если – да, то, что вы о них думаете, и что вы о них знаете, кроме тех уроков, которые получили от родителей в детстве? Кроме того, что надо хорошо учиться, чтобы потом получить хорошую работу, а потом – приличную пенсию? Мало чего? Так может, стоит заняться? Вот и решайте теперь: надо или не надо, иметь или не иметь.

ВСЕГО ОДНА ГРИВНА.

Становление инвестора начинается с психологии и математики. Психология помогает понять себя, математика – научиться просчитывать и сравнивать варианты. Вот – задачка из моей жизни. Пакет мобильной связи стоит 110 гривен в месяц. В продаже есть карточки пополнения на 100, 50, 25 и 10 гривен. Последняя стоит не 10, а 11 гривен (маленькая хитрость оператора). Какой набор вы купите: 100+10 за 111 гривен или 100+25 за 125 гривен? Думаю, большинство выберет первый вариант, потому что до некоторых пор, я сам так делал. Подумаешь, переплатил 1 гривну, зато сохранил на целый месяц другие 14 гривен! Однако, второй вариант выгоднее, потому что, заморозив (иначе, инвестировав) на месяц 15 гривен, я сохранил, а значит, приобрел 1 гривну. По отношению к 15 гривнам, это – доход 6,67% в месяц или – 80% годовых. Подите-получите где-нибудь такую доходность. Скажете, - мелочь? Конечно, - мелочь. Но, если не «тренироваться на кошках», то и больших дел не будет. Это – не мелочь на самом деле, а другой тип мышления и другой взгляд на присутствующие вокруг нас возможности. Взгляд, которому можно научиться, довести до автоматизма и больше об этом не задумываться. Возможно, не усвоив этот маленький урок с одной гривной, вы в дальнейшем не сможете отличить хороший долг от плохого и постараетесь досрочно погасить кредит на автомобиль под 15% годовых при наличии вклада в кредитном союзе под 24%, и не увидите здесь возможности дополнительного дохода. А это тоже – и психология, и математика. Большой бизнес всегда вырастает на чужих деньгах, - на ваших деньгах, надежно, якобы, размещенных в банковском депозите с мизерной ставкой. Большой бизнес становится больше, а ваши сбережения в это время съедает инфляция. Таким путем богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее.

ОШИБКИ.

Расскажу, как недавно я потерял 41,07 гривен, и какие уроки из этой потери извлек. В прошлом году один солидный иностранный банк, клиентом которого я являюсь, предложил мне бесплатную кредитную карточку. Почему бы не воспользоваться такой любезностью, подумал я, и договор с банком подписал. За прошедший год карточка мне не пригодилась, и – слава богу. Она и была то мне нужна не ради кредита, как такового, а ради дополнительной защиты «на всякий случай». Через год мне позвонили из банка и сказали, что перевыпускают для меня мою кредитку, потому что срок ее действия закончился. Зачем ежегодно перевыпускать карточку, которая может служить без замены и три, и пять лет, стало ясно несколько позднее. Перевыпуск оказался платным, а плата составила 40 гривен. Это и есть цена, будто бы любезности, банка. Перевыпускать карточку я не просил, но об этом, оказывается, есть отдельный пункт в том самом договоре: чтобы отказаться от нового выпуска, надо было предупредить банк за 45 дней. Я не предупредил (разве ж обо всем упомнишь?) и в банк не поторопился. А еще через месяц я получил письмо, в котором мне сообщили, что мой долг перед банком вырос на 1,07 гривны. Неплохо, - подумал я, - банк заработал на моей забывчивости 32% годовых. Пришлось долг заплатить, а действие карточки прекратить. Нет, такой банк, вместе со всей его любезностью, мне не нужен. «Мужик задним умом крепок»; перечитав еще раз внимательно договор и тарифы, я понял, что ничего хорошего в этой карточке не было и изначально, ее условия гораздо хуже тех, которые я имею от других, не таких любезных и не таких иностранных банков. Урок оказался полезным и не таким уж дорогим для меня, а для вас, – и вовсе бесплатным; сумейте только воспользоваться. Многим из вас уже раздавали такие бесплатные карточки, а будут раздавать еще больше. В США, по словам Р. Кийосаки, их и вовсе присылают по почте чуть ли не всем подряд. Присмотритесь внимательнее к подобным банковским благодеяниям; это – совсем не та благотворительность, о которой я говорил выше. Нет, я не против банков; у них есть масса полезных продуктов, в том числе карточных. Но об этом – в другой раз.


Архив: 05.06.2008.

Комментариев нет: